Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

К Наталке подключат правоохранителей



Дальневосточный полпред инициирует проверку «Полюс Золота» на Колыме
Власти и золотодобытчики констатировали, что вокруг крупнейшего в России Наталкинского месторождения, проект освоения которого компанией «Полюс Золото» по срокам на год отстает от сроков действия лицензии, сложился «правовой вакуум». Представители компании настаивают, что лицензию нужно продлять. Тем временем правоохранительные органы найдут и накажут виновных в том, что условия лицензии нарушаются, обещает дальневосточный полпред Виктор Ишаев.
В минувшую пятницу пол-пред президента в ДФО Виктор Ишаев провел заседание межведомственной комиссии (МВК) по эффективному использованию природных ресурсов, на которой были объявлены итоги проверки исполнения законодательства о недрах в Магаданской области. Как пример неэффективного использования потенциала отрасли заместитель полпреда Владимир Сыркин привел Наталкинское месторождение, сосредоточившее в себе 1,449 тыс. т запасов золота из 1,797 тыс. т на всю область. Лицензией на месторождение, напомним, с марта 2003 года владеет ОАО «Полюс Золото» через свою дочку — ОАО «Рудник имени Матросова». Действие лицензии заканчивается 31 декабря 2012 года, но «Полюс Золото» планирует запустить первую очередь перерабатывающей фабрики на Наталке лишь с января 2014 года, с опозданием в а год, обозначил суть проблемы заместитель полпреда. Кроме того, уже в 2010 году, согласно лицензии, компания должна была начать добывать на Наталке 10 т золота, а произвела лишь 41 кг.
Сроки освоения Наталкинского месторождения были сдвинуты еще в начале 2009 года из-за «отсутствия энергетических мощностей в регионе». На заседании МВК первый заместитель губернатора области Николай Карпенко напомнил, что тогда «Полюс Золото» обратилось в Роснедра с просьбой продлить действие лицензии до 2029 года. Власти региона поддержали инициативу, но с рядом условий, которые и были выполнены. «По месторождению есть два документа: лицензионное соглашение и утвержденная Роснедрами же проектная документация. Согласно проекту, на 2011–13 годы намечена подготовка, а на 2014–17 — освоение месторождения»,— обратил внимание Виктора Ишаева на правовую коллизию вокруг Наталки Николай Карпенко.
«Вы считаете, Роснедра допустили ошибку?»— прямо спросил полпред. «Здесь допустили недоработки и владельцы, и, я считаю, Роснедра»,— ответил господин Карпенко. Виктор Ишаев указал, что и регион «должен активно работать над тем, чтобы месторождение было введено в срок». «Ну и что будем делать?»— поинтересовался полпред. «Альтернативы ввода Наталки нет. Мы попали в правовой вакуум. По закону лицензию нужно отзывать, но отзывать ее не надо… Мы эти вопросы ставили на всех уровнях, но ответа нет. В моей редакции он таков: в рамках существующего законодательства нужно продлевать лицензию»,— ответил Николай Карпенко. «А в моей редакции нужно привлечь к ответственности тех, кто не выполняет все, что положено, а потом на уровне правительства принять решение по безусловному вводу месторождения в ближайшие год-два. И первое останется первым»,— отрезал Виктор Ишаев.
Дополнительно прояснить ситуацию на МВК попробовал и гендиректор ОАО «Рудник имени Матросова» Вячеслав Соколов. Нынешние сроки запуска фабрики полностью соответствуют проекту освоения, прошедшему госэкспертизу 4 августа прошлого года, и компания в августе 2010 года, еще не нарушив условия лицензии, просила ее продлить, но не получила от Роснедр даже отказа, пожаловался Вячеслав Соколов. «В марте мы подали еще одну просьбу. Ситуация не то что патовая, а стоящая. Ни мы, никто другой не сможет построить за оставшийся год фабрику мощностью 10 тонн в год!»— заявил он.
В этой ситуации, считает господин Соколов, остается лишь «опираться на проект, который прошел и госэкспертизу, и горно-геологическую экспертизу». «У нас нет другого легитимного документа»,— отметил гендиректор рудника. «Но вы же понимаете, совещание закончится, и в протоколе будет пункт: заняться Генпрокуратуре и ГУ МВД по ДФО. И за этим последует приведение в нормативное состояние»,— отметил Виктор Ишаев. «Мы отдаем себе в этом отчет»,— признал Вячеслав Соколов. Впрочем, 17 июня, прибавил он, компания вновь подала заявление на изменение сроков лицензии и в 2011 году надеется этот вопрос разрешить.
Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1118.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru