Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Новый поворот



Виктор Тарнавский
Прокат в США начал дешеветь вследствие сокращения спроса
До середины мая США оставались одним из немногих крупных рынков, где происходил рост цен на стальную продукцию. Однако в последние несколько недель американские металлургические компании также были вынуждены приступить к понижению котировок.
К началу второй декады июня стоимость основных видов плоского проката в стране сократилась, как минимум, на $20-25 за т по сравнению с пиковыми показателями почти месячной давности. В частности, горячекатаные рулоны, прикоснувшиеся тогда к отметке $700 за короткую т ($772 за метрическую т) EXW, подешевели до $740-750 за метрическую т, а холоднокатаные рулоны опустились от $830 за короткую т ($915) до $880-890 за т EXW. Снижение котировок наблюдается в последнее время и в других секторах американского рынка плоского проката.
Специалисты объясняют новый спад, в первую очередь, сокращением видимого спроса. С приближением отпускного периода дистрибуторы стремятся уменьшить запасы стальной продукции на складах. Кроме того, позиции американских металлургов ослабил спад в национальной трубопрокатной отрасли. На протяжении последних лет объемы производства в ней росли вследствие беспрецедентного подъема в нефтегазодобывающем секторе. Однако в последнее месяцы американские трубники начали терять внутренний рынок вследствие усиления конкуренции со стороны иностранных поставщиков.
Что касается металлургии, то здесь влияние поставок из-за рубежа проявляется, прежде всего, на рынке длинномерного проката. Несмотря на активизацию американской строительной отрасли в мае-июне цены на конструкционную сталь остаются на одном уровне и даже немного понизились в последнюю неделю. По словам аналитиков, основной причиной стагнации являются высокие объемы импорта дешевой продукции.
Прежде всего, речь идет о китайской катанке, которая продолжает поступать в США по $580-590 за т CFR, что более чем на $140 за т ниже уровня котировок американских компаний на условиях EXW. Правда, по словам трейдеров, вскоре эти поставки прекратятся, так как сейчас в страну поступают партии товара, заказанного еще в феврале, до начала антидемпингового расследования против китайских производителей катанки. Комиссия по международной торговле должна вынести предварительное решение по этому иску только в конце августа, так что на ближайшие несколько месяцев местные поставщики будут свободны от китайской конкуренции.
Правда, взамен китайской катанки свою продукцию готовы предложить по $630-645 за т CFR турецкие компании. Они же проявляют повышенную активность на рынке арматуры, предлагая ее по $600-610 за т CFR. При этом, с турками американцы уже ничего сделать не могут: Комиссия по международной торговле, рассмотрев жалобу национальных производителей на демпинг с их стороны, установила максимальные пошлины на турецкую арматуру на уровне всего лишь 2,46%.
В начале июня стоимость арматуры в США составляла около $700-710 за т EXW, но многие участники рынка предсказывали ее скорое понижение. Помимо конкуренции со стороны импорта, свою роль должно сыграть и удешевление металлолома на $10-20 за т в текущем месяце. В мае, когда лом тоже немного упал в цене, американские производители длинномерного проката смогли избежать уменьшения котировок на свою продукцию. Однако теперь им, возможно, придется пойти на уступки.
Спад на американском рынке металлолома указывается и в качестве одной из причин снижения котировок на плоский прокат в стране. Впрочем, производители данной продукции считают ее удешевление кратковременным явлением. По их словам, с одной стороны, объем предложения в ближайшие месяц-два будет немного ограниченным вследствие остановок доменных печей на некоторых заводах корпораций US Steel и Arcelor Mittal USA для проведения ремонтов. С другой, новым флагманом американского рынка стали становится автомобилестроение. В мае объем продаж автомобилей в стране превысил 1,6 млн. машин, что представляет собой наивысший уровень с июля 2005 года. И хотя эксперты объясняют этот скачок удачным стечением обстоятельств, этот фактор тоже необходимо будет учитывать.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2867.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2023
Рейтинг@Mail.ru