Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Акционеры "Норникеля" вернулись к разделу ГМК



Раздел активов между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, забуксовавший весной, сдвинулся с мертвой точки. Ситуация вернулась к тому, с чего начиналась - разделу ГМК "Норильский никель". Партнеры сделали друг другу оферты по продаже господину Потанину доли в компании господина Прохорова. Разница в том, что продавец четко установил цену с премией в 12,5% к рынку - $15,74 млрд, а покупатель предлагает на эту тему подискутировать. Однако собирать деньги Владимир Потанин уже начал.
Вчера группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (владеет около 29% акций "Норникеля") и холдинг "Интеррос" Владимира Потанина (25,5% акций) сообщили об офертах, которые бизнесмены сделали друг другу в тот же день. Суть обеих в том, что господин Прохоров продает господину Потанину 25% плюс одну акцию "Норникеля". Таким образом, партнеры пытаются реализовать договоренность, оглашенную в начале года в ходе объявления о разделе их бизнеса. Продажа доли в ГМК была единственным шагом, о котором господа Прохоров и Потанин говорили официально, не уточняя, как будет делиться остальной бизнес. Но мирный развод быстро перерос в почти открытый конфликт. Все переговоры партнеров оказывались неудачными, а их действия по отношению друг к другу были по большей части недружественными.
Что подтолкнуло предпринимателей к выдвижению первых конструктивных предложений, причем сразу публичных, ни один из них внятно не объясняет. Сами господа Прохоров и Потанин ситуацию не комментируют, их представители высказываются в духе "ну сколько можно воевать". "Подходит конец года, с судьбой 'Норникеля' полная неопределенность, и мы решили сделать Владимиру Потанину компромиссное предложение",- говорит глава ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов. В "Интерросе" официально о причинах оферты не говорят. Источник, близкий к холдингу, уточняет, что поводом стали проблемы с выделением из ГМК "ЭнергоПолюса", чему обещает помешать группа ОНЭКСИМ.
Но и перейдя к предметным переговорам, стороны не смогли обойтись без взаимных уколов. Так, неясным остается вопрос, кто же кому первым направил оферту. Официальное сообщение первым сделал "Интеррос" в середине дня. Однако в ОНЭКСИМе заверили, что о своем документе предупредили Владимира Потанина раньше. Источник, близкий к группе, уверен, что все дело в "утечке информации". "Кто-то рассказал 'Интерросу' о наших планах заранее, и они решили сделать свою оферту как ответный пиар-ход",- считает собеседник. Источник в "Интерросе" говорит примерно то же, но с точностью до наоборот. "Владимир Потанин обсуждал привлечение денег с банками, оттуда, видимо, информация о планируемой оферте и попала к Михаилу Прохорову",- уверен собеседник Ъ.
В ОНЭКСИМе оферту от "Интерроса" по состоянию на 20.00 среды не получили и не могли вообще подтвердить ее наличие. В "Интерросе" говорят, что отправили документ по почте. С офертой же господина Прохорова Ъ удалось ознакомиться. Она составлена в рамках английского права и оговаривает все вплоть до точной стоимости акций. Михаил Прохоров от своего имени, его аффилированные лица и Benise Investments Limited предлагают Владимиру Потанину право приобрести акции "Норникеля". Общая цена - $15 741 086 621. Она рассчитана как средневзвешенная рыночная цена за одну обыкновенную акцию на РТС за 30 дней ($293,6), умноженная на количество акций, плюс премия 12,5%, то есть в целом $330,3 за акцию. Всего продается 47 656 938 обыкновенных акций и ADR.
Господин Прохоров готов продать бумаги только за доллары США. Чтобы принять оферту, партнер должен не позднее чем через 30 календарных дней со вчерашнего числа уведомить господина Прохорова о своем согласии письменно. Одновременно требуется направить письмо от банка международного класса, подтверждающее его готовность предоставить Владимиру Потанину необходимые средства. Соглашение о купле-продаже акций должно быть подписано не позднее чем через 35 дней. Завершиться продажа акций, включая полное перечисление денег, должна не позднее чем через 45 дней, то есть 5 января 2008 года. Предложение сделано только господину Потанину и не может быть принято в партнерстве с третьим лицом, а также им профинансировано (кроме независимого банка). Таким образом, стратегических партнеров к сделке привлечь нельзя.
Дмитрий Разумов называет оферту "жестом доброй воли" и считает, что господин Потанин получил отличное предложение, хотя никаких юридических обязательств перед партнером Михаил Прохоров не имел. "Премия за контроль в подобных сделках составляет 30-50%,- поясняет господин Разумов.- А за канадскую LionOre сам 'Норникель' в итоге заплатил премию 100%". Топ-менеджер также уточнил, что с учетом более высокой стоимости ADR ГМК (из 25% ГМК, принадлежащих ОНЭКСИМу 7% - ADR) эффективная премия еще ниже - около 10%. Другой источник Ъ, знакомый с прежними переговорами господ Прохорова и Потанина, уточнил, что раньше первый хотел премию к рынку в 15%, а последний соглашался лишь на премию в 10%.
Предложение "Интерроса", по словам его гендиректора Андрея Клишаса, не содержит цены. В документе сказано, что в течение 30 дней стороны должны договориться о сумме сделки. Если этого не происходит, они выдвигают на ценовые переговоры инвестиционные банки. Оферту ОНЭКСИМа господин Клишас комментировать отказался. Дмитрий Разумов не стал уточнять, вступит ли группа в переговоры с "Интерросом", но дал понять, что торговаться ОНЭКСИМ не собирается. "Мы сделали крайне привлекательное предложение",- подчеркнул глава группы.
Аналитики с мнением Дмитрия Разумова согласны. "Наша оценка справедливой стоимости 'Норникеля' - $340 за акцию,- говорит директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов.- Это выше цены, предложенной ОНЭКСИМом, но только для случая, когда акции выкупаются с правами на соответствующие доли в потенциально выделяемом 'ЭнергоПолюсе'. Если же акции 'Норникеля' продаются без прав на долю в будущей энергокомпании, то их справедливая стоимость будет близка уже к $370 за акцию". Вчера по итогам дня на РТС акции "Норникеля" выросли на 0,7%, до $285 за акцию. Юрий Власов из "Ренессанс Капитал" подтверждает, что 12,5% - небольшая премия, и полагает, что сделка состоится. Аналитика "Брокеркредитсервиса" Олега Петропавловского "столь низкая премия несколько удивляет". Он отмечает, что в ходе поглощения Rio Tinto канадской Alcan премия на день объявления оферты была близка к 15%, и уверен, что ОНЭКСИМ мог рассчитывать не менее чем на 20%.
Самой большой проблемой для Владимира Потанина господин Морозов называет требование платить только наличными. "'Интерросу' в дополнение к кредитам, видимо, придется продавать какую-то часть имущества или даже права на дивиденды от своих активов",- считает аналитик. По данным Ъ, Владимир Потанин начал поиск финансирования сделки еще летом. "Он обратился в ВТБ с просьбой о выделении кредита на сумму около $3 млрд",- рассказал Ъ источник, близкий к сделке. Но это произошло в момент обвала ипотечного рынка в США, что привело к кризису ликвидности в банковском секторе. Поэтому, по словам собеседника Ъ, господину Потанину предложили временно разместить свободные средства его структур на депозитах банка. "Интеррос" перевел в ВТБ из Газпромбанка часть денег, полученных ОГК-3 за акции допэмиссии. Источникам Ъ известно о двух депозитах в ВТБ по 35,5 млрд руб. Один из собеседников Ъ сказал, что ВТБ может стать организатором банковского синдиката, который профинансирует сделку по "Норникелю".
Зампред правления ВТБ Василий Титов подтвердил, что предприятия "Интерроса" являются клиентами банка, пользуясь "всеми видами услуг, в том числе кредитами и депозитами". От более детальных комментариев банкир отказался. Андрей Клишас пояснил, что помимо западных банков госбанки тоже участвуют в финансировании. Он заверил, что "денег достаточно для оплаты сделки без участия других активов 'Интерроса' и привлечения сторонних инвесторов". Если же господин Потанин откажется от сделки, у него может появиться новый партнер по "Норникелю". Дмитрий Разумов подтверждает, что "интерес к активу есть у трех лиц" и ОНЭКСИМ уже вел ряд переговоров с потенциальными претендентами.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_282.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru