Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Повторение пройденного



Виктор Тарнавский
Цены на плоский прокат производства СНГ сохраняют стабильность
При проведении торгов июльским плоским прокатом металлургическим компаниям из России и Украины в целом удалось сохранить котировки предыдущего месяца несмотря на не совсем благоприятную конъюнктуру на внешних рынках. В некоторых случаях котировки даже незначительно превысили уровень июньских контрактов.
Украинская группа «Метинвест» поначалу предложила горячекатаные рулоны в Турцию по $525-530 за т FOB, повысив цены по сравнению с прошлым месяцем на $5-15 за т. Правда, некоторое ослабление турецкого рынка плоского проката во второй половине мая – начале июня не позволило ей реализовать этот подъем, однако реальные сделки все же заключались из расчета $520-525 за т FOB, т.е. небольшой рост все-таки был достигнут. Точно так же и холодный прокат «Метинвеста» прибавил в июне до $600-605 за т FOB по сравнению с $590-600 за т месяцем ранее.
Украинские производители толстолистовой стали на протяжении третьего месяца подряд пролонгировали цены для основных покупателей в Турции, странах Восточной Европы и Персидского залива. Как правило, сделки заключались по базовым ценам порядка $540-545 за т FOB. В то же время, поставщики отмечают усиление конкуренции со стороны более дешевой китайской продукции. Кроме того, некоторые потребители опасаются покупать украинский прокат из-за возможных проблем с поставками из-за войны на Донбассе.
Относительный успех украинских экспортеров можно объяснить ограниченным объемом предложения июльского плоского проката из СНГ. Для российских компаний в последнее время внутренний рынок стал приоритетным вследствие более высоких цен на горячекатаные рулоны и толстолистовую сталь, поэтому экспортные поставки осуществлялись, можно сказать, по остаточному принципу.
К тому же, в июне крупные партии российского горячего проката были проданы в Иран по ценам, доходящим до $560 за т FOB, в то время как в Турции, странах Европы и Ближнего Востока аналогичная продукция котировалась не более чем по $530-550 за т FOB, что максимум на $5 за т превышало показатели месячной давности. Сообщалось также о поставках российских горячекатаных рулонов в США по $560-570 за т FOB, но этот рынок сбыта выглядит сейчас ненадежным. Из-за политических проблем некоторые американские компании с большой осторожностью к приобретении российской продукции, а местные металлурги заявляют о возможной подаче антидемпингового иска против российских конкурентов.
Холоднокатаные рулоны российского производства остались в июне на том же уровне, что и ранее, – $600-610 за т FOB.
Перспективы на июль пока что выглядят для экспортеров плоского проката из стран СНГ достаточно противоречивыми. С одной стороны, в начале третьего квартала металлургические компании традиционно поднимают цены, готовясь к ожидаемому осеннему росту деловой активности. Однако, с другой, на мировой рынок плоского проката оказывают влияние ряд негативных факторов. Это, в частности, избыток стальной продукции в Европе, что приводит к ужесточению конкуренции между региональными поставщиками и снижению цен, расширение поставок дешевой продукции из Китая, падение стоимости железной руды до самого низкого уровня с сентября 2012 года. Поэтому наиболее вероятным вариантом для июля сейчас выглядит незначительный спад по сравнению с текущим месяцем.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2874.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2023
Рейтинг@Mail.ru