Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Прохоров снова передумал



Группа «Онэксим» не голосовала за смену совета директоров «Норникеля»
Раздел бизнеса между Потаниным и Прохоровым продолжает порождать все больше вопросов, чем ответов на них. Прохоров, собрав на внеочередное собрание акционеров ГМК «Норильский никель» для смены директоров ГМК, не стал голосовать за их переизбрание. При этом Потанин не стал участвовать в голосовании. В результате совет директоров остался прежним. По мнению экспертов, окончательный развод партнеров состоится лишь в первом полугодии 2008 года, после выхода на биржу новой компании, создаваемой на базе непрофильных энергетических активов «Норникеля».
Совместный бизнес Владимир Потанин и Михаил Прохоров делят с начала года, но о конечной схеме раздела активов пока так и не объявили. Одним из основных спорных активов стал ГМК «Норильский никель», который, как предполагалось ранее, отойдет Потанину. Михаил Прохоров, поначалу было согласившийся с этим, даже покинул в марте пост гендиректора предприятия. Но уже в августе он решил созвать собрание акционеров ГМК, чтобы провести в состав директоров предприятия своих представителей и самому войти в совет. Свою позицию он решил усилить скупкой акций ГМК на рынке, доведя свой пакет до 29% против 26% у Потанина.
Но в минувшую пятницу акционеры «Норникеля» так и не переизбрали совет директоров компании. За несколько часов до собрания «Онэксим» заявил, что будет голосовать против досрочного прекращения полномочий директоров «Норникеля», что и сделал впоследствии. При этом, как сообщил на брифинге по итогам собрания глава совета директоров ГМК и ХК «Интеррос» Андрей Клишас, «Интеррос» воздержался от голосования по этому вопросу. По его словам, в собрании участвовали акционеры, владеющие 67,3% акций компании, и лишь 3,5% проголосовали за переизбрание совета директоров.
Как отмечают эксперты, итоги собрания лишь добавили вопросов в ситуацию с «разводом» партнеров. Так, в начале октября предприниматели объявили о новом механизме раздела бизнеса. В рамках фонда «КМ Инвест» (который контролирует часть совместных активов бизнесменов, в том числе 8% акций «Норникеля») они утвердили процедуру продажи отдельных активов, которая может быть инициирована любым из акционеров. Однако детали механизма стороны не раскрывали, сообщив лишь о том, что Владимир Потанин выкупит у «КМ Инвест» 100% акций «Интерроса».
Ожидалось, что новое соглашение прояснит механизм раздела бизнеса. Но в пятницу «Онэксим» заявил, что направил «КМ Инвесту» требование о публичной продаже 8% акций «Норникеля». Как рассказал официальный представитель «Онэксима» Алексей Рябинкин, это решение принято в связи с тем, что «Онэксим» не договорился с «Интерросом» о голосовании этим пакетом акций на собрании акционеров.
В самом «Интерросе» РБК daily заявили, что сообщение «Онэксима» об отсутствии договоренности не соответствует действительности. «Согласование позиций находится в компетенции совета директоров фонда. Но ни один из акционеров «КМ Инвеста» не инициировал заседания совета директоров по данному вопросу», — поясняют в «Интерросе». И.о. гендиректора «КМ Инвест» Рафаэль Акопов заявил в пятницу, что его компания не получала каких-либо предложений о продаже акций «Норникеля» и других активов. Связаться с ним после собрания акционеров «Норникеля» не удалось.
«Решение «Онэксима» не голосовать за переизбрание совета директоров противоречит ранее наблюдаемому поведению г-на Прохорова, — считает Станислав Фоменко из ИК «Велес Капитал». — Если раньше смена его директоров могла быть связана с намерениями ускорить «развод», то теперь поведение Михаила Прохорова ставит в тупик». По мнению аналитика ИГ «Атон» Дмитрия Коломыцына, г-н Прохоров не стал голосовать на собрании, потому что у него не было уверенности, что за это решение проголосует большинство. Он не исключает, что Прохоров хочет выкупить 8% «Норникеля» у «КМ Инвест».
Впрочем, Ольга Окунева из Deutsche UFG считает, что «развод» состоится в первой половине 2008 года, так как Прохоров захочет дождаться выделения из «Норникеля» в новую компанию энергоактивов и ее листинга.

РБК daily
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_230.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru