Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Металлурги, экономте электроэнергию



В апреле производство стали в Китае, по данным China Iron & Steel Association, достигло рекордного показателя — 1,96 млн. тонн в день.
Судя по всему, этот рекорд вряд ли будет побит в ближайшие месяцы. С приближением лета все большую остроту в стране приобретает проблема дефицита электроэнергии. По официальным данным, в первом квартале 2011 года потребление энергии в восточных провинциях Китая возросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ввод в строй новых генерирующих мощностей происходит гораздо более скромными темпами, причем власти вынуждены ограничивать объемы строительства новых угольных энергоблоков из-за серьезных проблем с загрязнением окружающей среды.
В связи с этим правительство снова вводит в ряде провинций ограничения по отпуску электроэнергии промышленным предприятиям, включая металлургические комбинаты. Некоторые компании, включая, в частности, Jinan Steel, Laiwu Steel и Liuzhou Steel, уже сообщили, что в ближайшие несколько месяцев будут вынуждены уменьшить загрузку мощностей и остановить на ремонт и профилактику часть производственных линий. Эти меры уже привели к некоторому росту цен на длинномерный прокат, выпуск которого должен в наибольшей степени сократиться вследствие введения ограничительных мер, а многие специалисты рассчитывают, что снижение объемов производства должно способствовать стабилизации китайского рынка стали, давно страдающего от избытка предложения.
В то же время руководство ведущей китайской корпорации Baosteel считает, что ограничения на поставки электроэнергии окажут лишь незначительное воздействие на национальную металлургию. Двадцать крупнейших сталелитейных корпораций страны генерируют около 50% необходимой им электроэнергии на собственных энергоблоках. Тем не менее опыт прошлого года показывает, что урезанный энергетический паек для отрасли все же способен привести к сокращению объемов выплавки стали на 3-5 млн. тонн в месяц. Кстати, наиболее острый дефицит электроэнергии в стране ожидается ближе к осени.
Политические аспекты могут оказать негативное воздействие и на европейскую сталелитейную отрасль. Региональная ассоциация Eurofer и топ-менеджеры семи крупных металлургических компаний обратились к Европейской комиссией с прочувствованным письмом, в котором призвали брюссельских еврочиновников умерить пыл в борьбе против глобального потепления климата. Дело в том, что Еврокомиссия в очередной раз собирается отменить для крупных промышленных компаний, включая металлургов, бесплатные квоты на выброс углекислого газа. При этом плата за выбросы, по оценкам Eurofer, может достичь 6 млрд. евро в год, что станет непосильным грузом для отрасли. Как заявляют авторы послания, подобные мероприятия приведут не к улучшению климатической ситуации, а к массовому переносу производственных мощностей из Евросоюза в страны с более благоприятным инвестиционным климатом и более лояльной государственной политикой в области экологии.
К числу таких стран относится Бразилия (хотя германская компания ThyssenKrupp именно по экологическим причинам так пока и не получила согласия от местных властей на увеличение мощности своего совместного с Vale комбината CSA). На прошлой неделе в стране был завершен очередной проект в металлургической отрасли. Компании Nippon Steel и Usiminas ввели в строй вторую очередь своего совместного предприятия Unigal, доведя его производственную мощность до 550 тыс. тонн оцинкованной стали в год. Компания, использующая передовую японскую технологию, способствующую повышению качества продукции при штамповке, ориентируется на бразильскую автомобилестроительную отрасль и планирует довести свою долю на этом рынке до 30%.
Был подъем — и нет его
Повышение цен на стальную продукцию, стартовавшее в конце апреля — начале мая, оказалось крайне непродолжительным. Уже в середине месяца котировки снова стабилизировались, а кое-где опять пошли на понижение. Аналитики винят в этом неблагоприятную обстановку в мировой экономике, политическую нестабильность на Ближнем Востоке, а также долговые проблемы в США и Европе.
Похоже, президент США Барак Обама, вступивший в период сложных и длительных переговоров с Конгрессом об очередном увеличении потолка государственного долга, своими пассажами об угрозе дефолта изрядно напугал американских промышленников и инвесторов. Кроме того, в апреле впервые за десять месяцев в США сократился объем промышленного производства — по мнению специалистов, главным образом, из-за недопоставок комплектующих из Японии. Так или иначе, видимый спрос на стальную продукцию в США резко упал, дистрибуторы перестали пополнять запасы, а цены на горячекатаные рулоны, потеряв около 100 долларов за месяц, снизились до менее 900 долларов за метрическую тонну EXW.
Европейские компании в начале мая остановили падение котировок на плоский прокат благодаря некоторой активизации покупателей и выгодному для металлургов ослаблению евро. Цены на импортный горячий прокат, в апреле составлявшие 470-530 евро за тонну CFR/DAP, возросли до 500-550 евро за тонну, позволив и европейским производителям стабилизировать рынок на отметке 550-570 евро за тонну EXW. Однако намерения ряда компаний, уже объявивших о подъеме базовых цен на горячекатаные рулоны в третьем квартале до 620-630 евро за тонну EXW, скорее всего, так и останутся нереализованными. Спрос на стальную продукцию в странах ЕС снова сократился, а большинство потребителей ждут ее удешевления, а не подорожания.
Российские и украинские компании смогли за первую половину мая поднять цены на горячекатаные рулоны на 20-30 долларов за тонну. Стоимость украинской продукции в итоге должна превысить 675 долларов за тонну FOB, а российская предлагается по 700-720 долларов за тонну FOB. В Турции, куда снова идет на продажу горячий прокат из СНГ, внутренние цены вообще достигли 775-785 долларов за тонну EXW. Но подъем на этом рынке уже подходит к концу. Турецкие потребители, пополнив запасы, снова сокращают объемы закупок до минимума.
То же самое происходит и на ближневосточном рынке длинномерного проката. Турецкие компании, подняв экспортные котировки на арматуру до более 710 долларов за тонну FOB, обнаружили, что на таких условиях ее практически никто не покупает. Сократился спрос и на внутреннем рынке. В последние дни поставщики оперативно понизили цены на 15-25 долларов за тонну, но существенного воздействия на покупателей это не оказало.
На уступки, очевидно, придется пойти и производителям заготовок в странах СНГ. Благодаря оживлению на ближневосточном рынке производители смогли продать часть продукции по 640-650 долларов за тонну FOB, но довести цены до 660 долларов за тонну FOB им уже не удастся. Впрочем, металлурги еще могут рассчитывать на пробуждение иранского рынка, где в середине мая наконец-то пошли вверх внутренние котировки на арматуру.
Китайские компании немного повысили цены на горячекатаные рулоны, отреагировав на увеличение стоимости российской продукции. Однако толстолистовая сталь и холоднокатаные рулоны, наоборот, подешевели. Восточноазиатский рынок находится на спаде, спрос повсеместно низкий, а экспортные цены в регионе стремительно приводятся к общему знаменателю. Если китайские компании в настоящее время предлагают горячекатаные рулоны по 690-715 доллларов за тонну FOB, то их конкуренты из Кореи и Тайваня — по 720-740 долларов за тонну FOB.
Легкая руда
Цены на железную руду на мировом спотовом рынке пошли вниз. Стоимость индийского 63,5%-ного концентрата при поставках в Китай в конце прошлой недели указывалась на уровне 182-184 долларов за тонну CIF, но, по словам аналитиков, эти котировки были по большей части виртуальными. Китайские металлургические компании приостановили закупки сырья, ожидая прояснения ситуации с летними отключениями электроэнергии. Кроме того, запасы руды в китайских портах достаточно велики.
Как ожидают специалисты, руда до конца мая подешевеет до 175-180 долларов за тонну, а в июне спад может продолжиться. Эксперты из китайской компании Baosteel считают, в частности, что мировой рынок железной руды в первые четыре месяца текущего года находился под влиянием спекулянтов, которые искусственно вздули цены, а теперь надутый ими пузырь будет медленно сдуваться. В качестве подтверждения своей позиции китайцы приводят данные об инвестиционных программах ведущих железорудных компаний — Vale, Rio Tinto и BHP Billiton. В ближайшие пять лет они и в самом деле намерены вложить в расширение производства ЖРС более 40 млрд. долларов.
В то же время большинство независимых аналитиков не подтверждают выводов Baosteel. По их мнению, в настоящее время мировой рынок железной руды достиг относительного равновесия, а цены будут относительно стабильными по меньшей мере до конца лета. Хотя, конечно, в ближайшие месяцы некоторый спад представляется весьма вероятным из-за общей слабости мирового рынка стали. В связи с этим планы железорудных компаний, намеревающихся оставить контрактные цены на сырье неизменными в третьем квартале, могут вызвать недовольство потребителей, которым приходится понижать котировки на стальную продукцию.

Укррудпром
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1074.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru