Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Норникель не торопится публиковать отчетность по МСФО



Традиционно «Норникель» публикует годовую отчетность по МСФО в мае — начале июня, однако в этом году компания изменила этой традиции. Несмотря на обещания, компания не отчиталась до годового собрания акционеров и до сих пор не дает никаких ориентиров по срокам. Юридических обязательств по срокам публикации МСФО у «Норникеля» нет, но эта история рискует вызвать беспокойство акционеров и кредиторов компании, а также рейтинговых агентств.
Еще недавно сотрудники компании в беседах с аналитиками и инвестбанкирами обещали выпустить отчетность до годового собрания акционеров, прошедшего 21 июня. Однако это сделано не было. Сейчас в «Норникеле» вообще не дают никаких ориентиров по срокам, сообщили РБК daily участники рынка.
У компании есть временные обязательства по публикации отчетности по РСБУ, а вот по МСФО никаких ограничений нет, хотя ADR «Норникеля» торгуются на внебиржевом рынке США, а также в системе электронных торгов внебиржевых секций Лондонской и Берлинской фондовых бирж. «Компания торгуется там без листинга, что не накладывает на нее обязательств по выпуску МСФО», — отмечает аналитик Альфа-банка Андрей Лобазов. Это же РБК daily подтвердил и один из консультантов «Норникеля». На LSE ГМК торгуется на площадке IOB.
Долгое время free-float «Норникеля» был одним из самых больших среди российских компаний. Основная его часть приходилась именно на держателей ADR, для которых в том числе и готовится МСФО. Как следует из материалов, размещенных на сайте компании, на конец 2009 года на ADR приходилось около 30,5% от уставного капитала. Впоследствии free-float ГМК заметно сократился. Сейчас в результате скупки акций с рынка и нескольких buy-back он составляет не больше 25%.
МСФО нужно не только держателям ADR, но и кредиторам, и рейтинговым агентствам. Как следует из отчетности ГМК по РСБУ за первый квартал текущего года, одним из крупнейших кредиторов компании является банк Calyon. Вчера там не выразили обеспокоенности по поводу переноса публикации отчетности «Норникеля» на неопределенный срок. В «Тройке Диалог», которая готовила для меткомпании выпуск облигаций, на запрос РБК daily не ответили.
«Задержка, наверное, имеет причины под собой — например, разбирательства с аудиторами или неутверждение отчетности советом директоров», — полагает Юлия Прибыткова, вице-президент — старший аналитик группы корпоративного финансирования Moody’s Восточная Европа. «Норникель» имеет кредитный рейтинг этого агентства на уровне Baa2. «Мы тоже пока не получали информации по отчетности и собираемся проконтролировать этот процесс. Впрочем, это не всегда имеет негативные последствия для оценки кредитоспособности компании», — добавляет специалист.
А вот в Fitch (кредитный рейтинг BBB-) придерживаются иного мнения. «Мы оцениваем не только финансовые показатели компании, но и качество корпоративного управления. В том числе своевременность составления отчетности по МСФО», — говорит Алексей Фадюшин, директор по металлургическому и горнодобывающему секторам московского офиса Fitch Ratings. «На текущий момент я не ожидаю, что это подтолкнет нас на изменения прогноза по рейтингу. Но если эта ситуация будет затягиваться и компания по-прежнему не будет давать разумного объяснения этой затяжке, то это может повлиять на пересмотр рейтинга», — добавил специалист. В агентстве S&P комментарий получить не удалось.
Причины изменения сроков рынку не понятны: компания не называет их и не дает ориентиров по срокам, подчеркивают опрошенные РБК daily аналитики. «В «Норникеле» достаточно простая отчетность, там нет ничего такого, что надо долго выверять», — подчеркивает аналитик UBS Кирилл Чуйко.
Впервые в «Норникеле» объяснили причину в беседе с РБК daily: финансовая отчетность за 2010 год в настоящее время передана для рассмотрения председателю комитета по аудиту Клоду Дофину, при этом состав комитетов после прошедшего собрания акционеров еще не сформирован. «Мы ожидаем, что в ближайшее время будут сформированы составы комитетов, после чего финансовая отчетность за 2010 год будет вынесена на заседание комитета по аудиту, затем утверждена советом директоров и опубликована», — говорит представитель ГМК. Впрочем, до этого, несмотря на годовые собрания акционеров и последующее изменение составов комитета по аудиту, «Норникель» не выпускал отчетность по МСФО позднее 10 июня.
До сих пор серьезных проблем в связи с МСФО у российских компаний не было. Едва ли не единственный скандал связан с компанией «Татнефть»: в 2006 году NYSE пригрозила ей делистингом расписок на бирже из-за почти полуторагодичной просрочки.

РБК дейли
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1126.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru