Олег Дерипаска пристроит китайцев в Сибири



"Евросибэнерго" и Yangtze Power планируют три электростанции в Сибири.
"Евросибэнерго" Олега Дерипаски и крупнейшая гидрогенерирующая компания Китая Yangtze Power объявили о намерении построить три электростанции в Сибири. Это будет первый проект в рамках созданного в 2010 году СП. Но эксперты полагают, что под эти электростанции партнерам вряд ли удастся заключить договоры на предоставление мощности (ДПМ), а на фоне избыточности энергосистемы Сибири без гарантированного сбыта проект вряд ли будет экономически оправдан.
В рамках Петербургского экономического форума Yangtze Power и "Евросибэнерго" подписали соглашение о сотрудничестве. Речь идет о строительстве в Восточной Сибири трех электростанций: Ленской ТЭС на 1200 МВт, Нижне-Ангарской ГЭС на 600-1200 МВт и Транссибирской ГЭС на 400-900 МВт. По словам председателя совета директоров "Евросибэнерго" Андрея Лихачева, к осени стороны окончательно определятся с конфигурацией этих проектов. Компании еще в 2010 году создали совместное предприятие YES-Power, сообщив, что в перспективе оно может построить в России до 10 ГВт мощностей, электроэнергия которых будет поставляться как на внутренний рынок, так и в Китай.
Предварительно компании договорились, что Ленская ТЭС в Иркутской области и будет работать на попутном газе с нефтяных месторождений. Основными потребителями ТЭС станут Байкало-Амурская магистраль, золотодобывающие компании севера Иркутской области и строящийся Тайшетский алюминиевый завод (входит в ОК "Русал" Олега Дерипаски).
Тайшет также станет потребителем электроэнергии Нижне-Ангарской ГЭС в Красноярском крае, которая будет расположена в 120 км ниже по течению от Богучанской ГЭС (которую совместно строят "Русал" и государственная "РусГидро"). Транссибирская ГЭС будет построена на реке Шилка Забайкальского края, и ее электроэнергия может поставляться на Чинейское месторождение полиметаллических руд (разрабатывается En+ Олега Дерипаски) и другие месторождения Забайкальского края.
Андрей Лихачев уточнил, что СП намерено привлечь проектное финансирование, в том числе китайских банков. Он не смог назвать цену проекта, но отметил, что компании намерены сократить ее относительно среднероссийских цен примерно на 25%, в том числе за счет использования китайского оборудования.
Екатерина Трипотень из БКС отмечает, что серьезно сэкономить СП удастся только в строительстве ТЭС, поскольку в тепловых проектах стоимость оборудования составляет около 50%. По словам аналитика, средняя стоимость 1 кВт строительства тепловой мощности в России составляет $1500, тогда как в Китае — $900. А вот в ГЭС 70% стоимости проекта приходится на плотину.
Александр Селезнев из "Уралсиба" добавляет, что вводить такой объем новых мощностей в ОЭС Сибири, которая уже сейчас избыточна за счет восстановленной Саяно-Шушенской ГЭС и будущей Богучанской ГЭС, экономически оправдано только при наличии гарантированных потребителей. Поскольку, по мнению аналитика, получить от государства ДПМ этому СП вряд ли удастся, экономика российско-китайских проектов может быть спорной.

Коммерсантъ
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1098.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru