Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Производственная и экологическая модернизация «ММК им. Ильича»



На Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича», в настоящее время входящего в состав Дивизиона стали и проката Группы «Метинвест», постоянно ведутся работы по повышению эффективности производства. При этом, все вопросы, связанные с модернизацией, решаются в комплексе с мероприятиями по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время приоритетными направлениями технического перевооружения предприятия являются: энерго- и ресурсосбережение, повышение качества и расширение сортамента металлопродукции, расширение объемов производства, защита окружающей среды. По каждому направлению разработаны и успешно реализуются конкретные программы.
Заслуженные регалии
За внедрение современных экологически безопасных программ ММК им. Ильича в 2010 году стал лауреатом общенационального проекта «Экология, окружающая среда и природопользование в Украине». На комбинате уделяется первостепенное значение природоохранным мероприятиям. Действующая экологическая стратегия развития предприятия основана на комплексной программе реконструкции и модернизации производства с внедрением современных экологически чистых технологий. Ежегодно только на строительство новых природоохранных сооружений «ММК им. Ильича» расходует около 100 млн. грн.
Так, с целью снижения выбросов пыли в цехах аглофабрики ведется реконструкция газоочистных сооружений с установкой электрофильтров. В настоящее время уже полностью оборудован высокоэффективной современной системой газоочистки агломерационный цех № 1, что позволило снизить выбросы пыли на 6 тыс. т/год. Улавливаемая в электрофильтрах пыль используется непосредственно на аглофабрике как добавка к шихте при производстве агломерата. В ближайших планах комбината – выполнение реконструкции существующих газоочисток агломерационного цеха № 2 с установкой восьми новых современных электрофильтров. Ожидаемое сокращение выбросов пыли тоже составит около 6 тыс. т/год. Затраты на реконструкцию оцениваются примерно в $28 млн.
В рамках экологической модернизации доменного производства комбината сегодня уже на пяти доменных печах внедрены системы регулирования сжигания доменного газа в воздухонагревателях. В результате достигнуто значительное снижение выбросов СО. Недавно завершен полный капитальный ремонт доменной печи № 3, здесь был приведен в порядок весь комплекс природоохранных сооружений агрегата. В частности, была выполнена ревизия системы улавливания газов из межконусного пространства печи, проведен капитальный ремонт пылеосадительной камеры и газоочисток подбункерных помещений, заменена система подачи воды в четвертом ярусе коллектора по скрубберу. Полностью отремонтирована основная газоочистка, которая эксплуатируется газовым цехом (доменный газ после дополнительной очистки направляется в качестве топлива на ТЭЦ-1 и в прокатные цеха).
ММК им. Ильича также ведет масштабную работу по очистке и сокращению объемов сточных вод, в частности, сегодня осуществляется поэтапная комплексная очистки русла реки Кальчик. Плюс ко всему, предприятием ликвидирован выпуск осветленных сточных вод в реку Кальмиус из Волонтеровского шламонакопителя (около 160 куб. м/час),
На предприятии полностью решена одна из острых и трудноразрешимых экологических проблем, связанных с засорением близлежащих территорий твердыми отходами производства. Сегодня такие отходы производства, как окалина, сварочный шлак, отсев агломерата, колошниковая пыль и металлургические шламы здесь перерабатываются и полностью используются.
В настоящее время показатели удельных выбросов на тонну выпускаемой продукции ПАО «ММК им. Ильича» не превышают показателей не только лучших украинских, но и многих зарубежных предприятий-аналогов.
Комбинат наращивает темп
Судя по планам модернизации на будущий период, ММК им. Ильича не собирается останавливаться на достигнутом. Общий объем финансирования инвестиционных проектов на предприятии только в 2011 году определен его акционерами в сумме 1,2 млрд. грн.
Основным и наиболее масштабным направлением финансовых вливаний является строительство установки по вдуванию пылеугольного топлива (ПУТ) в горн доменных печей №№ 1-5. Технология вдувания пылеугольного топлива в доменные печи позволяет снижать себестоимость производства чугуна, экономить расход природного газа и заменить до 50% загружаемого в доменную печь кокса на более дешевый уголь, вдуваемый в виде пыли в доменные печи.
Строительство ПУТ на ММК им. Ильича было начато еще в 2006 году, однако в 2008-ом сооружение данного объекта было приостановлено. Данный проект снова стал актуальным после вхождения комбината в 2010 году в группу «Метинвест». Объем инвестиций за 2006-2010 годы составил $76,9 млн. (412,8 млн. грн.), в том числе в прошлом году – $2,3 млн. Достройка установки по вдуванию пылеугольного топлива оценивается сегодня в $70-130 млн., время достройки – до 18 месяцев (от момента утверждения финансирования до начала горячих испытаний). Период окупаемости проекта составляет около 40 месяцев (сюда же входит срок строительства).
Ввод комплекса ПУТ в эксплуатацию запланирован на конец 2012 года. Это позволит предприятию полностью отказаться от использования природного газа в доменных печах, а также сократить удельный расход кокса на 29 кг/т чугуна. Несмотря на то, что работы на площадке все еще заморожены, вопросы возобновления строительства активно рассматриваются руководством комбината. На сегодняшний день уже имеется экспертиза проекта и выполнены все необходимые согласования с экологическими службами.
Еще одним запланированным крупным инвестиционным проектом является строительство новой турбовоздухораздувной станции ТВД-3. Действующие сегодня на комбинате агрегаты уже не в состоянии обеспечивать необходимые стандарты дутья в работающие домны, что приводит к снижению производительности доменных печей, большому расходу пара при производстве дутья и перерасходу кокса.
Новая ТВД позволит увеличить производительность доменной печи № 3 на 7% и снизить удельный расход кокса на 7 кг/т чугуна. Объем инвестиций за 2006-2010 годы составил $20.5 млн. (114,3 млн. грн.), в том числе в 2010 году – $1.0 млн.. Ввод в эксплуатацию новой турбовоздухораздувной станции запланирован на весну 2012 года, в настоящее время из 250 т оборудования турбокомпрессорного агрегата на стройплощадке уже смонтировано около 150 т.
Среди других не менее важных направлений модернизации: капитальные ремонты с модернизацией агломашины № 4, конвертера № 2 , МНЛЗ №№ 1-3 и комплекса оборудования листопрокатных цехов, реконструкция миксерного отделения и участка брикетирования извести. Кроме того, на ММК им. Ильича планируется остановить мартены, на месте которых будет создано новое конвертерное производство. В минувшем году на комбинате уже были полностью выведены из эксплуатации мартеновские печи №№ 1 и 2, при этом, сокращение выбросов составило 9 тыс. т/год. Дальнейшие детали и сроки проекта по выводу мартенов станут известны только после утверждения долгосрочной программы развития комбината в рамках холдинга.

Русмет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1112.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru