Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Холдингу Олега Дерипаски разрешили купить 50% строительной компании



"Базовый элемент" Олега Дерипаски получил одобрение покупки 50% крупнейшего инфраструктурного застройщика России - компании "Трансстрой" со стороны антимонопольных органов. В первую очередь созданный на базе Министерства транспортного строительства СССР бизнес должен помочь господину Дерипаске с реализацией олимпийских проектов. Впрочем, эксперты говорят о том, что инфраструктурное строительство и само по себе выгодный бизнес, рентабельность которого достигает 30%. Однако "Базэлу" предстоит еще интегрировать "Трансстрой" в современную вертикаль менеджмента.
ООО "Проектно-строительная компания 'Трансстрой'" (ПСК) была создана летом этого года: в состав новообразованного холдинга вошли около 40 строительных и проектных организаций, до этого входивших в ГК "Трансстрой". Это было сделано для того, чтобы структурировать приобретаемый бизнес, сделав его более прозрачным. Гендиректором ПСК "Трансстрой" был назначен Яков Ицков, в прошлом один из топ-менеджеров "Базового элемента" в секторе инфраструктуры. Президентом и председателем совета директоров стал Владимир Брежнев (основатель ГК, бывший министр транспортного строительства). "Для 'Трансстроя' 'Базовый элемент' - стратегический инвестор, с помощью которого компания получила выход на новые источники финансирования и современный рыночный управленческий опыт",- заявил господин Брежнев.
Государственная корпорация "Трансстрой" была создана в 1991 году на базе Министерства транспортного строительства СССР. Со временем "Трансстрой" превратился в крупный холдинг, специализирующийся на строительстве автомобильных и железных дорог, транспортных развязок, тоннелей, аэропортов. Выручка компании в прошлом году составила более $1,5 млрд. В этом году портфель ПСК оценивается в $2 млрд, из которых 95% приходится на инфраструктурные.
Подконтрольные "Базэлу" структуры являются одними из главных застройщиков олимпийского Сочи (проект "Имеретинская Ривьера", в рамках которого запланировано строительство около 1 млн кв. м жилой, гостиничной, торговой, выставочной недвижимости, а также спортивные сооружения) и управляют холдингом "Аэропорты Юга". Однако девелоперы говорят, что строить в Сочи становится все сложнее. "Огромные проблемы с инфраструктурой: местные компании заламывают слишком высокие цены за свои услуги. Несколько раз нам даже пришлось закупать цемент в Турции",- жалуется коммерческий директор компании "СТ Групп Регион" Дмитрий Шмелев. Поэтому, по его мнению, собственная структура, способная профессионально решить возникающие проблемы, существенно упростит реализацию проектов "Базэла".
Приобретение 50% "Трансстроя" - не первая иллюстрация интереса Олега Дерипаски к инфраструктурному бизнесу. В апреле этого года стало известно о том, что принадлежащая ему компания Rasperia заключила соглашение о приобретении 30% акций Strabag (после IPO австрийского концерна доля "Базового элемента" сократилась до 25%). Помимо Strabag господин Дерипаска также купил около 10% акций строительной немецкой компании Hochtief.
"Реализация инфраструктурных проектов - выгодный бизнес, рентабельность которого достигает 30%",- говорит один из петербургских девелоперов, чьи дочерние структуры тоже занимаются инфраструктурными проектами. Правда, собеседник Ъ предупреждает, что "то же дорожное строительство - непрозрачный с точки зрения финансирования сектор". Но если "Базэлу" удастся выстроить в "Трансстрое" современную вертикаль менеджмента, то рентабельность компании может увеличиться еще на 5-10%.
Официально сумма сделки между "Базэлом" и "Трансстроем" не называется. Аналитик "Антанты Капитал" Андрей Верхоланцев говорит, что исходя из капитализации "Трансстроя" на RTS Board в $507,7 млн (данные на закрытие торгов 30 октября) половина пакета стоит не менее $253 млн. Однако сверх этой суммы "Базэл" мог заплатить продавцу премию в 25% за передачу контроля над предприятием, заметил аналитик. Источник Ъ, знакомый с ходом ведения переговоров, полагает, что 50% акций "Трансстроя" могли стоить "Базовому элементу" около $400-500 млн. "Сегодня государство выделяет огромные средства, в частности, на дорожное строительство. У 'Трансстроя' есть все шансы выполнять работы по госзаказу, а это гарантированные денежные поступления",- убежден господин Верхоланцев.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_249.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru