Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Якутские угли никому не по зубам



Горно-металлургическая компания «Интергео», управляющая горнорудными активами группы «Онэксим» (принадлежит Михаилу Прохорову), планирует до 30 июня закрыть сделку по продаже якутского угольного холдинга «Колмар» нефтяному трейдеру Gunvor. Финансовая сторона сделки не разглашается.
К 2012 году «Колмар» планировал войти в число крупнейших угледобывающих компаний России с общим объемом запасов более 700 млн тонн и объемом производства свыше 8 млн тонн концентрата в год. На сегодня запасы компании составляют более 400 млн тонн коксующегося угля дефицитных марок К, Ж и ГЖ. Однако актив этот крайне непростой: на месторождениях «Колмара» трудные горно-геологические условия подземной добычи — 200 м вечной мерзлоты плюс геологические нарушения породы.
Компания «Колмар» была основана в 2004 году предпринимателем Дмитрием Марцулем, который инициировал разработку южноякутских угольных месторождений. Однако вытянуть проект он не смог и в 2008 году продал контроль Льву Кузнецову, нынешнему губернатору Красноярского края. Но и тот не смог ничего сделать. В феврале 2010 года он продал «Колмар» компании «Интергео». В то время многим казалось, что финансовых возможностей Прохорова хватит на то, чтобы якутский актив заработал по-настоящему. Однако еще год назад «Интергео» пыталась продать «Колмар» индийской горнодобывающей компании NMDC. Та сделка не состоялась, индусы испугались сложностей добычи угля. Окончательную точку поставила сделка с Gunvor, который, видимо, является для компании последней надеждой. Gunvor (в равных долях принадлежит Геннадию Тимченко и Торбьорну Торнквисту) — нидерландская компания, по итогам 2010 года четвертый в мире по объему продаж (после Glencore, Vitol и Trafigura) нефтетрейдер с выручкой 65 млрд долларов. Однако основной бизнес Gunvor — нефть, и непонятно, насколько диверсификация в сторону угольного бизнеса станет для нее выгодным вложением. Ведь чтобы запустить фактически неработающую компанию (см. график), придется потратить уйму денег, а перепродать ее уже некому.

Меткоал
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1122.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru