Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

«Базовый» интерес. Олег Дерипаска опять смотрит на «Силовые машины»



Владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска не утратил интереса к «Силовым машинам». В минувший вторник один из его офшоров подал в ФАС очередное ходатайство о приобретении около 80% акций машиностроительного концерна. В «Базэле» объясняют интерес к «Силмашинам» стремлением усилить энергетическую составляющую в своем бизнесе.
ОАО «Силовые машины» — крупнейший российский производитель турбинного оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций. По 25% плюс одна акция компании принадлежит РАО «ЕЭС России» и Siemens Aktiengesellschaft, 30,42% — Burbot Limited, аффиллированной с «Интерросом». Выручка «Силмашин» в 2006 году составила 14,5 млрд руб., чистый убыток более 1 млрд руб.
В пятницу стало известно, что 31 июля структура, близкая к Олегу Дерипаске, подала в Федеральную антимонопольную службу ходатай­ство на покупку 82% акций ОАО «Силовые машины». В ФАС РБК daily сообщили, что в ведомство обратился зарегистрированный на Виргинских островах офшор Stephens Capital Ventures S.A., конечным бенефициаром которого выступает владелец «Базового элемента». Ведом­ство рассмотрит заявку в течение 30 дней и, если потребуется, запросит дополнительную информацию, изучив ее в 60-дневный срок.
В пресс-службе «Базового элемента» подтвердили факт подачи заявки. Интерес своего бенефициара в холдинге объяснили стремлением диверсифицировать бизнес, усилив энергетическую составляющую. «Сейчас большую роль [наряду с производством алюминия] в «Базэле» играет энергетика, и мы стремимся, чтобы со временем эти сектора стали равнозначными», — пояснил РБК daily представитель компании.
Это уже второе за последние два года ходатайство структур Олега Дерипаски о приобретении крупного пакета акций «Силовых машин». В июне 2005 года ФАС даже разрешила S.A.Holding, связанной с «Базовым элементом», купить 80% акций «Силмашин». Однако сам «Интеррос» тогда предпочел в качестве покупателя концерн Siemens, в июле 2004 года запросивший ФАС о покупке 71% акций машиностроительной компании. В итоге антимонопольное ведомство разрешило продажу немцам 25% плюс одна акция «Силмашин». Такой же пакет достался РАО «ЕЭС России».
Неделю назад «Интеррос» заявил о намерении продать принадлежащие Burbot Limited 30,42% акций «Силовых машин» российскому стратегическому инвестору, предложив совладельцам компании воспользоваться правом преимущественного выкупа этого пакета акций. В Siemens решения по этому поводу пока не приняли. Начальник департамента по взаимодействию со СМИ РАО «ЕЭС России» Марита Нагога заявила РБК daily, что во­прос о приобретении акций «Силовых машин», а также о сроках и способе продажи акций, которые сейчас принадлежат энергохолдингу, будет рассматриваться на совете директоров 31 августа.
В то же время в пятницу источник информагентства Прайм-ТАСС в «Интерросе» заявил, что «в случае если в установленные сроки никто [из акционеров «Силмашин»] не воспользуется этим правом, «Интеррос» продаст пакет структурам Дерипаски». Однако директор департамента по связям с общественностью «Интерроса» Нина Деменцова эту информацию РБК daily не подтвердила. В пресс-службе «Базового элемента» также затруднились сказать, существует ли запротоколированная договоренность о покупке акций «Силмашин» между акционерами «Интерроса» и Олегом Дерипаской, а также между их структурами. По-прежнему оставляют этот вопрос без комментариев и в «Северстали».
Аналитик банка «Зенит» Игорь Нуждин считает шаг довольно обоснованным именно в рамках нынешней стратегии развития «Базового элемента». Он напоминает, что в июне этого года «Российский алюминий» договорился о создании СП с ведущим мировым производителем промышленной электротехники Areva Transmission and Distribution для масштабной модернизации своих активов. Однако аналитик ИК «Антанта Капитал» Илья Макаров уверен, что «вопрос о владельце акций уже решен в политических верхах», а структуры Олега Дерипаски необходимы, чтобы создать иллюзию конкурса на приобретение пакета акций, принадлежащего РАО «ЕЭС России».
Напомним, в минувший вторник о намерении провести открытый аукцион по их продаже заявил глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. «Сейчас мы еще не сформулировали свои предложения, но считаем правильным продавать акции открытым конкурентным способом», — уточнила в пятницу Марита Нагога, добавив, однако, что «во­прос директивный» и правительст­во должно выразить свою позицию.

ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ

РБК daily
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_116.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru