Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Александра Волошина разжаловали в рядовые



UC Rusal, хотя и сохранила всех своих представителей в совете директоров «Норникеля», вряд ли может говорить о сохранении статус-кво. Александр Волошин вопреки желанию алюминиевой компании лишился поста председателя совета директоров, который возглавил представитель «Интерроса». UC Rusal уже заявила, что будет добиваться переизбрания главы совета.
Годовое собрание акционеров «Норникеля» вновь прошло с рекордным кворумом: на момент открытия он составил 83,55%, а к закрытию приблизился к 93,54%. На основании этого бывший председатель совета директоров компании Александр Волошин предположил, что кто-то из крупных акционеров мог зарегистрировать дополнительные акции уже после подсчета первоначального кворума. Он не исключил, что это мог быть Bank of New York (BoNY). С точки зрения действующего законодательства это не является нарушением, но по факту плохо, если один из акционеров знает итоговую цифру кворума, а другие нет, сказал он, беседуя с журналистами.
Впрочем, в итоге все акционеры остались довольны составом совета, поскольку смогли провести желаемых кандидатов. Совет директоров «Норникеля», избранный на прошедшем вчера собрании акционеров компании, практически не претерпел изменений: в него вошли 12 человек из прежнего состава. Вполне ожидаемо в совет не был избран президент ГМК Андрей Клишас, который вскоре может заняться политической карьерой. Сам он называет другие причины. «Это было сделано для того, чтобы увеличить количество независимых директоров в совете», — пояснил он РБК daily. Место г-на Клишаса досталось независимому директору Эносу Банда.
«Интеррос» сохранил в совете четырех представителей (Андрей Бугров, Сергей Барбашев, Марианна Захарова, Лариса Зелькова), а UC Rusal по прежнему будут представлять ее глава Олег Дерипаска и его заместитель Максим Соков. Кроме того, в совет избраны поддержанные UC Rusal Александр Волошин (в качестве независимого директора), Лучиан Бебчук и Ардаван Мошири (от «Металлоинвеста»). Вошли в совет Клод Дофин (от Trafigura), глава ГМК Владимир Стржалковский и Брэдфорд Миллс.
После собрания акционеров состоялось первое заседание нового совета, где был избран его председатель. Им стал Андрей Бугров, сообщил журналистам Владимир Стржалковский. Изначально на пост председателя было выдвинуто два кандидата: со стороны Rusal — бывший глава администрации президента Александр Волошин, со стороны гендиректора ГМК — Брэдфорд Миллс, сообщил г-н Клишас. Еще до голосования г-н Миллс взял самоотвод, сообщив, что у совета директоров ГМК должен быть русский председатель, и предложил на этот пост г-на Бугрова, объяснив это тем, что необходимо повысить ответственность основного акционера, каковым является «Интеррос». К тому же он посчитал, что опыт г-на Бугрова не может вызывать сомнений в его компетенции. Управляющего директора «Интерроса» поддержало большинство голосов, сообщил сам г-н Бугров. За г-на Волошина голосовала Rusal.
Максим Соков сообщил журналистам, что его компания планирует добиваться переизбрания председателя совета. Впрочем, предварительно Rusal проведет независимые консультации. В Rusal считают, что «в ситуации конфликта председателем совета директоров должен быть русский независимый директор, а не представитель одного из акционеров». Именно таким кандидатом является г-н Волошин, считает г-н Соков.
Юристы не видят других способов переизбрать председателя, кроме как инициировать заседание совета директоров. «Может быть, у Rusal появятся дополнительные аргументы для того, чтобы изменить позицию членов совета. При нынешнем его составе переизбрание председателя — вопрос переговорный», — считает гендиректор ГК «Крикунов и партнеры» Андрей Лебедев.
Примечательно, что независимые директора «Норникеля» теперь будут работать, не получая вознаграждения. Акционеры, в том числе менеджмент ГМК и «Интеррос», проголосовали против вознаграждения и бонусной программы для независимых директоров. Ранее служба поддержки институциональных инвесторов Institutional Shareholder Services (ISS) сочла уровень выплат (до1 млн долл. независимому директору и до 10 млн долл. независимому главе совета) неприлично высоким и рекомендовала голосовать против. Г-да Банда и Миллс сообщили, что для них это «необычная ситуация», впрочем, выразили готовность поработать какое-то время бесплатно. «Я надеюсь, что на заседаниях совета нам хотя бы будут давать воду», — добавил Энос Банда. Александр Волошин на запрос РБК daily не ответил.

РБК дейли
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1113.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru