Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Как спасают «Макси-Групп». Участвуют первые лица правительства РФ и глава Центробанка



Проблемы уральского холдинга «Макси-Групп» обсуждаются на самом высоком уровне.6 ноября вечером у Эдуарда Росселя был запланирован телефонный разговор с премьером Виктором Зубковым. Обсуждать будут только ситуацию на заводах металлургического холдинга. По протекции губернатора, в первый рабочий день глава «Макси-Групп» обходил высокие московские кабинеты.
Где был Николай Максимов, кого видел, что просил и с кем ему придется делиться своим бизнесом?
Макси-Групп» - последнее металлургическое детище Эдуарда Росселя. Губернатор, стоявший у истоков Уральской горно-металлургической компании, «ЕвразХолдинга» и СУАЛа, уже несколько лет при случае отстаивает интересы компании Николая Максимова, мечтающего создать группу небольших металлургических комбинатов, оперативно реагирующих на требования рынка. За эту амбициозную задачу бизнесмена и ценит Эдуард Эргартович. Пока, правда, явить миру массу новых производств Максимов не может: в последние годы единственные новости о нем – это сообщения о привлечении кредитов.
26 декабря 2005 года - «Совет директоров ОАО «Макси-Групп» одобрил получение кредитной линии в банке «Уралсиб» на 900 млн. руб. Напомним, что сейчас «Макси-Групп» планирует привлечь семилетний кредит ЕБРР на сумму до 220 млн. евро. В этом году «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» (НСММЗ, входит в «Макси-Групп») уже привлекал заемные средства, разместив в сентябре CLN на $100 млн. под 9.8% годовых. 23 мая завод разместил на ММВБ трехлетний облигационный заем на 1 млрд. руб. Сейчас «Макси-Групп» готовит облигационный заем на 3 млрд. руб».
6 мая 2006 года - НСММЗ привлекает трёхлетний кредит австрийского Donau-Bank на 30 млн. евро.
29 марта 2007 года - ЗАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод», входящее в ОАО «Макси-Групп», увеличит размера кредита, привлеченного в феврале 2006 года от Fortis Bank (Нидерланды), в 2 раза - до $100 млн.
19 апреля 2007 года - ЗАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» (НСММЗ) привлек синдицированный кредит объемом до $100 млн. Об этом говорится в сообщении ВТБ, выступающего организатором кредита.
И т.д….

На прошлой неделе кредиторы потребовали погашения долга, и возникли проблемы.Николай Максимов почему-то через свердловскую «Областную газету» обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи. Эдуард Россель на пресс-конференции пообещал, что в ближайшие часы вопрос будет решен, и первый шаг сделан – НСММЗ достиг договоренности с французским банком Societe Generale о привлечении кредита на 8 лет в размере 26 млн. евро (при нынешнем курсе евро – это чуть меньше миллиарда рублей).
Однако источники в холдинге сообщили нашему агентству, что сумма кредита незначительна для всего объема задолженности. Уже сообщалось, что из 50 банков, кредитующих «Макси-Групп», одновременно погасить долги попросили 5. Суммарно холдинг должен им 4 млрд. рублей, долг перед оставшимися членами пула - 34 млрд. рублей.
«Сейчас надо перехватить кредит, - признается один из сотрудников компании. – У нас сокращения, и надо срочно перекредитоваться, чтобы погасить первые долги, а с остальными договориться на перенос сроков». По его словам, Николай Максимов в Москве как раз и занимается тем, что ищет поддержки у банкиров. «Имущество НСММЗ уже заложено не раз, но надо рисковать, иначе ничего не получится, - поясняет коммерсант и подтверждает – передача партнеру, способному оказать финансовую помощь, 25-50% акций компании возможна. – Подробностей нет. У Максимова весь день сегодня расписан. Только вечером будут новости». В Societe Generale во вторник были не готовы раскрывать подробности договоренностей с уральскими металлургами.
Зато нам удалось выяснить, с кем 6 ноября встречался Николай Максимов. Собеседниками металлурга оказались глава Центробанка Сергей Игнатьев и вице-премьер правительства России Александр Жуков. Представители обоих от комментариев воздержались. Известно лишь, что Николай Максимов смог протиснуться в довольно плотный график Жукова, который 6 ноября принял участие в открытии второго Российско-Китайского экономического форума, заседании комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности и торжественной церемонии официального закрытия Года Китая в России.
"Поддержка государства очень нужна, - говорит наш источник в «Макси-Групп». – Все вопросы потом можно будет решить по звонку. И деньги в госбанках есть… Нам нужно перекредитоваться». Эту возможность спастись, как выясняется, дал компании губернатор Эдуард Россель. «Вопрос с холдингом будет решен со дня на день, - признался он во вторник «URA.Ru». – Я накануне позвонил Виктору Алексеевичу Зубкову, и сегодня Максимов проводит переговоры в Москве. Он будет у Александра Дмитриевича Жукова, ведутся переговоры с рядом коммерческих структур, которые могли бы помочь».
«Мне бы не хотелось, чтобы Максимов продавал акции, - продолжил Россель. – Лучше, если он оставит их у себя и продолжит заниматься предприятием в полном объеме. В любом случае холдинг будет спасен, он очень хорошо работает, очень мне нравится». По словам губернатора, вечером он вновь созвонится с премьер-министром России и обсудит последние известия с «Макси-Групп».

Между тем, на Нижнесергинском метизно-металлургическом заводе остановлена одна из двух дуговых электросталеплавильных печей, лом на завод практически не поступает. На предприятиях идет сокращение персонала: ИТР - на 50%, рабочих - на 30%.

ura.ru
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_261.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru