Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Власти Южного Урала объявили крестовый поход против металлургических предприятий



В Челябинской области нарастает серьезный социальный кризис. Виной всему — действия властей, которые объявили крестовый поход против металлургических предприятий Южного Урала. Чиновники таким образом реализуют новый тренд — диверсификацию экономики путем выдавливания из региона металлургического производства. Собственникам заводов предлагается останавливать работу предприятия и переносить его за черту городов. Убийство металлургии проходит под официальным флагом борьбы за экологию. Промышленники все чаще говорят о многотысячных митингах протеста. Кто больше всех недоволен властями и какие предприятия готовы к открытой конфронтации с чиновниками — в материале «URA.Ru».
Челябинск стал «металлургическим сердцем» страны во времена плановой экономики. Становление советской тяжелой промышленности напрямую связано со строительством в южноуральской столице Челябинского ферросплавного завода (ныне ЧЭМК), Челябинского металлургического завода (ныне ЧМК, структурное подразделение группы «Мечел»), Челябинского трубопрокатного завода. Активно строились металлургические гиганты в соседних Магнитогорске, Аше, Златоусте, Сатке. Эти предприятия стали локомотивами местной экономики. Металлурги исправно платят налоги в бюджеты всех уровней. А главное — обеспечивают стабильной зарплатой десятки тысяч трудящихся и членов их семей... Которые откровенно не понимают причину травли, устроенной местной властью по отношению к металлургам.
В прошлом году первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев собрал экстренную пресс-конференцию, обвинив ЧМК в отравлении жителей города вредными выбросами. Исполнительная власть атаковала комбинат абсурдными судебными исками, устроив «волну ненависти» в подконтрольной прессе. В этом году ненависть местного правительства обрушилась на ЧЭМК. Формальным поводом послужила проверка соблюдения норм экологического законодательства, которую проводили на комбинате эксперты федерального Росприроднадзора. Заключение столичных специалистов о том, что выбросы ЧЭМК не превышают норм предельно-допустимой концентрации, установленных законом, настолько разозлило местную власть, что министр экологии Челябинской области Александр Галичин фактически обвинил федеральных инспекторов во лжи.
— Мы не совсем верим в результаты этой проверки, — обрушился министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александра Галичин на экологов. — Когда нам говорят, что у предприятия всё хорошо, нас это настораживает. В отличие от москвичей, наша служба постоянно фиксировала превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ.
После этого провластные СМИ выдвинули версию о коррупции внутри Росприроднадзора. Дескать, федеральная проверка была куплена собственниками ЧЭМК. Местный омбудсмен подал на ЧЭМК в суд, требуя отменить результаты проверки столичного надзорного ведомства. Устроенная властью, приближенными к власти чиновниками и СМИ форменная экологическая паника резко повысила регионе градус социальной напряженности.
— Администрация завода категорически запретила нам саму идею выйти нашим 10-тысячным коллективом на улицу и потребовать от властей ответа за развязанную травлю, — говорит член профкома ЧЭМК Иван Синицын. — Но волнение на ЧЭМК страшное, люди чувствуют себя оплеванными и не понимают, почему министр, который еще недавно побывал на ЧЭМК и видел открытие новейшей газоочистки, сегодня обвиняет московскую комиссию в подтасовке. Но самое главное — трудящиеся откровенно переживают за свою судьбу, а вдруг власть добьется закрытия комбината. Нужно митинговать! Лучше выйти сегодня на площадь, чем завтра на биржу труда!
По официальным данным, на долю ЧЭМК приходится только 9,2 тыс. тонн вредных выбросов из 115,7 тыс. тонн в год. Для сравнения ОАО «Челябинский металлургический комбинат» и выделенный в отдельное ООО «Мечел-Кокс», выбрасывают 76,5 тыс. тонн, одна только ТЭЦ-2 столько же, сколько и электрометаллурги, — 9 тыс. тонн, а все три электроцентрали «Фортума» — 19,5 тыс. тонн вредных веществ. Рядом с ЧЭМК находится городская свалка, пожары на которой происходят с завидным постоянством, а ответственному за нее МУП «ГорЭкоЦентр» некогда тушить. К тому же треть всех вредных выбросов приходится на автомобильный транспорт.
Промышленники понимают свою ответственность перед городом и не стоят на месте. На ЧМК внедрена система агрегатов по очистке воды, на цинковом заводе (ЧЭЦЗ) реализуют программу непрерывного мониторинга выбросов, на ЧЭМК запущены сразу три газоочистки, которые позволили сократить объем выбросов в 3,5 раза.
Но чиновники принципиально не замечают экологических усилий металлургов, вовремя выплаченных заводами налогов и зарплат, успехов по реализации многомиллионных инвестиционных программ (на ЧМК запустили новейший рельсо-балочный стан, на ЧЭМК совместно с норвежскими специалистами готовят к запуску уникальную ферросплавную печь). Не замечают власти и того напряжения в трудовых коллективах заводов, которое вызвано развязанной чиновниками экологической истерикой и надуманными обвинениями.
Против металлургов Челябинска объявлена война. Вот только результаты ее могут быть совсем не такими, какие хотят областные власти.

Ура.Ru
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2540.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru