Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Приемы против лома



С 1 января 2008 года вступает в силу поправка к Налоговому кодексу РФ в части налогообложения операций по реализации лома и отходов черных металлов. Лом цветных металлов освободится от НДС, который, в свою очередь, станет обязательным для операций с ломом черных металлов. Ломозаготовители убеждены, что эта законодательная инициатива вернет рынок к "серым" схемам, но металлурги с ними не согласны.
Налоговые сюрпризы
В настоящее время взимание НДС в сфере заготовки лома черных металлов регламентируется федеральным законом N119-ФЗ от 22 июля 2005 года, который вступил в силу с 1 января 2006 года. Его целью были наведение порядка в области заготовки и первичной переработки лома черных и цветных металлов, исключение мошеннических схем и декриминализация этого сегмента рынка металлов. В частности, этот закон дает возможность выбрать, как вести операции с ломом черных и цветных металлов - по традиционной схеме или без уплаты НДС.
Вариативность позволяла налогоплательщикам добровольно отказываться от освобождения, и в 2006 году большинство фирм-ломозаготовителей так и сделали. В 2007 году начался массовый переход на систему без НДС. Около 80% ломовиков начали работать по этой схеме, в том числе крупные потребители металлолома - Новолипецкий и Оскольский металлургические комбинаты. Остальные металлурги, не принимавшие лом без НДС в первой половине текущего года, запланировали это во втором полугодии.
Однако летом был принят федеральный закон N85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Согласно его положениям, с 1 января 2008 года обязательным станет взимание НДС при операциях с ломом черных металлов, в то время как операции с ломом цветных металлов от НДС освобождаются.
По данным ассоциации "Вторичные ресурсы", российский рынок ломозаготовки оценивается в $7,5 млрд. В 2005 году от физических лиц принималось только 10% лома, тогда как в 2007-м эта цифра выросла до 80%. При возврате обязательного НДС эта пропорция может вернуться к прежней, когда до 70% всех поставок будет переводиться на юридические лица. Таким образом, доля рынка лома, за операции на котором НДС не уплачивается в бюджет, искусственно увеличится до $5,25 млрд, а сумма, возмещаемая государством за эти операции, составит $945 млн в год.
Противоречивые мнения
Против принятого законопроекта выступила ассоциация "Вторичные ресурсы". Заручившись поддержкой ведущих металлургов страны ("Мечел", НЛМК, "Металлоинвест"), ассоциация направила ряд писем в Госдуму, Совет федерации, правительство, администрацию президента. По словам исполнительного директора "Вторичных ресурсов" Филиппа Моносова, на сегодняшний день все решения замкнулись на начальнике экспертного управления президента РФ Аркадии Дворковиче. Он вел переговоры с представителями отрасли, после чего предложил перенести начало действия закона на три года. Однако реальных действий по пересмотру законопроекта за этим предложением не последовало.
Евгений Лукашевич, официальный представитель Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), выступающего против закона, так пояснил позицию предприятия: "В настоящий момент мы выступаем за необходимость продления действия льготы на уплату НДС при продаже лома черных металлов до 1 января 2011 года, поскольку считаем, что данный период - три года - позволит доказать необходимость изменения Налогового кодекса и введения единого порядка, отменяющего НДС на лом черных металлов. Мы убеждены, что данная мера способствует в целом декриминализации ломозаготовительной отрасли, росту объемов сбора на внутреннем рынке и инвестиций в переработку лома черных металлов при сокращении объемов его экспорта как стратегического сырья". В "Мечеле" предпочли воздержаться от комментариев, но в официальном письме, направленном компанией в ассоциацию "Вторичные ресурсы", высказывалось мнение, осуждающее возврат к работе с НДС.
Генеральный директор "ОМК-ЭкоМеталл", оператора рынка лома черных металлов, Дмитрий Стопкевич заявил BG, что льгота по НДС для лома является чужеродным звеном в производственной цепочке. "Подобная льгота имеет ряд негативных последствий. В частности, она означает перекладывание налогового бремени ломозаготовителей на плечи металлургов. В условиях усиливающейся конкуренции со стороны Китая, Украины, Индии это ведет к снижению конкурентоспособности отечественной металлургии",- пояснил он. По словам господина Стопкевича, закон был принят из-за "стремления привести ломозаготовительную деятельность в России к сложившимся формам налогового регулирования".
На Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) и в "Северстали" не скрывали приверженности принятому закону, но аргументировать свою позицию не стали.
Скептические оценки
В отличие от металлургов инвестиционные аналитики единодушны в том, что возврат к работе с НДС в ломозаготовительной отрасли негативно скажется на всей производственной цепочке. "На мой взгляд, данный закон довольно абсурдный. Не совсем понятно, почему ломозаготовители цветных и черных металлов должны работать по разным схемам",- недоумевает Валентина Чернявская из ИГ ВИКА. "Складывается впечатление, что в последнее время ФНС занимается изысканием различных способов по увеличению налоговой нагрузки на предприятия черной металлургии",- соглашается аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов. Он приводит пример с доначислением НДПИ российским ГОКам: Федеральная налоговая служба предложила уплатить налог не с руды, а с готового продукта - концентрата. По мнению эксперта, именно увеличение налоговой нагрузки на российские ГОКи стало одной из причин роста цен на железорудный концентрат. Так ФНС невольно способствует росту инфляции в стране.
Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов подчеркивает, что нынешнюю ситуацию спровоцировали перекосы в российском налоговом законодательстве. В частности, возникала путаница из-за того, что по закону от работы без НДС можно было отказаться, предварительно подав заявление в ФНС. Без его подачи, даже если продавец выделял НДС в счете-фактуре, возврата для покупателя не было. Этой запутанной ситуацией и начали активно пользоваться недобросовестные производители. "Введение НДС грозит тем, что приемщики будут либо повышать отпускные цены на продукцию для металлургов, либо будут понижать тарифы, принимая лом,- уточняет управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский.- В первом случае будет обеспечен скачок цен на металлопрокат в целом, а во втором понизится собираемость лома, что приведет к его дефициту и снова к росту цен на металлопродукцию".
Аналитик банка "Зенит" Игорь Нуждин также считает, что для рынка будет полезнее, если возврата к схеме работы с НДС не будет. Но он подчеркивает, что недопустима и нынешняя ситуация, когда выбор схемы работы - с НДС или без него - является добровольным.
Елена Антонова, консультант по праву ИГК "Финэкспертиза", напоминает, что эффективность отмены НДС доказана на украинском опыте. Так, после отмены НДС стоимость металлолома для металлургов там снизилась на $30 за тонну, что привело к уменьшению экспорта. Как следствие, исчез дефицит сырья, а рынок вторичного сырья стал более рентабельным. Другой важный аспект - льготное налогообложение для реализации цветных металлов. В результате вступления в силу принятого закона, по мнению госпожи Антоновой, может сложиться непонятная ситуация в отрасли на всей цепочке производственного процесса. Большая доля сдаваемого в лом оборудования содержит в себе и черные, и цветные металлы, отделить их друг от друга затруднительно, поэтому многие металлоперерабатывающие предприятия работают и с теми и с другими. В условиях такой путаницы недобросовестные компании получат возможность использовать новые мошеннические схемы. Госпожа Антонова делает вывод, что большинство участников рынка вторичного сырья вполне резонно выступают за то, чтобы все подобные операции были освобождены от НДС. Несмотря на все доводы против, закон будет принят, и, как с сожалением отмечает Максим Худалов, в ближайшие два-три года ломозаготовительная отрасль снова вернется к "серым" схемам.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_278.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru