![](/images/emp.gif)
Виктор Тарнавский
Цены на стальную продукцию в странах Евросоюза продолжают идти вниз
По оценкам специалистов европейской металлургической ассоциации Eurofer, спрос на стальную продукцию в регионе в последнее время начал расширяться. Увеличилось производство в автомобилестроительной промышленности, изменения к лучшему произошли и в некоторых других отраслях. Даже европейские строители после шести лет непрерывного спада рассчитывают на возобновление роста во втором полугодии текущего года.
![](/images/emp.gif)
Правда, все эти изменения пока что никак не отразились на региональном рынке стали. Скорее, наоборот: с начала марта котировки на стальную продукцию в Европе опустились на 10-20 евро за т, практически до уровня лета прошлого года. При этом, как подозревают металлурги, крайняя точка понижения еще не достигнута.
![](/images/emp.gif)
В первой половине марта, в частности, пришлось пойти на уступки всем основным европейским производителям плоского проката. Наиболее решительно действовала итальянская компания Riva Group, сбросившая цены на горячекатаные рулоны до около 410 евро за т EXW, а на холоднокатаные и базовые котировки на оцинкованную сталь – до 485-495 евро за т EXW. Из-за конкуренции с ее стороны прочим итальянским производителям пришлось также понизить стоимость горячего проката до 420-430 евро за т EXW.
![](/images/emp.gif)
Падение не ограничилось одной только Италией. Ближе к середине марта более чем на 10 евро за т подешевел плоский прокат в Германии и странах Центральной Европы. Компании US Steel Kosice и ISD Dunaferr, распродавая остатки мартовской продукции, тоже сбавили цены на горячекатаные рулоны до 415-425 евро за т EXW. В Германии и Польше местные производители опустили котировки до 430-450 евро за т EXW. Большинство компаний еще не приступили к заключению контрактов на апрель, но трейдеры считают, что и в следующем месяце стальная продукция подешевеет не менее чем на 10 евро за т.
![](/images/emp.gif)
Не преодолен и спад в региональной строительной отрасли. Удешевление металлолома в начале марта обернулось понижением котировок на длинномерный прокат. В странах юга Европы стоимость арматуры провалилась до 420-440 евро за т EXW. В Германии и странах Центральной Европы спад был более умеренным, но местные производители, как правило, продают арматуру не более чем по 460-480 евро за т EXW.
![](/images/emp.gif)
Специалисты называют несколько причин ослабления европейского рынка стали. Основная из них – это по-прежнему низкий уровень конечного потребления. Промышленники и строители отнюдь не уверены в том, что региональная экономика выходит из кризиса. По их впечатлениям, положительные изменения есть, но их пока слишком мало, чтобы говорить о переломе. Все так же сложной остается ситуация с финансированием, многие компании по-прежнему испытывают дефицит оборотного капитала и поэтому ограничивают закупки стальной продукции.
![](/images/emp.gif)
Негативную роль для европейских металлургов сыграло и укрепление евро по отношению к доллару до более $1,39 за евро – самого высокого уровня с осени 2011 года. Из-за этого европейский длинномерный прокат пользуется меньшим спросом в Алжире, а некоторым поставщикам пришлось понизить котировки на арматуру до менее 440 евро за т FOB. На рынке плоского проката усилилась конкуренция со стороны иностранных поставщиков. При этом, больше всего европейцы жалуются на китайских металлургов, предлагающих листовую сталь по демпинговым ценам, хотя и с длительным сроком доставки – не раньше июля. Впрочем, в Италии и Восточной Европе есть и российский горячий прокат по 420-435 евро за т CFR/DAP.
![](/images/emp.gif)
Настроения на европейском рынке в целом достаточно пессимистичные. Региональные металлурги пока не ждут скорого улучшения ситуации. В лучшем случае, они надеются на стабилизацию котировок во второй половине марта.