Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Сдержанный оптимизм



Прогнозы восстановления мировых рынков металлопродукции умеренно оптимистичны. Подпортить картину может рост себестоимости производства, перегрев экономики Китая и другие привычные неприятности.
Ситуация на мировом рынке металлопродукции улучшается, глобальный спрос постепенно стабилизируется, однако стремительного роста отрасли ожидать не стоит — на мировую металлургию оказывает влияние ряд сдерживающих факторов. Таков лейтмотив прошедшего 7-8 июня в Москве девятого Международного металлургического саммита (организаторы — журналы Metal Bulletin и “Металлы Евразии”), информационным партнером которого выступил “УкрРудПром”.
Мировые тренды
По словам управляющего компании LN Metals (Великобритания) Горкема Болаки, в 2011 году увеличение производства в мировой металлургии составит не менее 3% (в 2010 году мировое производство стали достигло 1,4 млрд. тонн). Более смелые прогнозы дают мировой отрасли 5-6% прироста. Подъем будет возможен благодаря постепенному восстановлению потребления на западных рынках и продолжению активного экономического развития в странах BRIC. Суммарный объем сталелитейных мощностей к 2015 году вырастет с нынешних 1,9 млрд. тонн — до более чем 2 млрд. тонн.
Сейчас на мировом рынке металлопродукции затишье, металлурги продолжают заключать контракты на поставку июньской продукции. Директор по маркетингу и продажам дивизиона “Российская сталь” холдинга “Северсталь” Дмитрий Горошков считает, что дно рынка продлится до июля, а затем наметится сезонная активизация — спрос и цены медленно пойдут вверх. В 2011 году цены останутся нестабильными, продолжает управляющий отделом исследований аналитической группы Metal Bulletin Брайн Левич, и только в 2012-13 годах рынок покажет поступательный подъем. Затем снова не исключено падение в силу рыночной цикличности.
Главным фактором роста стальных цен в ближайшие годы станет стоимость сырья. Так, компания “Ренессанс Капитал” обращает внимание на то, что сегодня две трети железорудного сырья, поставляемого морским путем, контрактуется на базе спотовых котировок. Безусловно, это оказывает дополнительное давление на стоимость готовой металлопродукции. Спотовый рынок определяет и ценовые параметры квартальных контрактов на поставки коксующегося угля.
Отдельного внимания заслуживает влияние Китая. В 2010 году Поднебесная произвела 630 млн. тонн стали, или 45% мирового объема. Директор “Ренессанс Капитала” по исследованиям в секторе металлургии и горной промышленности Борис Красноженов прогнозирует объем выплавки стали в Китае по итогам нынешнего года на уровне 670 млн. тонн. Но в последующие годы рост китайской экономики может значительно замедлится, полагает Левич. “Среди причин — растущая стоимость рабочей силы, а также “перегрев” инвестиционной активности”, — отмечает эксперт. Этот фактор может притормозить и весь глобальный рынок металла, во многом зависящий от Китая.
Российский подъем
Относительно российской металлургии прогнозы в целом оптимистичны. По итогам 2010 года страна выпустила 59,1 млн. тонн стали, результат нынешнего года ожидается на уровне 62 млн. тонн (рост — 4,9%). Внутреннее потребление металлопродукции в минувшем году выросло на 37% — до 18,2 млн. тонн, из которых примерно 50% реализовано строителям. В текущем году аналитики прогнозируют рост внутреннего спроса еще на 8,6%. Главным направлением экспорта остается Азия, в частности — Средний Восток.
Повышение цен на российский металл аналитик ING Bank Максим Матвеев иллюстрирует на примере горячекатаного листа. В 2011 году экспортная стоимость этой продукции достигнет 700 долларов за тонну, а в 2012 году — 735 долларов за тонну. На федеральном рынке горячекатаный прокат традиционно будет предлагаться дороже, чем на экспорт: 800 и 850 долларов за тонну соответственно.
Однако ценовой рост связан не только с оживлением рынка, но и с ростом себестоимости. Исполнительный директор Трубной металлургической компании (ТМК) Константин Семериков в беседе с “УкрРудПромом” признал, что в российской металлургии неуклонно повышаются издержки производства. Происходит это из-за подорожания сырья, энергоносителей, а также тарифного давления естественных монополий. На “Северстали” обращают особое внимание на “недружественную политику” Российских железных дорог и других железнодорожных перевозчиков. В результате конкурентоспособность выпущенной в России металлопродукции падает. “Уже через пять лет страна не сможет конкурировать по себестоимости не только с Бразилией, ныне занимающей лидирующие позиции, но и, например — с Индией”, — заключает Семериков.
Украинский аспект
Рост себестоимости снижает ценовую привлекательность российской стали по сравнению с украинской, отмечает Болака. Однако и в Украине затраты металлургов растут: в 2011 году ожидается повышение затрат на производство тонны квадратной заготовки примерно на 100 долларов. Стоит учесть, что рентабельность отечественных метпредприятий длительное время держится вблизи нулевой отметки, и вследствие растущих производственных затрат такое положение сохранится на несколько месяцев. Медленный рост рентабельности возможен не ранее конца 2011 года в случае устойчивого подъема мировых рынков, полагают представители меткомбината “Запорожсталь”. Тогда как рентабельность Новолипецкого или Магнитогорского меткомбинатов даже в кризис достигала 17-20%, указывает Левич.
Низкая рентабельность способствует дальнейшей экспансии россиян в Украине. Российские металлургические группы разрабатывают планы продвижения в Украине. В чем их интерес? Во-первых, Украина ближе не только к Европе, но и к Средиземноморью, что дает доступ одновременно в несколько регионов активного спроса. В Украине выгоднее иметь постоянные склады продукции с точки зрения логистики. Во-вторых, некоторые украинские отраслевые активы остаются привлекательными для покупки. Стоимость этих активов невысока из-за недостаточного технологического уровня, говорит Болаки. Эксперт приводит в пример группу “Донецксталь” и заводы огнеупорной отрасли.
Кроме того, российским группам интересен сбыт на внутреннем рынке Украины. Например, “Северсталь” уже имеет в стране три металлобазы и в нынешнем году доведет их число до семи-восьми, сообщил Горошков.

Укррудпром
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1103.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru