Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

У золота не осталось стимулов дорожать



Виталий Гайдаев
Инвесторы распродают его перед решением ФРС
Активы крупнейшего в мире биржевого золотого фонда SPDR Gold Trust потеряли с начала недели более 10 т, опустившись ниже 817 т. Инвесторы сокращают вложения в золото, поскольку не видят оснований для возобновления роста цен на него.
Сегодня крупнейший в мире фонд, инвестирующий в золото, SPDR Gold Trust, отчитался об очередном снижении активов. По итогам торгов вторника они опустились на 2,1 т, до 816,82 т, это минимальное значение с 21 января 2009 года. С начала года запасы фонда снизились почти на 534 т, причем только на текущей неделе снижение составило 10,8 т. Вывод средств наблюдается из большинства биржевых индексных фондов (ETF), инвестиционная декларация которых ориентирована на золото. По данным Bloomberg, активы под управлением таких фондов снизились с начала года на 836 т, до 1796 т,— минимального значения с ноября 2009 года.
Снижение интереса инвесторов к золоту происходит в условиях колебания цен на него. На протяжении последних четырех недель цены колеблются в диапазоне $1210–1260 за унцию. По данным агентства Reuters, на сегодняшних торгах стоимость драгметалла поднялась до $1232 за унцию, что на 0,2% выше закрытия вторника. Однако стоит учесть, что текущие цены на четверть ниже тех, что были в начале года. «После того как в первой половине года цены на золото обвалились на треть, инвесторы потеряли веру в рост золота как актива»,— отмечает директор по инвестициям УК «Промсвязь» Александр Крапивко.
Опасения инвесторов относительно вложения в металл усиливают ожидания скорого начала свертывания монетарных стимулов в США. Сегодня завершится заседание Федеральной резервной системы, на котором решалась судьба денежно-кредитной политики. По мнению большинства аналитиков, по итогам заседания Федрезерв сохранит программу выкупа активов без изменения и приступит к ее свертыванию в начале следующего года. Этому способствует низкая инфляция (1%) и низкий уровень безработицы (7%). «Главный вопрос заключается в том, будет ли ФРС сокращать QE, и если да, то насколько»,— заявил агентству MarketWatch аналитик GFT Markets Фавад Разакзада.
Как американские безработные вызвали распродажу золота
11 ноября котировки золота на мировом рынке достигали отметки в $1278,9 за унцию. Поводов для игры на повышение у инвесторов не осталось: в Европе замедляется инфляция, а от ФРС ждут ужесточения денежно-кредитной политики. Читайте подробнее
Почему биржевые фонды теряют золото тоннами
В конце октября активы крупнейшего в мире биржевого золотого фонда SPDR Gold Trust приблизились к 870 т, потеряв за день 10,5 т. Несмотря на локальный подъем котировок, инвесторы сокращают вложения в драгоценный металл, поскольку не видят оснований для долгосрочного роста цен. Читайте подробнее

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2726.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2020
Рейтинг@Mail.ru