Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Расчистка



Виктор Тарнавский
Падение цен на железную руду может привести к закрытию многих добывающих предприятий
Спотовые цены на железную руду, немного приподнявшиеся в начале июня, в середине месяца снова упали. Котировки на 62%-ный австралийский материал впервые с сентября 2012 года опустились ниже отметки $90 за т CFR Китай, а 63,5%-ный концентрат 17 июня оказался на этом уровне. Впоследствии цены прибавили порядка $2 за т, но это не более чем кратковременные колебания при сохранении негативной тенденции.
Некоторые эксперты считают, что в ближайшем будущем руда может провалиться и до $80 за т, что поставит в сложное положение многих поставщиков. Даже такие крупные компании как бразильская Vale и австралийская Fortescue Metals Group нуждаются в цене не ниже $75 за т CFR, чтобы получать прибыль. Более-менее спокойно себя могут чувствовать только австралийские корпорации Rio Tinto и BHP Billiton, имеющие себестоимость ниже $50 за т.
Главной причиной падения цен специалисты называют избыток предложения. Австралийские компании и Vale в этом году увеличили объем производства более чем на 150 млн. т в годовом исчислении. В результате, по оценкам американского инвестиционного банка Goldman Sachs, по итогам текущего года на рынке возникнет избыток ЖРС в размере 72 млн. т.
Этому не может помешать даже рекордный рост китайского импорта руды. По итогам первых пяти месяцев текущего года объем закупок достиг 382,7 млн. т, что на 19% превышает показатели годичной давности. Запасы сырья в китайских портах в начале июня превысили отметку 115 млн. т, причем возможность наращивания этого показателя выглядит ограниченной – просто уже негде складировать.
Впрочем, в последние несколько недель реальный спрос на руду в Китае значительно упал. Ранее многие трейдерские компании использовали запасы сырья в качестве залога при получении кредитов, причем эти займы, как правило, вкладывались в высокодоходный бизнес наподобие операций с недвижимостью или «теневого» банкинга. Но в последнее время банки резко ограничили возможности для осуществления таких сделок, так что закупки руды в спекулятивных целях упали. Металлургические компании в условиях падающего рынка стараются приобретать ЖРС лишь для покрытия текущих потребностей и, при этом, оказывают весьма жесткое давление на поставщиков.
Дальнейшие перспективы мирового железорудного рынка выглядят весьма неутешительными. В 2015 году избыток предложения сырья, по оценкам Goldman Sachs, расширится до 175 млн. т или более 10% от глобального оборота, что приведет к долгосрочному понижению цен до $90 за т CFR Китай и ниже. В то же время, специалисты, как правило, не ожидают удешевления руды до $80 за т и менее. По их оценкам, нынешний уровень цен достаточно низок, чтобы вывести из игры наиболее затратных производителей – в первую очередь, в Китае и тем самым стабилизировать рынок, пусть и на низком уровне.
По данным китайских статистических органов, за первые пять месяцев 2014 года в стране было добыто 568,5 млн. «сырой» руды, что на 11% больше, чем в тот же период годичной давности. Причем, показатель мая текущего года был на 12,7% больше, чем мая 2013-го. Тем не менее, в ближайшие месяцы объем производства должен существенно сократиться. По данным китайской компании Mysteel, порядка 80% национальных горнодобывающих компаний имеют себестоимость выше $80 за т, а по итогам января-февраля 2014 года, когда стоимость руды была на 25-30% выше, чем в середине июня, более 20% отраслевых предприятий были убыточными.
Как сообщает компания Wood Mackenzie, уже сейчас многие мелкие производители руды в Китае свернули выпуск. А до конца года из строя может быть выведено более 20% национальных добывающих мощностей, т.е. примерно 80 млн. т в год в пересчете на 62%-ный концентрат. В то же время, китайские специалисты отмечают, что большинство крупных ГОКов в стране входят в состав вертикально интегрированных горно-металлургических групп и поэтому продолжат работу несмотря на убыточность.
Так или иначе, стоимость руды в обозримом будущем остается низким. И ее возвращения на отметку $100 за т CFR Китай, возможно, придется ждать очень долго.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2876.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2023
Рейтинг@Mail.ru