Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Основная проблема металлургии Азербайджана - отсутствие полного цикла производства



После продолжительного падения цен стоимость базовых металлов на мировом рынке на волне подъема
Ценовой старт на рынке промышленных металлов
После устойчивого удешевления на рынке базовых металлов, в среднем наблюдается ценовой рост. Согласно последнему рыночному отчету Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), повышение цен связано с общей рыночной тенденцией, где по итогам августа подорожание энергоносителей достигло 15 процентов по сравнению с показателями, зафиксированными в середине апреля. Параллельно с началом июля на мировом рынке спрос на драгоценные металлы начал расти. В частности, золото на мировом рынке за указанный период подорожало на 15 процентов, правда, объем торгов драгоценным металлом все еще остается низким. В то время как, несмотря на то, что цены на серебро повысились на 25 процентов, объем торгов металлом выше показателя апреля месяца.
В частности, согласно рыночному обзору ОПЕК, обнародованному в августе, среди базовых металлов больше всего за последний месяц лета подорожало олово, цены на которое увеличились на 10,6 процента, достигнув 2 тыс. долларов за тонну. Второе место по величине темпов ценового прироста (7,5 процента) занимает железная руда, тонну которого на мировом рынке можно приобрести за 114,8 доллара. Как известно, основным покупателем железа на мировом рынке являются развитые и развивающиеся страны, которые используют данный вид металла при производстве промежуточной и конечной продукции черной металлургии. Параллельно за август, судя по оценкам аналитиков ОПЕК, первую "тройку" лидеров ценового роста замыкает свинец. Последний рыночный доклад показывает, что стоимость тонны данного металла увеличилась на 6,2 процента, достигнув 210 долларов.
С другой стороны, ценовой рост на другие виды промышленных металлов составил в среднем 4,1 процента -2,7 процента. Так, тонну никеля на мировом рынке нынче продают по 14,28 тыс. долларов, меди - 7 тыс. долларов, алюминия - 1,8 тыс. долларов, цинка - 183,9 доллара.
Металлургия Азербайджана впадает в зависимость от импорта
На фоне этого в Азербайджане в связи с ростом промышленного производства наблюдается увеличение спроса на металлы, что ведет к увеличению объемов производства. Как отмечается в сообщении Госкомитета по статистике (ГКС), в январе-мае текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство продукции на предприятиях металлургической промышленности увеличилось на 20,5 процента, составив 163,7 млн. манатов. В основном производимая в стране продукция покрывает потребности внутреннего рынка, и только частично направляется на экспорт в соседние страны, а именно в Иран, Россию и Турцию. Сырьевые потребности металлургии Азербайджана преимущественно обеспечиваются за счет внутренних ресурсов. Однако важно признать, что сырьевая потребность металлургии все больше обеспечивается за счет импорта. По последним данным, черные металлы и изделия, произведенные из него, занимают 12,35 процента из общего объема импорта в Азербайджан. Согласно официальным данным, импорт черных металлов в Азербайджан значительно обгоняет экспорт. В целом, судя по обнародованной статистике, импорт черных металлов и изделий из него составил на 1 августа 2013 года 763,7 млн. долларов. В то время как за аналогичный период прошлого года показатель составлял 718,2 млн. долларов, что на 6,34 процента больше нынешнего показателя. При этом данные Государственного таможенного комитета (ГТК) показывают, что в январе-июле текущего года из Азербайджана было экспортировано черных металлов и изделий из него на общую сумму 68,2 млн. долларов. Показатель на 11,37 процента меньше объема экспорта, зафиксированного за прошлый год, когда сумма достигла приблизительно 77 млн. долларов. Ради справки отметим, что в 2012 году экспорт черных металлов и изделий из него сократился на 44,44 процента, а импорт увеличился на 11,83 процента. Об этом свидетельствуют данные специализированного портала metalbulletin.ru.
Всего в Азербайджане функционируют 30 металлургических компаний и примерно столько же индивидуальных предпринимателей. Согласно Госкомстату, в 2011 году среднестатистический предприниматель на рынке произвел продукции на сумму 3,26 млн. манатов, что примерно на 40% больше аналогичного показателя 2010 года. Как показывает анализ официальных данных, пик производства на единицу предпринимателя пришелся на 2006 год, после чего начался постепенный спад показателя. Впрочем, в основном спад связан с уходом металлургических компаний с рынка. Только за последние четыре года металлургическую промышленность Азербайджана покинуло свыше десяти компаний. Причины отсеивания многочисленны. С одной стороны, на мировом рынке за последние годы постепенно дорожает сырье, что ведет к удорожанию конечного производства. Вместе с тем в мировой металлургической отрасли из года в год все более усиливается конкурентная борьба за рынки сбыта, в которой азербайджанским компаниям бороться за свое место под солнцем весьма сложно. Поскольку фактически отсутствуют реальные механизмы поддержки местных металлургических компаний. В результате "тяжелые" игроки, точнее их инвестиции, постепенно, но верно уходят с рынка.
Ограниченность местного металлургического производства
Тем не менее, компании, которые составляют костяк металлургии Азербайджана, весьма решительно и основательно остаются на рынке. Так, наиболее крупными металлургическими заводами в частном секторе Азербайджана являются "Баку Стил Компани" и ОАО "Бакы Полад Токме". На этих предприятиях в настоящее время работают 1722 и 450 сотрудников соответственно. Эти предприятия и другие используют в качестве сырья в основном металлолом, поступающий от населения и в результате демонтажа старых производственных объектов. Параллельно в стране действуют предприятия ООО "Глобал констракшн" и ООО "Атахан Дамир Санайе", которые при малой производственной мощности производят различную металлургическую продукцию и изделия в объеме 1-2 тыс. тонн, в основном изготавливаемые из черного металла. Кроме этого в Баку и регионах также действуют предприятия с годовой производственной мощностью в объеме 10-100 тонн. В частности, производством алюминия занимаются "Гянджинский глиноземный производственный участок" (ПУ), ОАО "Дашкесан Филизсафлашдырма", ПУ "Сумгайыт Алюминий" и дашкесанский ПУ "Зайлик Алунит".
Среди других товаров металлургии особое место занимает производство меди, стали, стальных труб, чугуна, арматуры и других товаров. За пять месяцев текущего года в стране произведено 89,8 тыс. тонн стали и 89,8 тыс. тонн сталелитейной продукции, 108,3 тыс. тонн арматуры. При этом наиболее большими темпами в стране растет производство чугуна (87 процентов), стальных труб (46,3 процента) и арматуры (31,9 процента). В то же время объем производства готовой продукции из металла сократилось на 57,4 процента, а сталелитейной продукции - на 23,7 процентов.
Отсутствие в стране полного цикла металлургического производства
Сокращение объемов производства, с одной стороны, связано с падением спроса, с другой - с характерными проблемами металлургии.
Как известно, металлургия подразделяется на две отрасли: черную и цветную. Черная металлургия охватывает добычу и переработку железной руды, выплавку чугуна и стали, а также производство прокатов и ферросплавов. Традиционно данная отрасль сконцентрирована в Сумгайыте, Баку и Дашкесане, где еще с советских времен действует месторождение железной руды. С другой стороны, цветная металлургия в Азербайджане представлена алюминиевой промышленностью и добычей некоторых металлов. С целью эффективного управления алюминиевой промышленностью в Азербайджане была создана государственная компания АО "Азералюминиум". Помимо этого в Гяндже и Баку действуют заводы по обработке цветных металлов и производству из них латунного, медного, алюминиевого проката, который используется в машиностроении. Правда, отрасль весьма нуждается в создании эффективной системы управления.
Параллельно среди главных проблем отрасли в стране числится отсутствие полного цикла металлургического производства. В качестве сырья используется металлолом, нехватка которого временами приводит к локальной рецессии отрасли, а порой по этой причине приостанавливается производство. Как пишет ресурс metalbulletin.ru, несмотря на временное приостановление экспорта отходов черного и цветных металлов в 2001 году, ожесточенная конкуренция за сырье привела к тому, что в 2005-2007 годах заготовщики были вынуждены приобретать качественный металлический лом по все более высокой цене. Правда, цены на так называемое вторсырье растут и за рубежом.
Перспективы комплекса
В любом случае мировой кризис и падение цен на энергоносители значительно сократили стоимость готового стального проката. Это весьма негативный фактор для страны, где запасы металлолома в основном уже используются в производстве и его поставщики не снижают цены. Фактически металлургическим компаниям в стране намного выгоднее покупать резко подешевевшую стальную продукцию на мировых рынках, чем скупать местный металлолом по повышенным ценам и получать из него продукцию, которая проигрывает в конкурентной борьбе. Проблемы отрасли требуют комплексного кардинального решения. Для этого, по мнению специалистов, необходимо воссоздать всю технологическую цепь производства. В частности, обеспечить эффективную добычу руды на местных месторождениях, после чего она перерабатывается в высокопроцентный железный концентрат. Далее из концентрата выплавляют сталь, используемую при производстве конечного продукта. Как известно, в советские времена потребность Азербайджана в чугуне удовлетворялась за счет поставок из Грузии. В то время как, добытую в Дашкесане железную руду отправляли на Руставский и Таганрогский металлургические комбинаты. В условиях современной экономики намного выгоднее организовать добычу, переработку, выплавку и конечное металлургическое производство в непосредственной близости друг от друга.
Многие вопросы, как ожидается, должно решить учрежденное распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева закрытое акционерное общество "Азербайджанский комплекс по производству стали". ЗАО, акции которого принадлежат государству, выполняет проектирование, строительство и управление комплексом по производству стали на территориях города Гянджи и Дашкесанского района. Согласно распоряжению, комплекс охватывает весь металлургический цикл от добычи железной руды до производства стали, осуществляет применение новых технологий, модернизацию материально-технической базы и ее эффективное использование, а также другую работу, связанную с развитием данной отрасли. Глава государства распорядился включить открытое акционерное общество "Дашкесан Филизсафлашдырма" в "Азербайджанский комплекс по производству стали" и передать комплексу права на хранение принадлежащих государству акций и управление ими.
Безусловно, деятельность нового комплекса должна положительно сказаться на состоянии металлургии Азербайджана. Однако отрасль все еще остро нуждается в иностранных инвестициях, приход которых задерживают накопленные предприятиями долги по налогам и заработной плате, а также устаревшие технологии. Тем не менее, Азербайджан во времена существования Страны Советов был одним из центров металлургии. В данной сфере существуют огромные перспективы, реализация которых невозможна без привлечения в страну современных технологий, эффективного механизма менеджмента, а также производства, ориентированного на рынок. Развитие металлургии приведет к созданию новых рабочих мест, а также повышению конкурентоспособности местного производства в данной отрасли.

Эхо
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2631.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru