Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Железная угроза



Третий уровень экономических санкций Запада против РФ может ударить по конкретным отраслям промышленности, включая металлургию. Если санкции будут полноценными, то Россия может потерять до 10 млн тонн годового металлоэкспорта и понести существенные экономические потери. Впрочем, россияне попытаются обойти санкции за счет теневых схем, а также заместить потери внутренним спросом.
В апреле группа Новолипецкого МК распространила в Евросоюзе и США официальное письмо об опасности усиленных западных санкций для работы меткомпаний России как в указанных регионах мира, так и в самой РФ. В этой связи эксперты снова заговорили о реальном влиянии санкций на федеральную экономику и ее отдельные отрасли, тем более что ЕС и Штаты готовят третий уровень карательных мер. Он как раз может коснуться конкретных сфер российской экономики, включая не только финансы и болезненный для Кремля ТЭК, но и ВПК, машиностроение, металлургию. Промосковские лоббисты продолжают активную борьбу против этого третьего пакета, но западные столицы обещают все-таки его ввести.
Явная зависимость
Чем это грозит металлургии северо-восточных соседей? Экономисты отмечают: в случае отраслевых санкций метхолдинги России будут вынуждены приостановить работу своих западных активов, а то и вовсе продать их. Неудивительно, что в НЛМК заблаговременно начали пиар-противодействие: только в Европе группа владеет 6 метпредприятиями, которые в 2013 году принесли ей 19% годовой выручки (2,1 млрд долл.). В США это еще 3 компании, в прошлом году принесшие главному собственнику 14% выручки (1,6 млрд долл.) и совокупно занимающие до 2% прокатного рынка Штатов. Тем самым холдинг может потерять около 33% дохода и неплохие позиции на высоколиквидных рынках.
Еще больше от экспорта на Запад зависит "Северсталь", в 2013 году получившая из США 30% выручки, а из Евросоюза – еще 15%. В Штатах холдинг владеет прокатными предприятиями Dearborn и Columbus, в Италии – МК Lucchini и метизным заводом Redaelli. В то же время еще один флагман металлургии РФ – "Евраз" – обладает в ЕС только остановленной площадкой в той же Италии – Palini e Bertoli. В апреле группа всего за 89 млн долл. наконец продала чешский прокатный завод Vitkovice Steel, свой последний действующий европейский актив (группе оффшорных инвесторов, которых связывают с "Внешэкономбанком"). Зато в Америке корпорация имеет сильный дивизион Evraz North America с 7 базовыми производствами совокупной мощностью более 5 млн тонн проката ежегодно. Группа Романа Абрамовича является лидером по выпуску рельсов в Северной Америке, а также крупным изготовителем труб большого диаметра и листа.
С одной стороны, говорят специалисты, уход российских металлургов с Запада начался еще несколько лет назад на фоне спада мирового металлопотребления. Так, аналитик ИК "Велес Капитал" (Россия) Айрат Халиков акцентирует на актуальном тренде выхода федерального капитала из европейских предприятий. "В Европе сейчас достаточно тяжело вести бизнес. Здесь избыточно порядка 25% прокатных мощностей, и даже если регион вернется к докризисным темпам роста спроса, данный избыток сохранится. При этом в Евросоюзе очень мало возможностей оптимизации затрат, особенно в части сокращения персонала", – говорит он. Уточним, в 2013 выплавка стали в ЕС снизилась на 1,8% до 165,6 млн тонн, однако в этом году ожидается восстановление на 2%.
А на металлорынке США посткризисное возрождение отмечалось и в 2013 году, что позволило металлургии страны улучшить производственные показатели на 2%, почти до 87 млн тонн стали, и в нынешнем году ожидается продолжение позитивной динамики. Да и в любом случае западные рынки сбыта остаются привлекательными для металлургов РФ, особенно если говорить о стратегической перспективе. Об этом говорит и приход акционеров ВЭБ на Vitkovice Steel, в дополнение к контролю над украинским ИСД. "Выход россиян из западных активов связан не с отсутствием интереса к таким высоколиквидным рынкам, а с большими долгами и стремлением хоть как-то их уменьшить. В последнее время многие критикуют докризисные приобретения метхолдингов России на Западе, но в обстановке бурного рыночного роста этот подход был правильным. Западные рынки остаются важными и сейчас, что видно хотя бы из структуры доходности ведущих российских операторов. Даже временная потеря этого дохода из-за санкций резко ударит по отрасли и по федеральной экономике в целом, как бы это ни пытались завуалировать", – полагает отраслевой эксперт Владимир Пиковский.
Действительно, в 2013 году страна экспортировала в дальнее зарубежье металлопродукции немногим более чем на 16 млрд долл. (спад на 14,4%). Как можно заметить по отчетности основных поставщиков, значительная часть этой выручки получена с Запада. По совокупным оценкам, нарушение данного канала продаж способно обвалить национальный металлоэкспорт более чем наполовину и нанести серьезный удар отрасли, которая и так переживает не лучшие времена.
Возможные потери
Как Москва, так и ключевые металлопроизводители озвучивают успокоительные тезисы о том, что в случае санкций высвобождающиеся товаропотоки можно будет перенаправить на внутренний рынок. Однако и он в минувшем году просел в денежном выражении на 0,2%, хотя в натуральном вырос примерно на 3,5%, до 44 млн тонн. Экономисты РФ связывают рост с реализацией крупных инфраструктурных проектов, включая Олимпиаду-2014, и допускают на 2014 год продолжение роста темпами в 3,5-4%. Однако старший аналитик компании "Инвестиционный Капитал Украина" Александр Мартыненко констатирует, что этот прогноз не учитывает общего замедления экономики России, которое будет усилено западными санкциями. В результате внутреннее потребление может не только не вырасти, но и ослабнуть на 3-4% при по-прежнему невысоких ценах. Некоторые наблюдатели отчасти компенсируют эти цифры ожиданиями до 1% ежегодного бонусного прироста спроса за счет подготовки к футбольному Мундиалю-2018. В связи с этим напомним, что после получения права на Евро-2012 в Украине тоже ожидалось заметное увеличение внутреннего рынка, которого не произошло.
Итак, при полноценном запуске карательных мер российские металлурги будут вынуждены сокращать производство, так как лишь частично смогут восполнить потери на западном направлении. Скорее всего, санкции не будут означать полного закрытия металлоимпорта из РФ, как и остановки работы всех дочерних производств в Европе и США. Консолидированное мнение отечественных и федеральных специалистов гласит о потере 8-10 млн тонн экспорта уже в 2014 году (опять-таки, в случае полноценных карательных мер), или до 25-27% от прошлогодних экспортных объемов. Эксперты не видят для этого металла каких-либо альтернативных экспортных рынков. Скажем, в КНР в текущем году скорость роста металлопотребления может снизиться до 3% ввиду общеэкономического замедления, при этом Поднебесная продолжает последовательную политику импортозамещения. Среди факторов, позитивных для металлоэкспорта России, называют продолжающуюся девальвацию рубля, которая, впрочем, не поможет поставщикам преодолеть целевые санкции.
А вот для Евросоюза или Штатов не составит особого труда заместить российскую продукцию на своих рынках. В ЕС, повторим, сохраняется значительный избыток мощностей, в свете которого даже полное закрытие принадлежащих РФ местных метзаводов пройдет практически незамеченным. В свою очередь, США способны оперативно заместить соответствующие объемы как собственным металлом, так и импортом из любых желаемых регионов – из той же Европы, Латинской Америки или же Китая. На 2014 год глобальный излишек метмощностей оценивается в 500 млн тонн, и американским покупателям не составит труда выбрать альтернативных поставщиков с подходящими ценами.
Экономисты добавляют, что в такой ситуации российские метгруппы попробуют воспользоваться для сохранения экспорта в Европу своими украинскими площадками. Как известно, это ряд активов "Евраза", северсталевский "Днепрометиз", а также вся структура ИСД, который, к слову, тоже владеет дочерними предприятиями в Евросоюзе. Это все обретет максимальный смысл после подписания экономической части соглашения об ассоциации, которое возможно осенью. Но и до того в случае запуска санкций федеральные металлурги могут сформировать теневые схемы поставок через Украину. Причем эти схемы могут быть ориентированы не только на европейский, но и на другие западные рынки, включая США (отгрузка морем через отечественные порты или же через ЕС). Подобным образом в период активного действия санкций действовал Иран, когда страной назначения или же происхождения указывались арабские государства Персидского залива. Со своей стороны, при желании Брюссель и Вашингтон могут отслеживать такие схемы и вводить против них дополнительные контрольные и заградительные меры.

Минпром ИА
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2838.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru