Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Дерипаске мало алюминия



«Российский алюминий» (UC Rusal) объявил о начале реализации еще одного масштабного алюминиевого проекта. Он намерен за свой счет достроить два энергоблока Балаковской АЭС в Саратовской области и построить рядом крупнейший в мире алюминиевый завод мощностью 1,05 млн т алюминия в год. Создание энерго-металлургического комплекса оценивается в 11—12 млрд долл. Впрочем, в Росатоме заявляют, что им проект UC Rusal еще не поступал, а его запуск возможен только с одобрения ведомства Сергея Кириенко.
Объединенная компания «Российский алюминий» — крупнейший производитель первичного алюминия (12,5% мирового рынка) и глинозема (16% мирового рынка). Основные акционеры: «Русал» — 66%, СУАЛ — 22%, Glencore — 12%. Объем производства в январе—июне 2007 года — более 2 млн т алюминия, около 5,6 млн т глинозема.
Мощность Балаковской АЭС — 4000 МВт. Четыре энергоблока построены в 1985—1993 годах. Строительно-монтажные работы на пятом энергоблоке выполнены на 52%, на шестом — на 15%.
Вчера UC Rusal объявила о намерении построить в Саратовской области энерго-металлургический комплекс, состоящий из алюминиевого завода мощностью 1,05 млн т первичного алюминия в год, а также двух блоков Балаковской АЭС общей установленной мощностью 2000 МВт. ТЭО проекта планируется подготовить до конца 2008 года. Сырье для завода, по словам гендиректора Rusal Александра Блохина, будет поставляться преимущественно из Казахстана, а продукция, как отметили в компании, пойдет как на внутренний, так и на внешний рынки. Новый завод может стать крупнейшим в мире. На сегодняшний день таковым является Братский алюминиевый завод (входит в UC Rusal), выпускающий 1 млн т первичного алюминия в год.
При этом Александр Булыгин, выступая вчера перед журналистами в Саратове, сообщил, что стоимость строительства завода составит около 6—7 млрд долл. «Общая стоимость достройки АЭС и строительства завода составит 11—12 млрд долл.», — рассказал РБК daily министр инвестиционной политики Саратовской области Александр Жандаров. Как отметили в Федеральном агентстве по атомной энергии (Росатом), стандартная стоимость строительства 1000 МВт установленной мощности — 2 млрд евро, хотя, как сказал источник РБК daily в Росатоме, «внутри страны это может быть дешевле за счет существующей инфраструктуры и снижения издержек».
В Rusal оговорились, что соглашение между компанией и правительством области вступит в силу при условии согласования строительства второй очереди Балаковской АЭС с Росатомом. Как отметили в компании, переговоры находятся «на продвинутой стадии». В правительстве Саратовской области утверждают, что ключевая встреча представителей региона и UC Rusal с Сергеем Кириенко может состояться на следующей неделе. В агентстве отметили, что проекта строительства комплекса пока не получали. По словам пресс-секретаря Росатома Сергея Новикова, одобрение создания комплекса агентством будет получено после изучения проекта. О сроках представитель атомного ведомства сказать затруднился.
Как пояснили в объединенной компании, на создание энерго-металлургического комплекса после получения одобрения Росатома уйдет около 4—5 лет. При этом, добавил представитель Rusal, строительство АЭС и алюминиевого завода будет осуществлено за счет инвестиций компании. В Rusal не исключили возможности обращения в Инвестфонд за средствами на создание необходимой инфраструктуры. Впрочем, как отмечает источник в Росатоме, государство может выступать соинвестором алюминщиков, хотя вряд ли средства будут выделяться в рамках принятой ФЦП по развитию атомной отрасли. Деньги, по мнению собеседника РБК daily, могут быть привлечены из федерального бюджета в случае одобрения подобной инициативы Госдумой, как это было в 2006 году при выделении 1 млрд руб. на достройку Белоярской АЭС.
По словам представителей и Росатома, и Rusal, подрядчики на строительство комплекса будут выбраны в ходе тендера. Правда, как говорят в алюминиевой компании, за общую реализацию проекта, выбор подрядчиков и осуществление строительства комплекса будет отвечать инжинирингово-строительный дивизион UC Rusal. Однако источник РБК daily в Росатоме уверен, что генподрядчика строительства АЭС будет выбирать само агентство, поскольку станция останется в собственности создаваемой одноименной госкорпорации.

РБК daily
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_219.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru