Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Arcelor Mittal не пустили в Колумбию



Контроль над местной Acerias Paz del Rio достался бразильцам.
Консолидация мировой сталелитейной промышленности набирает темпы, и за каждый сколько-нибудь серьезный актив разворачивается острая борьба. Причем лидерам отрасли вовсе не гарантирована победа, что и доказал конкурс по продаже второй по величине в Колумбии сталелитейной компании Acerias Paz del Rio S.A. В схватке за этот актив Arcelor Mittal проиграл относительно скромному бразильскому концерну Votorantim Participacoes.
Acerias Paz del Rio S.A. — вторая по величине после Gerdau колумбийская черно-металлургическая компания с ежегодным выпуском на уровне 370 тыс. метрических тонн продукции (всего в этой стране в 2006 году было произведено 1,2 млн т стали). Специализируется на выпуске стальной проволоки, стальных листов, тросов, арматуры, сульфата алюминия, доменного кокса, доменного шлака. Ее завод расположен в городе Беленсито.
На днях были подведены итоги конкурса по продаже 52% акций колумбийской сталелитейной компании Acerias Paz del Rio S.A. Борьба за этот актив изначально обещала быть жаркой, ведь желание поучаствовать в конкурсе выразил крупнейший в мире производитель стали Arcelor Mittal. Конкуренцию ему пообещала составить бразильская Companhia Siderurgica Nacional S.A. (CSN), которая, проиграв недавно индийской Tata спор за контроль над англо-голландским стальным концерном Corus, хотела хоть как-то компенсировать свою неудачу. Кроме того, заявки на участие в аукционе подали уже две бразильские компании — Gerdau S.A. и Votorantim.
Впрочем, правительству Колумбии, которое выступило продавцом этого актива, столь серь­езная конкуренция была только на руку. Во время аукциона по продаже акций Acerias Paz del Rio потребовалось 20 раундов для выявления победителя, причем цена за акцию в результате выросла с 0,02 до 0,05 долл. за штуку. Наивысшую цену предложила компания Votorantim, которой этот актив в итоге обошелся в 485 млн долл.
Впрочем, в Votorantim не считают, что они переплатили за колумбийское предприятие. Как заявили представители бразильской компании, они считают заплаченную цену справедливой, так как покупка колумбийской сталелитейной компании входит в рамки развития группы в Южной Америке. Помимо сталелитейного производства колумбийская компания владеет шахтами по добыче руды и коксующегося угля.
Бразильские сталевары все чаще заявляют о себе на мировом рынке. И хотя недостатка в сырье местные производители не испытывают, производство стали в этой стране растет достаточно медленно (по данным Международного института чугуна и стали, в прошлом году Бразилия даже сократила производство на 2,2%, до 30,9 млн т). В этой связи местные компании все активнее включаются в борьбу за стальные активы за рубежом, хотя серьезных побед на счету бразильских металлургов пока не так много. В их числе покупка в 2006 году группой Gerdau 40% акций испанской фирмы Sidenor. Кроме того, у Gerdau есть активы в Северной Америке.
www.rbcdaily.ru
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_15.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru