Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Сырьевой рынок подошел к слиянию года



BHP Billiton готовится сделать новое предложение британо-австралийской Rio Tinto о ее поглощении. В случае слияния двух железорудных гигантов им будет принадлежать почти треть всего мирового рынка железорудного сырья и пятая часть рынка алюминия. Ситуация крайне благоприятна для "Норильского никеля", полагают аналитики: он является партнером обеих компаний в совместных российских проектах.
Cтало известно, что компания BHP Billiton заинтересована в покупке третьей по величине горнодобывающей компании Rio Tinto. В поданной BHP заявке предлагалось слияние в виде обмена акций - три акции BHP за одну акцию Rio Tinto, или примерно $142 млрд. за всю компанию. Но Rio Tinto отвергла предложение о поглощении из-за "существенной недооценки компании". За два дня с момента сообщения акции Rio Tinto на Лондонской фондовой бирже выросли на 31%, что соответствовало капитализации в $151 млрд. Акции BHP упали, но вчера снова выросли до уровня капитализации в $220 млрд.
BHP Billiton - крупнейшая в мире горнодобывающая компания со штаб-квартирой в Мельбурне (Австралия). Компания занимается добычей железной, медной, никелевой, алюминиевой, золотой, серебряной, урановой и других руд, угля, алмазов. В 2006 году выручка компании составила $32 млрд. Rio Tinto занимается добычей железной, медной, алюминиевой, золотой, урановой и других руд, угля, алмазов. В 2006 году выручка компании составила $25,4 млрд.
BHP Billiton не собирается отказываться от притязаний на Rio Tinto. По словам ее пресс-секретаря Иллтада Харри, переговоры с Rio Tinto будут продолжены. На вопрос корреспондента Ъ, что BHP Billiton в случае успешного поглощения Rio Tinto будет делать со вторым в мире производителем алюминия - канадской Alcan, приобретение которой сейчас завершает Rio Tinto, представитель BHP Billiton заявил: "Мы не комментируем гипотетические предположения". Сама Rio Tinto пока решительно настроена против слияния с BHP Billiton. По крайней мере, ее пресс-секретарь Ник Кобан сообщил вчера Ъ, что "мы являемся процветающей компанией, которая стала важным игроком на рынке алюминия в результате практически завершившегося поглощения компании Alcan. Поэтому слияние с BHP Billiton не является частью нашей стратегии".
Аналитики считают первоначальное предложение BHP адекватным. "Несмотря на некоторую разницу в капитализации, обе компании схожи и перспективны,- считает аналитик банка 'Зенит' Игорь Нуждин.- Хотя обычно премия в таких сделках составляет 20-25%, в данном случае любая премия к текущей цене, которая будет дана BHP, выгодна для акционеров Rio Tinto". По подсчетам Николая Сосновского из Собинбанка, хорошей ценой можно считать предложение на уровне $168-175 млрд. При этом эксперт опасается, что сделка встретит сопротивление антимонопольных ведомств ряда стран.
При слиянии гигантов их совокупная доля на рынке железорудного сырья и коксующегося угля составит по 30-35%. С учетом того, что BHP Billiton занимает шестое место по производству первичного алюминия, в результате объединения компаний они смогут контролировать около 15% рынка первичного алюминия и до 20% на рынке оксида алюминия. На рынке меди обе компании уже владеют СП Escondida в Чили, поэтому консолидация увеличит их долю до 13%. "После продажи некоторых активов по требованию антимонопольных служб она может 'похудеть' до $240-250 млрд",- предполагает Николай Сосновский. По словам руководителя отдела аналитики ИГ ВИКА Алексея Павлова, объединение гигантов даст новый импульс к консолидации в мировой сталелитейной промышленности, "которая по сравнению с сырьевиками выглядит пока просто лоскутным одеялом".
Примечательно, что в России обе эти компании имеют совместные проекты с ГМК "Норильский никель": с Rio Tinto в начале 2006 года было образовано СП по совместному освоению интересных российских месторождений, а с BHP подписано рамочное соглашение о создании СП по конкретным проектам освоения месторождений полиметаллических руд. Правда, в российской компании заявили, что пока никаких конкретных проектов реализовано не было. В то же время представитель ГМК отметил, что изначально одним из мотивов для сотрудничества был огромный финансовый потенциал зарубежных партнеров. После слияния этот потенциал только возрастет, что позволит "Норильскому никелю" наконец перейти к реальной разработке перспективных месторождений.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_264.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru