Юридических возможностей не пустить Arcelor Mittal к торгам нет



Исполнительный директор ОАО "Мечел" Алексей Иванушкин о рассказал о продаже "Якутугля" и "Эльгаугля".
На предстоящем аукционе вы считаете своим главным соперником Arcelor Mittal?
Иванушкин А.: Да.Компания участвует в торгах напрямую и вместе с АЛРОСА. Это основной претендент на месторождения, которые для России являются стратегическими.
Почему?
Иванушкин А.: На Эльгинском месторождении есть жирный коксующийся уголь, который используется в металлургии, и его можно добывать открытым способом. У ОАО "Эльгауголь" есть лицензия на разработку 2 млрд тонн. По разным оценкам, запасы жирных углей в регионе в целом составляют 30-40 млрд тонн. После аварии на "Южкузбассугле", основном производителе данной марки углей в России, в стране возник их серьезный дефицит. В результате вопреки прогнозам о падении в этом году цен на коксующийся уголь они уже выросли на 30-40%. Если Эльгинское месторождение купит Arcelor Mittal, то она будет вывозить уголь на свои предприятия, в том числе на украинскую "Криворожсталь", а также на экспорт в страны АТР - на предприятия-прямых конкурентов российских металлургов. Огромные ресурсы угля позволят Arcelor Mittal влиять на экспортное ценообразование.
В начале недели Лакшми Миттал заявил о намерении построить в России метзавод. Это идея, которую давно вынашивает президент Республики Саха Вячеслав Штыров. Не считаете ли вы, что помимо финансовых возможностей Arcelor Mittal и это обещание может помочь компании на аукционе?
Иванушкин А.: Это заявление - пиар, причем не очень удачный. Прежде всего метзавод предполагает наличие многочисленных квалифицированных трудовых ресурсов, которых нет в Якутии в достаточном количестве. Во-вторых, металлургическое производство энергозатратное, а в Якутии наблюдается дефицит электроэнергии. Если Arcelor Mittal получит доступ к углям, он может использовать их как рычаг давления на российские меткомпании. Результатом может стать даже продажа кем-то своего бизнеса. Например, своего угля нет у Новолипецкого и Магнитогорского метзаводов.
Обсуждали ли вы с представителями государства вопрос ограничения доступа Arcelor Mittal к торгам?
Иванушкин А.: Ни у кого не было понимания о намерениях Arcelor Mittal еще две-три недели назад. На многих совещаниях из уст президента и премьера звучало, что "Эльгауголь" -- стратегический объект, которым должен управлять именно российский инвестор. У нас нет юридических возможностей не пустить Arcelor Mittal к торгам. Но механизмы ограничения можно было бы найти -- это в наших национальных интересах.
Раньше "Мечел" говорил, что не заинтересован в аукционе из-за высокой финансовой нагрузки. Что изменилось?
Иванушкин А.: Сейчас пересмотрены прогнозы развития металлургии. Прогнозируется устойчивый рост потребления металлопродукции и цен. В Австралии снизилась добыча угля жирных марок, как следствие - японскому рынку также не хватает угля. Кроме того, в угле мы одни из центральных игроков.
Говорят, якутские власти против победы "Мечела" из-за разных подходов к установлению цен на уголь. Так ли это?
Иванушкин А.: У нас не было разногласий с властями Якутии по этому поводу. Мы продаем уголь дороже всех. Якутия с большим удовольствием оставила себе "Якутуголь". Но если бы он был частной компанией, работал бы вдвое эффективнее.
Идете ли вы на торги с японскими компаниями?
Иванушкин А. У нас нет никаких консорциумов, мы выступаем одни. Мы хорошо знаем и Sumitomo, и Mitsui и в дальнейшем готовы к партнерству - уступить им некую миноритарную долю.
Откуда еще собираетесь брать деньги на проект?
Иванушкин А.: У нас очень низкое соотношение собственного и заемного капитала, мы можем привлекать кредитные ресурсы. Ежегодно нам необходимо будет вкладывать в развитие эльгинских углей $400-500 млн в течение семи лет, что вполне реалистично.

Коммерсантъ
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_206.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru