Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Чекисты проверят Highland Gold



Работающей в России британ­ской Highland Gold Mining никак не удается оградить себя от нападок со стороны Росприроднадзора. На этот раз чиновники обвиняют золотодобытчика в несанкционированном вывозе за рубеж геологической информации, расследовать инцидент будет ФСБ.
Highland Gold Mining Ltd принад­лежат права на разработку золоторудных месторождений: Много­вершинное в Хабаровском крае, Дарасун, Талатуй, Теремки, Новоширокинское и Тасеевское в Читинской области, Майское на Чукотке и др. Основным акционером HGM является канадская Barrick Gold (34%).
Вчера акции британской компании Highland Gold Mining, занимающейся разработкой золотоносных месторождений в России, подешевели на AIM (Альтернативная инвестиционная площадка Лондонской фондовой биржи) на 5%, до 108 пенсов за штуку. Причиной падения котировок стало заявление замглавы Росприронадзора Олега Митволя о том, что в отношении компании начато расследование по факту неправомерного вывоза из России гео­логической информации.
Как пояснили РБК daily в Росприроднадзоре, это ведомство занимается регулированием вопросов, связанных с вывозом любой геологической информации — от образцов породы до геофизиче­ских данных. По данным Росприроднадзора, Highland Gold осуществляла подобные операции без получения необходимых разрешений. «Сейчас проверку по этому факту проводит ФСБ России. По результатам проверки может быть заведено уголовное дело», — утверждает представитель Росприроднадзора. Вместе с тем, пояснил он, это нарушение не может служить основанием для отзыва лицензий. В Highland Gold воздержались от комментариев по поводу проверки. В ФСБ комментарии получить не удалось.
Однако юристы не склонны драматизировать ситуацию: управляющий партнер юридиче­ской фирмы «Вегас-Лекс» Альберт Еганян считает, что после того как геологическая информация перестала составлять государ­ственную тайну, это нарушение не может привести к серьезным последствиям.
Стоит отметить, что Олег Мит­воль не впервые обрушивает курс акций Highland Gold. В начале июля бумаги компании опускались на 12,15%, после того как чиновник пригрозил провести внеплановую проверку выполнения HGM лицензионных соглашений по Майскому месторождению. При этом эксперты уже вовсю говорят о сложившемся на рынке «факторе Мит­воля». «Сначала Митволь делает громкие заявления о несоблюдении законодательства, а затем выясняется, что ничего страшного нет», — поясняет один из собеседников РБК daily. Между тем, если в отношении HGM будут применены жесткие санкции, это может создать неприятный прецедент. Как отмечает аналитик ИГ «Атон» Владимир Катунин, при желании в подобных нарушениях можно уличить практически любую компанию, ведь в России не так много лабораторий, способных провести качественный анализ полезных ископаемых на исследуемых объектах, а по­тому многие россий­ские ком­пании пользуются услугами за­рубежных лабораторий, вывозя для этого геологические данные за рубеж.

РБК daily
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_109.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru