Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Cолнечная энергетика становится крупным потребителем для металлургии и начинает оказывать на нее сильное влияние



Принято считать, что солнечная энергетика – удел ученых и энергетиков, но не металлургов. Это не совсем так – солнечная энергетика становится крупным потребителем для металлургии и начинает оказывать на нее сильное влияние. Например - согласно информации Japan Aluminium Association, мировой спрос на алюминий достигнет в 2020 г. 74 млн т, что почти вдвое выше показателя 2009 г. Рост спроса на алюминий обеспечит не выпуск автомобилей или оконных переплетов, а производство материалов для электродов в солнечных элементах. В мире ежегодно производится и потребляются более 100 тыс т сверхчистого кремния (исходного сырья для солнечных элементов), десятки тонн галлия для энергосберегающих светодиодов, сотни тонн селена, индия и теллура для солнечных элементов. Тысячи тонн лития расходуются для литий-ионных аккумуляторов, без которых, в частности, невозможна устойчивая работа солнечных станций. Мы уже не говорим о сотнях тысяч тонн меди для проводов, аккумуляторных материалов и пр.
C 31 мая по 2 июня 2011 года в «Экспоцентре» на Красной Пресне в Москве состоялась выставка полупроводниковой промышленности и солнечной энергетики SEMICON/SOLARCON Russia 2011, организуемая под эгидой Международной ассоциации полупроводниковой промышленности SEMI. Выставка привлекла более чем 130 предприятий- экспонентов и более 1500 посетителей. SEMICON/SOLARCON Russia – единственная в России и СНГ специализированная выставка материалов, оборудования и технологий полупроводниковой промышленности и солнечной энергетики.
Российская солнечная энергетика, невзирая на крайне сложное положение, продолжает держать курс на инновации, поддерживая внедрение новейших разработок и предлагая инвесторам перспективные направления для финансовых вложений.
На конференции обсуждались вопросы состояния и развития рынка, включая поддержку государства и частного бизнеса, а также проекты производства поликремния, солнечных элементов и модулей в России и СНГ. В настоящее время в российской солнечной энергетике существует ряд крупных проектов, поддерживаемых корпорацией Роснано. Среди них создание группой Нитол первого в России масштабного производства поли-кремния (исходного сырья для электронных компонентов) в Усолье-Сибирском (Иркутская обл.). Общий бюджет проекта – 19 млрд 723 млн рублей. Другой проект - организация производства солнечных элементов на основе соединений галлия, индия и мышьяка на германиевых подложках. Проект развивается с 2010 г. с Санкт-Петербурге и Ставрополе, общий бюджет проекта - 5 млрд. 430 млн. рублей. К этой же группе можно отнести проект создания производства литий-ионнных батарей. Данный проект развивается в Новосибирске с 2010 г. усилиями Роснано, китайской компании Thunder Sky Group, Сбербанка РФ. Общий бюджет проекта 13 млрд 580 млн руб.
Бросается в глаза, что все перечисленные проекты требуют привлечения редких и полупроводниковых материалов в качестве сырьевой базы. К сожалению, проекты находятся в начальной стадии и не оказали пока воздействия на состояние внутреннего рынка таких материалов.
Невозможность дальнейшего развития страны в рамках сырьевой экономики очевидна. Вероятным сценарием дальнейшего развития может быть так называемый сценарий «инновационной дополнительности», который предполагает использование сохранившихся потенциалов развития России. Для сохранения высокотехнологичного сектора экономики необходимо реализовать набор проектов, ориентированных вначале на внешних контрагентов, а при благоприятном дальнейшем развитии событий – на внутренних. Проекты «Роснано» можно рассматривать как начало определения этого набора. Однако, планируя подобные огромные проекты, как государству, так и крупному бизнесу, легко «отложить на потом» заботу о сырьевой части.
Российское правительство провозгласило строительство экономики инновационного типа. В тоже время оно даже не ставит задачи стимулировать металлургические компании комплексно использовать добываемое ими сырье и извлекать редкие рассеянные элементы, на которых базируется инновационная экономика. Извлечение рассеянных элементов из попутных продуктов производства всегда представляет собой сложную техническую и экономическую задачу. В отвалах же эти элементы часто создают экологическую нагрузку на окружающую среду.
Крайне важно понять, что эти проблемы не антагонисты, требующие каждая своего «куска» бюджета, а разные стороны одной задачи, необычайно логично дополняющие друг друга.

Русмет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1087.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru