Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Китайские металлурги пытаются решить сырьевую проблему



Китай, уже являющийся крупнейшим производителем стали, продолжает наращивать свои металлургические мощности. Вместе с этим местные компании с каждым годом все чаще сталкиваются с проблемой нехватки руды, цены на которую постоянно растут. Это подталкивает китайских производителей к более активному поиску железорудных активов за рубежом, а также к увеличению инвестиций в расширение собственной ресурсной базы.
В КНР разведано около 1940 месторождений железных руд, из которых 99 — крупные (более 100 млн т), около 490 — средние (10—100 млн т), остальные — мелкие. По 1844 месторождениям запасы определены, но около 1700 из них не осваивается из-за низкого качества руд. Общие запасы оцениваются в 45,7 млрд т, в том числе 21,2 млрд т — руды промышленного значения, 164 млн т — руды очень высокого качества, пригодные для использования в производстве необработанной стали, 966 млн т — достаточно высокого качества для получения чугуна. 55,4% всех запасов руд — магнетит, 14,1% — титаномагнетит. Ежегодная добыча руды в КНР составляет 450 млн т.
В 2007 году Китай собирается импортировать порядка 355 млн т железной руды. Учитывая высокую потребность в руде, местные компании вынуждены соглашаться на условия крупнейших мировых горнодобывающих компаний Rio Tinto, BHP Billiton и бразильской CVRD, которые постоянно повышают цены на свою продукцию. Как напоминает аналитик австралий­ского банка Macquarie Себастьян Баррак, история с переговорами по поставкам руды на 2005 год носила поистине драматический характер. В 2005 году переговоры о поставках на текущий год тянулись до апреля, причем в итоге цены на железорудное сырье (ЖРС) подскочили на 70%. В следующем году сырье подорожало еще на 15%. Правда, замечает аналитик британской Sempra Metals Джон Кемп, переговоры по поставкам руды на 2007 год между Baosteel, представлявшей китайских металлургов, и международными горнорудными компаниями завершились неожиданно быстро и повышение цен составило всего 9,5%.
При этом зависимость китайских сталепроизводителей от мировой конъ­юнктуры на рынке ЖРС продолжает усиливаться, что, конечно же, не может устраивать Китай. Местные компании все пристальнее приглядываются к покупке горнорудных активов за рубежом. Так, на днях Госкомитет КНР по делам развития и реформы одобрил сделку по покупке местной компанией Metallurgical Construction Corp (MCC) 70% акций железорудного предприя­тия Minera Sierra Grande в Аргентине. Согласно информации в аргентинской прессе, МСС планирует инвестировать в расширение сырьевого производства. Одновременно китайские компании ведут переговоры практически со всеми ведущими горнорудными производителями о совместной разработке железорудных месторождений.
Впрочем, правительство Китая не забывает и об инвестициях в расширение ресурсной базы у себя дома. В стране ведется активный поиск и разработка перспективных проектов. Общая цель геологических изысканий в Китае — найти дополнительно не менее 5 млрд т запасов железной руды. В Китае в последние годы было разведано 763 млн т запасов железной руды, перспективные запасы превысили 2 млрд т. Для развития отрасли возможно даже изменение законодательст­ва, которое пока не разрешает иностранным компаниям на общих основаниях заниматься разведкой и разработкой крупных месторождений.
РБК daily
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_13.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru