
Каким будет спрос и цены в текущем году, стоит ли ожидать восстановления, или приготовиться к дальнейшему проседанию внутренних и внешних рынков – эти и другие не менее актуальные вопросы обсуждались 3-4 июня в Алуште на XI ежегодной конференции "Рынки плоского проката и труб". Представители крупнейших производителей и торговых компаний сошлись во мнении относительно негативного сценария развития рынка металлопроката (подробнее читайте в следующем номере). В частности, начальник управления продаж на внутреннем рынке компании НЛМК Владислав Овчинников соглашается с ожиданиями относительно снижения цен на плоский прокат во II полугодии, однако отмечает, что оно будет ограничено уровнем себестоимости продукции. В то же время руководитель по управлению продуктовыми проектами дирекции по маркетингу Объединенной металлургической компании Александр Валь считает, что потенциал общего снижения цен на плоский прокат исчерпывается, и уже осенью можно ожидать некоторого роста. Более подробные ответы на вопросы блиц-интервью в рамках конференции читайте далее.

Блиц-интервью с начальником управления продаж на внутреннем рынке компании НЛМК Овчинниковым Владиславом Александровичем.

– Владислав Александрович, охарактеризуйте текущее состояние рынка плоского проката России?

– После сезонного снижения спроса в I квартале 2013 года, в апреле был отмечен небольшой рост. В целом сезонное увеличение спроса во II квартале пока хуже традиционной динамики.

– Обострилась ли конкуренция между производителями и в чем это проявляется?

– В условиях слабого рынка конкуренция всегда обостряется, особенно когда значительно ограничена возможность переориентации поставок на экспортные направления. Это проявляется в ценовой борьбе между производителями.

– По итогам января-апреля потребление г/к и х/к листа в России снизилось по сравнению с прошлым годом. В чем основные причины спада, и какие отрасли не оправдывают надежд?

– В январе-апреле 2013 года объемы производства машин и оборудования снизились на 6,2% в годовом сопоставлении (информация о социально-экономическом положении России, январь-апрель 2013, ФСГС). Поэтому снижение спроса наиболее выражено в отраслях машиностроительного комплекса: автомобилестроение, электротехническая промышленность, транспортное машиностроение. Также следует отметить резкое замедление темпа увеличения объемов строительных работ: в I квартале 2013 года показатель составил всего 0,6% относительно уровня соответствующего периода прошлого года, в то время как в январе-марте 2012 года рост составлял 5,5% в годовом сопоставлении. Это торможение не позволило спросу выйти на традиционный сезонный рост во II квартале. В апреле объемы строительных работ снизились на 3,7% относительно показателей апреля 2012 года. Сохранение такой тенденции может негативно повлиять на спрос со стороны строительного комплекса и металлоторговых компаний в летние месяцы.

– В июне внутренние цены на г/к лист начали снижаться. Продолжится ли снижение в июле, и какой будет ценовая ситуация во II полугодии?

– При ограниченном спросе на внутреннем рынке динамику цен во многом определяют уровень цен на экспортных рынках и курсы валют. Учитывая ситуацию на мировом рынке, снижение цен исключать нельзя. Однако текущий уровень издержек металлургов с учетом цен на сырье не дает большой свободы для маневра по дальнейшему снижению цен. Поэтому возможны остановки неэффективных переделов и снижение объемов производства.

– Производители сортового проката достаточно давно практикуют открытое ценообразование, при котором цены для трейдеров могут быть пересмотрены в конце месяца отгрузки. Возможен ли такой подход на рынке плоского проката?

– Использование практики "открытой цены" в сортовом прокате было вынужденной ответной мерой на действия других участников рынка. Мы не считаем эту практику правильной, в том числе потому что она фактически все потери и риски снижения цен перекладывает на производителей. Поэтому, по нашему мнению, ее не нужно распространять на плоский прокат.

– Ситуация на рынке покрытого проката во многом более благоприятна для производителей. Есть спрос, цены повышаются, но внутренних мощностей не хватает. Планирует ли НЛМК инвестировать в новые агрегаты для нанесения покрытий?

– ОАО "НЛМК" регулярно запускает новые агрегаты по производству проката с покрытиями. Возможность строительства новых агрегатов рассматривается. При этом утвержденных решений по их составу, сортаменту и срокам ввода на сегодня нет.

– Как Вы оцениваете перспективы ряда новых мини-заводов по производству покрытого проката, которые сейчас строятся в РФ?

– Успешная работа как существующих, так и новых предприятий по нанесению покрытий с учетом дефицита мощностей будет зависеть от нескольких факторов:

- уровень спроса;
- способность конкурировать с импортом по цене, качеству и срокам поставки;
- ввод комбинатами новых мощностей (полного цикла – прим. ред.);
- способность обеспечить приемлемый уровень издержек.

–По Вашим прогнозам, вырастет ли потребление оцинкованного и окрашенного проката в РФ в текущем году?

– Потребление в сегменте оцинкованного проката, скорее всего, останется на уровне прошлого года. Спрос на прокат с полимерным покрытием может увеличиться до 5%.

– Как изменятся цены комбинатов на покрытый прокат во II полугодии?

– В связи с продолжением строительного сезона в начале II полугодия возможна небольшая положительная корректировка цен на покрытый прокат с последующим снижением цен в конце года по завершении строительного сезона.