Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Лакшми Миттал построит в России метзавод



Владелец крупнейшей в мире сталелитейной компании Arcelor Mittal Лакшми Миттал не оставляет надежды включить Россию в свою металлургическую империю. Он заявил о намерении построить в стране с нуля металлургический завод. Эксперты и участники рынка называют эту идею бессмысленной.
Вчера Financial Times опубликовала интервью основного совладельца крупнейшей в мире сталелитейной компании Arcelor Mittal Лакшми Миттала. Предприниматель сообщил, что его интересует Россия, в которой пока у компании нет собственного производства. В долгосрочном плане Лакшми Миттал хотел бы построить в России завод с нуля. Самые молодые сталелитейные заводы в стране - Новолипецкий и Череповецкий меткомбинаты построены в 1960-1970-х годах. С тех пор в России не появлялось ничего нулевого, кроме мини-заводов.
Mittal же уже несколько лет пытается выйти на российский рынок. В 2005 году, накануне аукциона по продаже украинской "Криворожстали", Лакшми Миттал действительно вел переговоры с российскими меткомпаниями о покупке их активов, но безрезультатно. В 2006 году господин Миттал обсуждал с ЗАО "Енисейская промышленная компания" (ЕПК) покупку лицензии на Элегестское угольное месторождение в Туве. После образования Arcelor Mittal компания стала выходить из проектов в России. В мае 2007 года она продала свою долю в "Севергале" компании "Северсталь", но оставила завод "Тарус", который производит метизы и входит в "Северсталь-метиз". Судьба этого пакета неизвестна.
О том, что Arcelor Mittal снова интересуется Россией, стало известно на днях - юридическая фирма Baker & MacKenzie в интересах компании Лакшми Миттала изучает конкурсную документацию по продаже "Якутугля" и "Эльгаугля". В связи с этим аналитик "Финама" Денис Горев считает, что Лакшми Миттал в интервью мог иметь в виду строительство метзавода в Якутии. Напомним, что власти Якутии ищут инвесторов для строительства завода в Нерюнгри, под который выставляются на продажу железорудные месторождения в Якутии. Инвестор должен к к 2015 году построить ГОК мощностью 15-20 млн т руды в год, а к 2020 году - сталеплавильный комбинат мощностью 5-6 млн т в год.
В Mittal Arcelor не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию. Но в одной из крупнейших российских меткомпаний считают, что "затея бессмысленна": "Лакшми Миттал богатый, но не сумасшедший. Строительство завода полного цикла будет стоить очень дорого, не менее $2 тыс. на тонну мощности до горячей прокатки, не считая денег на аукционы и строительство инфраструктуры". По оценкам Кирилла Чуйко из "Уралсиба", проект обойдется не менее чем в $10 млрд. Еще один участник отрасли полагает, что Лакшми Миттал заинтересован не в строительстве метзавода, а в получении сырьевых ресурсов в России - угля и руды. По прогнозам, в этом году железная руда подорожает не менее чем на 25%.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_191.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2018
Рейтинг@Mail.ru