Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

ТМК достанет Пинчука на IPO?



«Трубная металлургическая компания» и «Интерпайп» прекратили переговоры о слиянии. Как сообщают источники, сделано это было по инициативе украинской стороны. В то же время россияне вряд ли откажутся от попыток поглотить трубную компанию Виктора Пинчука, поскольку это наиболее реальная возможность ТМК стать мировым лидером отрасли. Не исключено, что именно крупнейшая российская трубная компания станет собственником акций «Интерпайпа» в ходе их первичного размещения следующем году.
Как сообщил на прошлой неделе гендиректор ТМК Константин Семериков, все переговоры с «Интерпайпом», касающиеся их возможного объединения, прекращены. Неожиданностью этой новость не стала, поскольку Виктор Пинчук изначально не горел желанием сливаться со своим российским конкурентом. Еще в 2006 году в числе стратегических задач он называл создание публичной компании и вывод ее на IPO на одной из западных бирж.
Для Виктора Пинчука, оставшегося без надежного политического лобби, данный ход действительно является не тактически, а стратегически важным. В отличие от западных компаний, где первичное/вторичное размещения акций является лишь инструментом для решения производственных задач, для бизнеса на постсоветском пространстве IPO – один из способов легитимации собственности над активами, приобретенными в процессе непрозрачной приватизации, а иногда и вовсе доставшиеся за бесценок. Вряд ли стоит напоминать скандальные истории с расчленением Никопольского южнотрубного и фактической дальнейшей приватизацией его подразделений без всякого конкурса. Эти факты дают достаточно законных оснований для реприватизации трубных активов Пинчука, которыми могут воспользоваться враждебно настроенные к нему ФПГ и их политические силы. В данном контексте выход на IPO является, скорее, имиджевым шагом, а также превентивной мерой минимизации рисков потери бизнеса, нежели необходимостью привлечения финансовых ресурсов.
В то же время ТМК рассматривает различные возможности для расширения своего бизнеса. Учитывая, что свободных профильных активов после создания ОМК и ЧТПЗ в РФ уже нет, компания начала присматриваться к странам ближнего зарубежья. В 2003–2004 годах она приобрела два предприятия в Румынии (трубный завод Artrom и меткомбинат Resita). Сейчас заводы компании выпускают в общей сложности свыше 3 млн. т труб различного сортамента, что позволяет ТМК входить в тройку мировых лидеров. Для того что догнать нынешнего мирового лидера – транснациональную компанию Tenaris, россиянам необходимо нарастить производство еще на 1 млн. т.
В начале этого года ТМК начала присматривать к украинскому «Интерпайпу», суммарный выпуск которого достигает 1,2 млн. т труб. Поглощение корпорации Виктора Пинчука делало бы российскую компанию глобальным лидером, что не только удовлетворило бы личные амбиции ее собственников, но и существенно повысило ее капитализацию. По всей видимости, россияне попытались перебить выход «Интерпайпа» на IPO, сделав предложение о «слиянии», которое больше было похоже на попытку поглощения. Покупка украинской компании перед публичным размещением ее акций позволила бы ТМК существенно сэкономить, поскольку, как показывает практика, национальные предприятия ГМК достаточно хорошо ценятся на Западе. Наиболее яркое подтверждение этого – сумма сделки по продаже «Криворожстали».
В начале лета россияне намекали, что попытка поглощения «Интерпайпа» близка к успеху. Однако в это же время Виктор Пинчук в очередной раз подтвердил свой западный вектор. Как считают эксперты, стороны просто не договорились о цене. Руководство ТМК заявляло, что готово потратить на приобретение украинской компании около $1–2 млрд., тогда как Пинчук, как сообщают информированные источники, оценивает стоимость своего бизнеса в $3,5–4,5 млрд. Украинский бизнесмен, похоже, не отбрасывает вариант слияния с россиянами. Более того, он неоднократно говорил о намерениях сконцентрировать усилия и капитал на развитии бизнеса в более технологических отраслях экономики. Однако с целью увеличения своей доли (или вырученной суммы) сначала он намерен получить сведения о капитализации компании. Как сообщается, корпорация планирует выйти на IPO весной 2008 года и привлечь $1 млрд., разместив до 25% акций в Лондоне.
Это обстоятельство явно расстроило российских конкурентов, и, как было сказано, на прошлой неделе они публично заявили, что больше не ведут никаких переговоров о слиянии. Однако если ТМК заинтересована в трубных активах, она вряд ли откажется от попыток поглотить «Интерпайп». В данном контексте весьма вероятна ситуация, аналогичная той, которая сложилась вокруг Полтавского ГОКа, собственник которого Константин Жеваго разместил акции на западных биржах. Но в преддверии IPO его конкуренты Алишер Усманов, Александр Бабаков и Игорь Коломойский провели несколько дискредитирующих кампаний против ГОКа с целью сбить цены на акции, а позже выкупили их большую часть. Теперь они являются его миноритарными акционерами, расширив диапазон инструментов давления на предприятие.
Не исключено, что в такой же ситуации окажется и «Интерпайп». Эксперты прогнозируют, что россияне и в дальнейшем будут пытаться «убедить» Виктора Пинчука в рациональности слияния, а поэтому будут числиться среди покупателей акций. В то же время стоит отметить, что современная история знает очень мало примеров равноправного сотрудничества украинцев и россиян, поэтому объединение с ТМК в конечном итоге может закончиться поглощением «Интерпайпа».

Алексей Молдован

ugmk.info
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_269.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru