Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Магнитка сэкономила 29 миллионов в споре с банком Polska Kasa Opieki



Многолетний спор между Магнитогорским металлургическим комбинатом и польским банком Polska Kasa Opieki по поводу неуплаты кредита в размере 12,69 млн долл. разрешил Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате России. Третейский суд отклонил иск Polska Kasa Opieki к Магнитке на сумму (с учетом процентов) 29 млн долл. По мнению экспертов, банк будет продолжать пытаться взыскать с меткомбината деньги.
К конце 1990-х, после дефолта, Магнитогорский металлургический комбинат взял кредит в размере 12,69 млн долл. у польского банка Polska Kasa Opieki. В оговоренное сторонами время меткомбинат перечислил на счет банка-кредитора средства, необходимые для погашения кредита, однако деньги до поляков не дошли. При этом средства на счет Магнитки также не вернулись. После этого Polska Kasa Opieki инициировал расследование с целью выявить недобросовестность Магнитки.
Впрочем, третейский судья в лице Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате России по итогам следствия вины меткомбината не усмотрел. Решение в пользу Магнитки суд вынес еще 25 мая текущего года, однако об этом стало известно только из официального отчета компании за второй квартал 2007 года. В суде польский банк выставил комбинату счет на 29 млн долл. (в том числе проценты за пользование чужими денежными средствами — 11,9 млн долл., а также расходы по оплате юридических услуг — 120 тыс. долл.), говорится в отчете компании. Представитель Магнитогорского меткомбината от комментариев отказался. Связаться с Polska Kasa Opieki вчера не удалось.
Как рассказал РБК daily источник, знакомый с ходом дела, в качестве доказательств своей невиновности Магнитка представила следствию платежные документы, подтверждающие перевод средств на счет Polska Kasa Opieki. В свою очередь, представители польского банка продемонстрировали свои выписки по счетам, пытаясь доказать, что комбинат не расплатился с долгом. Раскрыть, через какой банк осуществлялся перевод средств на счета поляков, источник отказался.
По мнению старшего консультанта Центра корпоративной защиты Романа Паршина, Polska Kasa Opieki будет безусловно оспаривать решение россий­ского суда, потому что речь идет хоть и о небольшой сумме, банк просто так не отступится. По его словам, в данном случае претензий к Магнитке со стороны поляков не должно быть, ведь комбинат перечислил средства, а деньги пропали после перевода их банком-посредником. В свою очередь, генеральный директор Hatch-РБС Александр Либеров отметил, что Рolska Kasa Opieki известный на рынке банк, очень сложно предположить, как могла произойти история с неплатежом.

РБК daily
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_120.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru