Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Путь в Сколково



Как утверждают организаторы проекта, цель фонда «Сколково» – создать в Подмосковье, в отдельно взятом небольшом районе, благоприятную среду для предпринимательства и исследований в пяти отраслях. Направления эти давно известны: IT, биомедицинские технологии, энергоэффективность, ядерные и космические технологии.
О том, как можно попасть в число участников проекта, и зачем вообще предпринимателям идти в «Сколково» рассказал вице-президент и директор по развитию и планированию фонда Алексей Бельтюков.
– Зачем становиться участником «Сколково»?
– Этот вопрос нередко задают предприниматели, которые занимаются бизнесом в вышеперечисленных отраслях. Во-первых, участникам проекта предоставляются налоговые и таможенные льготы, упрощенное оформление иностранных сотрудников. В исследовательской деятельности часто появляется потребность в специалистах, не имеющих российского гражданства, и получение для них разрешений в общем порядке заняло бы слишком много времени. Компании – участники «Сколково» имеют возможность ускорить эту процедуру и, что особенно важно, делать это вне квот. Что касается налогов, то как только предприятие прописывается в «Сколково», из всех налогов за ним остаются только 14-процентные страховые взносы от фонда зарплаты. Все остальные отчисления с компании снимаются.
Формально нет такого закона, по которому все члены «Сколково» автоматически попадают в систему государственных или каких-либо еще закупок. Но поскольку проект имеет очень серьезную государственную поддержку, мы видим свою задачу в том, чтобы помогать нашим участникам налаживать контакты с крупными государственными компаниями и учреждениями, которые ведут такие закупки. Небольшие инновационные предприятия часто способны разработать продукты, интересные для крупных закупщиков, но без серьезной поддержки они вряд ли смогут попасть в систему закупок. Для участников «Сколково» шанс попасть в них значительно выше.
– Будет ли у компаний – участников «Сколково» дополнительное финансирование?
– Известно, что исследовательская деятельность связана с большими рисками. Научный проект может увенчаться успехом, а может и провалиться, эффективность технологии может не подтвердиться, поэтому такие источники средств, как коммерческие кредиты для инновационных компаний, либо недоступны совсем, либо имеют очень высокую стоимость. Так что еще одним преимуществом участия в проекте «Сколково» является возможность получать гранты. Грант – это безвозмездное и безвозвратное финансирование, которое имеет целевой характер, решение о его выдаче принимается в течение 87 дней. Единственное, что тут следует отметить особо, мы поддерживаем лишь компании, занимающиеся чисто исследовательской деятельностью, и льготы не касаются тех, кто задействован в промышленном производстве. Максимально допустимая к нему приближенность – опытное производство.
Также мы ведем отдельную работу по аккредитации венчурных фондов, которые принимают на себя обязательство инвестировать определенные средства в компании-участники. На сегодня венчурные фонды приняли на себя обязательства перед фондом «Сколково» на 90 млн долларов. Общение с фондами для предпринимателей – источник не только финансирования, но и ценных навыков: по выходу на товарные рынки и биржи. Мы проводим встречи, тренинги и семинары для руководства компаний, чтобы объяснять им, как грамотно и эффективно работать с венчурными фондами, для того, чтобы добиваться нужного им результата.
– Сложно ли попасть в число участников проекта?
– По состоянию на конец июня членами фонда «Сколково» являются 83 компании. Для того, чтобы получить статус участника, не требуется вступать в личное общение с сотрудниками проекта. Конечно, это не запрещается, но никакой необходимости в этом нет. Мы сделали это намеренно, для того, чтобы исключить какие-либо возможности манипуляций или незаконных договоренностей.
Итак, чтобы получить статус участника, вы должны сперва зарегистрироваться на сайте i-gorod.ru. После этого вы в ближайший четверг получите приглашение на семинар, проходящий по субботам каждую неделю. На нем можно задать практические вопросы о том, как правильно оформить заявку, как проходит процесс экспертизы и так далее. Приняв решение подавать заявку, вы должны заполнить анкету на сайте – как юридическое, физическое лицо или группа лиц. После проверки комплектности анкеты происходит голосование экспертов. В фонде «Сколково» на данный момент аккредитовано 444 эксперта – чуть меньше сотни на каждое направление проекта. Компьютерная программа выбирает случайным образом из этой сотни 10 экспертов, которым рассылается ваша заявка. Затем каждый из них оценивает заявку по определенным критериям: инновационность, команда и так далее. Получив пять или более положительных отзывов, заявка считается одобренной.
Зарегистрированные компании после этого сразу заносятся в реестр фонда – статус получен. Если же вы подавали на предварительное одобрение от имени физического лица, у вас есть полгода на юридическое оформление, после чего вы также получаете статус участника. По нашим подсчетам, это занимает в среднем 35 дней с того момента, как заявка отправлена на сайт i-gorod.ru.
Каких-либо ограничений для учредителей компаний нет. Единственное требование – включенность группы исследователей в некое международное научное сообщество. Для того, чтобы проект «Сколково» был открытым, мы ввели такой критерий, чтобы в составе компаний были люди, имеющие международный опыт. Сейчас процесс находится в стадии эволюции. На данный момент просим подтверждения того, что среди исследователей каждого предприятия были иностранные граждане, но со временем процедура станет более лояльной и достаточно будет того, чтобы один из участников проекта имел авторитет в мировом научном сообществе. Это подразумевает наличие публикаций в зарубежных изданиях, участие в международных конференциях и так далее.
Для нас важно создать команду единомышленников и привлечь ее к работе в «Сколково». На сегодняшний день еще физически нет самого того города, где она будет происходить. Но стройка уже началась, и к 2014 году мы ожидаем, что все участники проекта переедут в этот город.

K2Knews
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1143.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru