Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Отрыв сокращается



Виктор Тарнавский
Конкуренция со стороны импортной продукции способствует понижению цен на прокат в США
Американский рынок стали вступает в период летнего спада деловой активности. Во второй половине июня спрос со стороны дистрибуторов заметно сократился по сравнению с началом месяца, а металлургическим компаниям, заинтересованным в новых продажах, пришлось пойти на уступки.
Всего в течение июня цены на плоский прокат в США опустились на $10-20 за т. В наибольшей степени подешевели холоднокатаные рулоны, стоимость которых уменьшилась до $860-880 за метрическую т EXW по сравнению с более $880 за т в начале месяца. Котировки на горячий прокат понизились от $740-750 до около $730-740 за т EXW.
Практически не изменились цены только на толстолистовую сталь, которая пользуется устойчивым спросом. Материал А36 даже немного подорожал, достигнув уровня $915-935 за т EXW. Правда, этот результат оказался обескураживающим для ведущих американских производителей этой продукции, анонсировавших в первой половине июня подорожание на $30-50 за короткую т ($33-55 за метрическую т).
На рынке длинномерного проката в США в последние недели тоже наметился спад. Средний уровень внутренних цен на арматуру опустился до менее $700 за т EXW, а на юге страны, где наблюдается избыток предложения, некоторые поставщики предлагают ее по $690 за т и дешевле.
Аналитики отчасти объясняют спад на американском рынке арматуры июньским удешевлением металлолома и неясными перспективами на июль, однако металлурги склонны считать основным источником своих проблем низкоценовой импорт. Турецкие компании, столкнувшиеся с сокращением спроса на длинномерный прокат на ближневосточном рынке, наращивают поставки в США. При этом, арматура продается ими по $600 за т CFR и менее, включая пошлину, а цены на катанку не превышают $605-615 за т CFR. Конкуренцию турецким поставщикам в июне начали составлять и западноевропейские производители, сбросившие цены на арматуру от прежних $630-640 до $600-610 за т CFR.
Правда, в конце августа Комиссия по международной торговле США должна назвать окончательный уровень антидемпинговой пошлины на турецкую арматуру, но, судя по всему, он вряд ли будет существенно отличаться от предварительных 2,46%.
На импорт жалуются и американские производители плоского проката. В последнее время в США возросли поставки российских и корейских горячекатаных рулонов, китайского холодного проката, толстолистовой стали из Кореи и Турции, оцинкованной стали из Индии. Пока что американские металлурги предлагают ввести новые ограничения только против российских производителей горячего проката, требуя замену существующего соглашения о добровольном ограничении экспорта суммой 1 млн. в год и минимальных ценах (ниже сегодняшних рыночных) антидемпинговыми пошлинами.
В любом случае, пока цены на сталь в США существенно превышают мировой уровень, перекрыть импортные поставки будет невозможно. Так, по данным American Iron and Steel Institute (AISI), в мае в страну поступило из-за рубежа около 3,64 млн. т стальной продукции, на 7,4% больше, чем в апреле. Из них 2,65 млн. т пришлось на готовый прокат, а темпы роста по сравнению с предыдущим месяцем составили 6,5%.
Впрочем, как считают специалисты, в конце июля – начале августа спад на американском рынке стали должен смениться новым подъемом. По оценкам Джона Ферриолы, генерального директора корпорации Nucor, экономика США демонстрирует достаточно высокие темпы роста, прежде всего, в автомобилестроении и нефтегазовой отрасли. Кроме того, появились признаки восстановления в секторе нежилищного строительства. Безработица по сравнению с маем прошлого года сократилась в мае 2014-го более чем на 1 п.п.
В то же время, Международный валютный фонд, наоборот, понизил свой прогноз экономического роста в США в 2014 году от 2,7 до 2,0%. Интересно, что эксперты МВФ рекомендуют американскому правительству повысить минимальную заработную плату, снизить налоги для малообеспеченных граждан и стимулировать потребление, инвестиции и заимствования. Это прямо противоположно той политике, которую МВФ требует от правительств таких стран как Греция и Украина.
Как говорится, у богатых свои причуды…

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2880.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2023
Рейтинг@Mail.ru