Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Стальная пирамида



Сланцевая революция в США возродила оптимизм производителей стальной продукции: падение цен на природный газ привело к существенному росту их маржи. При этом увеличился спрос на трубы и другие материалы, необходимые для создания нефтегазовой инфраструктуры. В соответствии с законами жанра это привело к появлению серии новых проектов заводов по производству стали и DRI. Правда, в перспективе эти инициативы чреваты перепроизводством, но сейчас не принято задумываться о проблемах отдаленного будущего.
Американский оптимизм
Начиная с финансового кризиса 2008 года, вызвавшего обвальное падение спроса и цен на стальную продукцию, отрасль терпела большие убытки из-за перепроизводства, низкого внутреннего спроса и конкуренции со стороны дешевого китайского импорта. Хотя за прошедшие четыре года мировое производство стали увеличилось на 14%, объемы выплавки в США сократились на 3,4%. Медленное восстановление американской экономики не привело к повышению спроса на сталь. По данным American Iron and Steel Institute, в конце прошлого года средний по отрасли уровень загрузки мощностей составлял 74%, в отличие от 91% в августе 2008, за месяц до банкротства Lehman Brothers. Крупнейший оператор мини-заводов Nucor получил в 2012 году 504 млн долл. чистой прибыли (по усредненной оценке аналитиков, опрошенных Bloomberg), т. е. меньше трети прибылей, полученных в 2008. А крупнейший интегрированный производитель, U.S. Steel Corp., четвертый год подряд сообщает об убытках.
Однако производители получили остро необходимую помощь из другого источника. Масштабное использование в США технологии гидроразрыва сланцевых пород привело к резкому росту поставок дешевых энергоносителей на местные рынки нефти и газа. В результате за последние два года цены на природный газ снизились вдвое, возникли разговоры о возможностях энергетической самодостаточности страны, и сланцевый сектор привлек лавину инвестиций. Это может привести к повышению прибылей сталелитейной промышленности. Помимо сокращения затрат на энергию, что весьма положительно сказывается на марже производителей, дешевый газ дает возможность расширить производство железа прямого восстановления (DRI). По словам экспертов чикагской фирмы Steel Market Intelligence, эта технология появилась на рынке около 30 лет назад, но 29 лет из них цены на газ в США были слишком высокими, чтобы производство DRI было рентабельным. Теперь же ситуация изменилась, и сталелитейные компании сразу анонсировали ряд новых проектов.
Первым сориентировалась в новой ситуации группа Nucor: она собирается в июле 2013 года осуществить пуск нового завода в Луизиане (750 млн долл.). По оценкам экспертов компании, себестоимость железа, произведенного по технологии DRI, составляет 324 долл./тонн, т. е. на 20% ниже, чем у доменного чугуна. Более того, похоже, Nucor не собирается на этом останавливаться. По данным Macquarie Capital USA, группа согласилась за 20 лет вложить 3 млрд долл. в СП с канадской энергетической компанией Encana, которая будет разрабатывать залежи сланцевого газа и обеспечивать им будущие мощности Nucor по производству DRI. Тем не менее компания пока проявляет определенную осторожность. Хотя она планирует использовать DRI в своих электродуговых печах в Луизиане, на других ее заводах основным сырьем останется лом. С другой стороны, Nucor фактически создает плацдарм для экспансии в сферу DRI, поскольку это сырье не только обеспечивает преимущество в отношении затрат, но и дает возможность получать сталь более высокого качества – без дефектов, более прочную и ковкую. Кроме того, возможность использовать DRI подстраховывает от волатильности на рынке лома. Дэнни ДиМикко, в ноябре покинувший пост гендиректора Nucor (кресло председателя правления он сохранил), перед уходом с должности СЕО заявил: "Будущее сырьевых рынков неизвестно. Мы будем использовать DRI как гарантию долгосрочной стабильности".
Затем примеру Nucor последовал австрийский производитель Voestalpine – компания сообщила о планах строительства в США завода стоимостью 500 млн евро. Австралийская Bluescope Steel и трейдер Cargill создали СП для строительства завода по производству DRI в Огайо. По данным Barclays, такие же планы и у индийской компании Essar Global: она планирует построить аналогичный завод в Миннесоте. Кроме того, французская компания Vallourec & Mannesmann Holding собирается построить новый сталелитейный завод в Огайо, который будет использовать газ.
Американские аналитики считают, что тенденция использования альтернативных топлив в сталелитейном производстве получит дальнейшее развитие, особенно – у компаний, присутствующих на международных рынках. Такие компании прилагают большие усилия к снижению энергоемкости производства. Главный же драйвер – низкая цена природного газа. Сейчас, по статистике World Steel Association, 94% мирового выпуска чугуна обеспечивают доменные печи, в которых нагрев и восстановление железа из руды осуществляется с помощью угля. С другой стороны, даже если цена природного газа в США увеличится вдвое, до 8 долл. за 1 млн ВТЕ, производство стали с использованием технологии DRI будет менее затратным.
Интегрированная инициатива
Пожалуй, единственная "ложка дегтя" – отсутствие гарантий, что спрос на сталь в США пойдет на подъем. Однако расширение использования DRI обеспечит американскому экспорту существенные преимущества в ценовой конкуренции на мировом рынке. С другой стороны, в отношении внутреннего спроса ситуация тоже небезнадежна. Причем перспективы связаны именно со сланцевой революцией. Во-первых, потенциальным следствием сланцевого бума может стать рост потребления стали, поскольку она необходима для создания нефтяной и газовой инфраструктуры на месторождениях, строительства транспортных трубопроводов и т. п. Во-вторых, по мнению аналитика Macquarie Capital USA Альдо Маззаферро, дешевый газ привлекает многие компании из других стран, которые используют его в своем производстве. Такие компании уже заинтересовались возможностями перемещения своих мощностей в США, а это может привести к реиндустриализации США, что, в свою очередь, подтолкнет спрос на сталь.
При таких перспективах инновации оказались привлекательными даже для консервативных интегрированных компаний. В конце апреля U.S. Steel сообщила, что изучает перспективы парного проекта на своем трубопрокатном заводе Lorain в Огайо. Этот проект включает создание СП с предприятием Republic Steel, расположенным по соседству с Lorain, и расширение бизнеса в газовом сегменте. СП сделает U.S. Steel партнером в строительстве завода по производству DRI, которое будет использоваться в новой электродуговой печи Republic Steel, пуск которой должен состояться в 2014 году. На годовом собрании акционеров компании председатель правления и гендиректор Джон Сурма рассказал об этих планах и сообщил, что правление собирается также рассмотреть проект расширения мощностей Lorain, реализация которого даст возможность U.S. Steel увеличить поставки добывающим компаниям в Марцеллесе и Ютике, а также освоить производство труб большего диаметра для лучшего удовлетворения потребностей этих клиентов.
В принципе, Д.Сурма уже два года говорит, что доступность дешевого природного газа наводит на мысли о создании собственных электросталеплавильных мощностей. И он заявил на собрании, что любые переговоры с Republic будут проводиться независимо от собственных проектов U.S. Steel. Д.Сурма объяснил акционерам, что если СП будет создано, то U.S. Steel сможет поставлять для производства DRI окатыши со своего месторождения в Миннесоте. При этом Republic продолжит обеспечивать U.S. Steel круглыми заготовками.
Правда, гендиректор не склонен к рискованным действиям: если решение по поводу СП будет принято, строительство завода по производству DRI может быть завершено не ранее 2016 года. А к этому времени экономика США вполне может перейти в фазу более быстрого подъема. Пока же ситуация остается неопределенной, хотя Барак Обама утверждает, что экономика страны взяла курс на восстановление. Он говорит, что уже "есть основания для оптимизма", ссылаясь на активизацию в автомобильной промышленности, появление новых рабочих мест и подъем на рынке жилья. Впрочем, президент осторожно отметил, что еще "многое нужно сделать".
При этом дальнейшего удешевления газа ожидать не стоит. От рекордно низкого уровня в апреле прошлого года цены выросли на 75%, и ожидается, что в 2013 они будут держаться на уровне 3,7 долл. за 1 млн БТЕ (около 103 долл./тыс. куб. м). Тем не менее и этот уровень цен вполне привлекателен для компаний, использующих газ в больших объемах. С другой стороны, гендиректор Occidental Petroleum Энди Холл, которого прозвали "Богом" за гениальность в прогнозировании динамики цен на нефть, утверждает, что не следует переоценивать перспективы добычи сланцевых энергоносителей. По его словам, хотя исходно можно достигать высоких темпов добычи из сланцевых скважин, они быстро истощаются, и для поддержания стабильно высокой добычи необходимо бурить все больше новых скважин. Вероятно, этот фактор будет ограничивать дальнейшее снижение цен.
Правда, затраты добывающих компаний при этом обернутся повышением спроса на сталь… Но симбиоз интересов сталелитейной и нефтегазовой отраслей может, таким образом, привести к созданию стальной пирамиды – по аналогии с финансовой – которая рухнет под грузом еще более масштабного перепроизводства, чем то, что давило на отрасль последние четыре года.
Галина Резник

Минпром
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2377.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2020
Рейтинг@Mail.ru