Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Пустыня



Виктор Тарнавский
Спрос на длинномерный прокат на Ближнем Востоке падает перед началом Рамадана
Менее чем за две недели до начала Рамадана (28 июня) ближневосточный рынок длинномерного проката уже выглядит впавшим в спячку. Большинство потребителей обеспечили себя стальной продукцией, по меньшей мере, до начала августа и пока воздерживаются от заключения новых контрактов. По их мнению, отсрочка будет для них выгодна, так как региональный рынок находится на спаде.
Действительно, экспортные котировки на турецкую арматуру снова, как и в конце первого квартала, оказались вблизи четырехлетнего минимума. В конце первой половины июня сделки заключались в интервале $560-565 за т FOB, а встречные предложения со стороны покупателей в ОАЭ, Египте и европейских странах поступали уже на уровне $550-560 за т FOB. На внутреннем рынке стоимость арматуры упала до $565-580 за т EXW в долларовом эквиваленте.
При этом, металлурги отмечали снижение спроса как внутри страны, так и за ее пределами еще с начала июня. В Саудовской Аравии и государствах Персидского залива строительная отрасль демонстрирует неплохие результаты, но рост потребление конструкционной стали обеспечивается, в основном, за счет продукции собственного производства. Американские компании, закупив большие объемы турецкого длинномерного проката в апреле-мае, в последнее время снизили активность. Кроме того, на рынке США возросла конкуренция со стороны европейских поставщиков, которые практически уравняли стоимость своей арматуры с предложениями турецких компаний.
По-прежнему на Ближнем Востоке присутствует экстрадешевый китайский прокат. Ливанские трейдеры в начале июня сообщали о приобретении китайской арматуры менее чем по $500 за т CFR и рассчитывают в следующем раунде переговоров на сброс цен до не более $480 за т CFR. Для сравнения, украинская продукция в июне продавалась в Ливан в небольших количествах по $540-550 за т CFR, а турецкая котировалась не ниже $580 за т CFR.
Но с самыми большими проблемами турецкие поставщики могут столкнуться в Ираке, где недавно начались полномасштабные военные действия. Радикальные исламисты из движения «Исламское государство Ирака и Леванта», контролирующие ряд районов на востоке Сирии, открыли мощный второй фронт против Ирака, чье правительство в целом является союзником Сирии и Ирана, взяли несколько городов и угрожают Багдаду. Пока военные действия сравнительно мало затрагивают основные районы нефтедобычи в Ираке, но именно центральная часть страны, где сейчас идут бои, была основным рынком сбыта для турецкой арматуры. Между прочим, по итогам первых четырех месяцев текущего года Ирак оставался крупнейшим покупателем данной продукции – более 370 тыс. т.
Потеря этого рынка может оказаться очень болезненной для турецких производителей, которые и так проявляют чудеса эквилибристики, удерживая поставки на уровне прошлогодних. По данным национальных статистических органов, объем турецкого экспорта в январе-апреле составил 2,68 млн. т, всего на 1,9% меньше, чем годом ранее. Но при этом сокращение продаж в Ирак и Саудовскую Аравию турецкие металлурги компенсировали за счет увеличения поставок в Йемен, США, Европу и некоторые африканские страны. Кроме того, немалое подспорье им оказал энергетический кризис в Египте, из-за которого производство стали в стране упало и, соответственно, возрос импорт.
В то же время, поставщики из СНГ не смогли защитить свои позиции на ближневосточном рынке. В июне сообщалось лишь о немногочисленных сделках с ливанскими компаниями, приобретавшими арматуру по $520-525 за т FOB. Спрос со стороны Ирака сейчас равен нулю, а в Африке украинская продукция теряет рынок под напором китайцев. Даже европейские потребители, в мае и начале июня охотно закупавшие катанку производства СНГ, в последнее время не проявляют особой активности.
Правда, в США в июне была отменена введенная еще в начале прошлого десятилетия антидемпинговая пошлина на украинскую катанку, составлявшая 116,37%. Однако о сделках на этом направлении пока не сообщается. Известно, что американцы заинтересованы в приобретении данной продукции не более чем по $600-610 за т CFR, что с учетом доставки, как минимум, не выше, чем в Юго-Восточной Европе или Польше.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2870.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2023
Рейтинг@Mail.ru