Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

10 худших экономик мира



С 1970 по 2009 год ВВП на душу населения на Мадагаскаре утроился (с учетом инфляции) и достиг, по данным ООН, «колоссальных» $448. За то же самое время ВВП на душу населения в близлежащей ЮАР вырос более чем в 7 раз — до $5700.
Череда военных переворотов, плохая экономическая политика и постоянный рост населения оставили Мадагаскар пребывать в разрухе, в то время как другие развивающиеся страны — ЮАР, Индия и Бразилия — рвутся вперед. Именно из-за таких искусственных, созданных человеком проблем, Мадагаскар возглавил составленный Forbes рейтинг худших экономик мира в 2011 году. Конечно, есть и более безнадежные случаи, например, Сомали. Но среди стран, по которым у МВФ есть относительно полные данные, Мадагаскар, из-за природного многообразия называемый иногда «восьмым континентом», выделяется плохим политическим руководством, коррупцией, бедностью и отсутствием роста.
По сравнению с прошлым годом в списке произошли значительные изменения. Некогда аутсайдеры, такие как Гана и Зимбабве, улучшили свое экономическое законодательство и покинули список, в то время как Армения и Ямайка оказались на низших строчках из-за финансового кризиса. Другие страны, такие как Мадагаскар и Никарагуа, заслужили свои позиции полностью благодаря неспособности своих правительств.
Не должен удивлять тот факт, что 8 из 10 стран с худшими экономиками в мире находятся в нижней части Индекса восприятия коррупции Transparency International, а Гвинея, Киргизстан и Венесуэла расположились в самом конце этого списка. «Коррупция оказывает влияние на экономическое развитие, — говорит руководитель исследовательских проектов Transparency International Робин Ходесс, — Оказываются затронуты все показатели, отражающие человеческое развитие. Там, где правительства не работают, экономика не растет».
Для составления ежегодного рейтинга худших экономик мира американский Forbes оценил 177 стран по усредненной статистике за 3 года: рост ВВП, инфляция (в том числе по оценкам МВФ 2012 года), ВВП на душу населения и текущий платежный баланс, показывающий, импортирует ли страна больше, чем экспортирует.
Мадагаскар. ВВП на душу населения: $387. Инфляция: 8,5%.
Низкие экономические показатели Мадагаскара отражают внутренние политические потрясения. После обретения независимости от Франции в 1960 году, страна пережила непродолжительный период благоденствия. Но ВВП на душу населения стал отставать от мировых показателей с начала 70-х годов, когда население страны начало расти быстрее, чем экономика.
За последние два года розничная цена риса на Мадагаскаре удвоилась. А перед этим страна потеряла тысячи рабочих мест в текстильной отрасли, после того как в 2009 году там произошел военный переворот и США вывели Мадагаскар из-под действия Закона об экономическом росте и торговых возможностях в странах Африки, обеспечивающего привилегированный доступ на свои рынки. По данным Госдепартамента США, сейчас большая часть экономики страны сведена к бартеру. И пока политическая ситуация не наладится, притока иностранных инвестиций на остров ожидать не приходится.
Армения. ВВП на душу населения: $2959. Инфляция: 7%
Экономика Армении, существующая в большой степени за счет эмигрантской диаспоры, упала в 2009 году на 15%. Прогнозы на будущее тоже не слишком радужны для небольшой республики, полностью зависимой от России и Ирана по части энергоносителей. Подушевой ВВП в три раза меньше чем в Турции, а инфляция достигает 7%. Как будто этого мало, Россия сократила экспорт алмазов, навредив когда-то процветающей обрабатывающей промышленности Армении.
Гвинея. ВВП на душу населения: $440. Инфляция: 17%
Западноафриканская страна располагает половиной доступных мировых запасов бокситов, но не привлекает инвесторов. По мнению Госдепартамента США, экономическое развитие страны сдерживается плохими дорогами, недавним (2008 год) военным переворотом и «враждебностью правительства по отношению к инвесторам». Избрание Альфа Конде президентом страны в 2010 году, кажется, поубавило страхов, и Абу-Даби совместно с BHP Billiton запускают в Гвинее $5-миллиардный алюминиевый проект.
Украина. ВВП на душу населения: $3483. Инфляция: 10%
Cтрана богата землей и ресурсами, и могла бы быть в числе лидеров на европейском континенте, но на деле отстает по доходам даже от таких стран как Сербия и Болгария. Виной тому, считает Госдеп США, сложное законодательство, плохое корпоративное управление, слабая защита контрактов и, особенно, коррупция.
Ямайка. ВВП на душу населения: $5473. Инфляция: 7%
Уровень бедности в стране упал за последние годы почти вдвое — до 10%, а уровень грамотности вырос до 88%. Но кризис тяжело ударил по Ямайке: уже два года ВВП падает на 4% и к 2015 году обещает вырасти только на 3%. Высокая инфляция и постоянный дефицит платежного баланса не сулят островитянам скорого улучшения качества жизни.
Венесуэла. ВВП на душу населения: $9886. Инфляция: 32%
Серьезная болезнь диктатора Уго Чавеса, возможно, принесет облегчение несчастной стране, которая умудряется держать людей в бедности, несмотря на несметные природные богатства. Единственный здоровый показатель экономики Венесуэлы, — это активное сальдо текущего платежного баланса. Но инфляция в 32% и недостаточный рост ВВП демонстрируют неумелость руководства Уго Чавеса.
Киргизстан. ВВП на душу населения: $943. Инфляция: 12,6%
Центрально-азиатская республика заняла 164 место среди 178 стран по индексу восприятия коррупции в рейтинге Transparency International и страдает от безработицы в 11%. Богатый природными ресурсами (за исключением нефти и газа, которые приходится импортировать) Киргизстан сталкивается с проблемами в привлечении иностранного капитала в горнодобывающие и металлургические проекты, потому что «местные условия для бизнеса очень сложны для большинства компаний».
Свазиленд. ВВП на душу населения: $3109. Инфляция: 7,3%
Из-за быстро растущего населения и отсутствия работы, бедность в этой африканской стране держится на уровне выше 60%, несмотря на богатые сельскохозяйственные районы, экспорт сахара и активную туристическую отрасль. Более 30 000 человек в Свазиленде работало в швейной индустрии, которой способствовала протекционистская тарифная политика США, пока мировой финансовый кризис и растущий рэнд ЮАР (валюта Свазиленда связана с ним) не испортили спрос.
Никарагуа. ВВП на душу населения: $1197. Инфляция: 9%
У социалистического диктатора Даниэля Ортеги была масса времени, чтобы превратить страну в рай для рабочих. Но подушевой ВВП в Никарагуа в три раза меньше, чем в соседнем Сальвадоре, и можно предположить, что Ортега не был подходящей персоной для этой работы. Вторая среди беднейших стран западного полушария после Гаити, Никарагуа активно препятствует иностранным инвестициям, и ее граждане страдают от отключения электричества, нехватки воды и высокой стоимости энергии, что несоразмерно бьет по бедным. Почти половина никарагуанцев живет за чертой бедности, согласно данным Всемирного банка.
Иран. ВВП на душу населения: $5493. Инфляция: 15%.
Исламской республике Иран принадлежит 10% мировых выявленных запасов нефти, согласно данным Управления энергетической информации США. Но экономика страны, скованная внутренним контролем за важными отраслями промышленности, международными санкциями и плохим руководством, развивается темпами, составляющими менее трети от общемирового среднего уровня. По объему ВВП на душу населения ($5493) Иран располагается гораздо ближе к разоренному войной Ираку, чем к богатым нефтью Саудовской Арабии и Кувейту.

Форбс
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1160.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru