Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Glencore может заинтересовать Прохорова и Вексельберга



Швейцарский сырьевой трейдер Glencore нашел объект для инвестирования средств, полученных от удачного IPO. Компания заявила о возможности увеличения доли в ОК «РусАл». Но сделать это можно, лишь выкупив бумаги у существующих акционеров
Крупнейший мировой сырьевой трейдер Glencore не исключает возможности увеличения своей доли в капитале ОК «РусАл». Об этом в кулуарах Петербургского экономического форума заявил генеральный директор трейдера и член совета директоров алюминиевой компании Айван Глазенберг. При этом топ-менеджер отказался комментировать возможность допэмиссии или SPO «РусАла».
Аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков объясняет заявление Glencore желанием усилить влияние на рынке алюминия. В настоящее время Glencore контролирует 60% мирового рынка цинка, 50% — меди и лишь 38% рынка алюминия.
Glencore International AG основано в 1974 году американским предпринимателем Марком Ричем и первоначально называлась Marc Rich & Co. Впоследствии Рич вышел из капитала компании, и до мая 2011 года компания сохраняла статус частной. Крупнейшим акционером компании является её президент Айван Глазенберг, контролирующий 15,8% акций. Около 17% бумаг находится в свободном обращении на Лондонской Фондовой бирже и в форме депозитарных расписок на Фондовой бирже Гонконга. Glencore — крупнейший в мире сырьевой трейдер. Бизнес компании разделен на три сегмента: торговля металлами и минералами, торговля топливом и операции с сельскохозяйственной продукцией.Glencore так же владеет 33% акций горнорудной компании Xstrata PLC , 50,7% акций «Казцинка» и 8,75% акций ОК «РусАл». Выручка компании в 2010 году составила 145 млрд долларов, чистая прибыль — 3,8 млрд долларов.
«Между тем, поддержку алюминию оказало и существенное увеличение дефицита металла на спот-рынке в апреле и мае, из-за которого спотовые премии в США достигли абсолютных максимумов на отметке 10 центов за фунт (220 долл/т). В Европе премии также выросли до рекордных 210 долл/т. Нехватка алюминия на спот-рынке вызвана финансовыми сделками на LME, в которых заблокировано 70-80% от рекордных 4,67 млн тонн запасов на LME», — поясняет Айрат Халиков.
По мнению эксперта, «рост доли в капитале «РусАла» позволит Glencore добиться увеличения доли алюминия, которую трейдер будет реализовывать через собственные структуры».
Заявление Глазенберга также можно трактовать как косвенное подтверждение возможности проведения «РусАлом» вторичного размещения.
В начале июня информационные агентства сообщали со ссылкой на источники в компании о намерении алюминиевого холдинга провести вторичное размещение акций на 7-10% уставного капитала. Благодаря этому планировалось привлечь 1,5-2 млрд долларов для снижения долга.
ОК «РусАл» (UC Rusal) создана в марте 2007 года в результате объединения алюминиевых и глинозёмных активов российских компаний «Русский алюминий», «Сибирско-уральская алюминиевая компания» (СУАЛ) и алюминиевых активов швейцарского сырьевого трейдераGlencore . На начало 2011 года основными акционерами являются: En+ Group Олега Дерипаски — 47,41% акций, группа «Онэксим» Михаила Прохорова — 17,02%, SUAL Partners — 15,80%,Glencore — 8,75%. Около 10% акций находится в свободном обращении на Гонконгской фондовой бирже, депозитарные расписки компании торгуются на бирже NYSE Euronext в Париже и в России на площадках РТС и ММВБ. «РусАл» — крупнейший в мире производитель алюминия и глинозёма. По итогам 2010 года объем производства алюминия составил 4,083 млн тонн, глинозема — 7,84 млн тонн. Годовая выручка компании по МСФО составила 10,979 млрд долларов, чистая прибыль — 2,867 млрд долларов.
О намерении рассмотреть вопрос о дополнительной эмиссии акций в начале июня заявлял и президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров. По его словам, проведение допэмиссии — один из вариантов, которые рассматривает совет директоров «РусАла». Говоря о сроках возможной допэмиссии, Прохоров подчеркнул, что вопрос относится к компетенции гендиректора «РусАла» и совета директоров компании.
Однако уже несколько дней спустя бенефициар и генеральный директор алюминиевого холдинга Олег Дерипаска в интервью Bloomberg отметил, что SPO компании «было бы нечестно по отношению к существующим акционерам» и что компания, «видимо, не будет двигаться в этом направлении на данный момент».
Таким образом, при сохранении нынешней структуры капитала у Glencore есть лишь две возможности увеличения своей доли в компании. «Швейцарский трейдер мог бы начать скупку бумаг с рынка, однако, учитывая низкую ликвидность бумаг, вряд ли он решится на этот шаг, — рассуждает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Смолин. — Другой путь — покупка бумаг у существующих акционеров. На рынке уже была информация о возможности продажи своих долей Михаилом Прохоровым и Виктором Вексельбергом и, возможно, им будет интересно предложение отGlencore».
В то же время, по мнению Смолина, проведение SPO для «РусАла» было бы вполне оправдано, поскольку позволило бы компании решить сразу две задачи: снизить долговую нагрузку и повысить инвестиционную привлекательность бумаг.
По мнению Халикова, швейцарский трейдер мог бы увеличить свою долю за счет скупки бумаг у портфельных инвесторов, которые рассматривают рост дефицита на рынке алюминия как удачную возможность выйти из капитала «РусАла». Один из потенциальных продавцов — Внешэкономбанк, который в ходе первичного размещения приобрел около 3% акций алюминиевого холдинга.
Glencore в конце мая провела самое крупное IPO года. Благодаря продаже бумаг компания привлекла около 10 млрд долларов и теперь намерена направить их на сделки по слияниям и поглощениям.
В качестве главной мишени традиционно рассматривается Xstrata, в которой Glencore уже принадлежит около 32% акций. Комментируя возможность этой сделки, Глазенберг сообщил, что такие переговоры сейчас не идут, но он считает идею интересной: «Это хорошая идея — две компании вместе, но сейчас переговоры не ведутся».
Другой потенциальной целью для приобретения называлась казахстанская ENRC. Об этом на прошлой неделе сообщила газета The Sunday Times со ссылкой на источники в руководстве Glencore. По данным издания, сырьевой трейдер якобы уже провел переговоры с акционерами ENRC Александром Машкевичем, Патохом Шодиевым и Алижаном Ибрагимовым, которые совокупно контролируют 45% акций ENRC. Впрочем, несколько дней спустя Glencore эту информацию опровергла.
Business-FM
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1105.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru