Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

"Северсталь" окапывается в Бразилии



"Северсталь" Алексея Мордашова приобрела долю в очередном greenfield-проекте — 25% SPG Mineracao, владеющей лицензией на железорудное месторождение в Бразилии с прогнозными запасами до 1,5 млрд тонн. В планах компании к 2017 году вывести проект на производство 10-20 млн тонн железорудного концентрата. Затраты на его реализацию аналитики оценивают на уровне $1,5 млрд.
"Северсталь" вчера сообщила о приобретении 25% в бразильской SPG Mineracao. Компания владеет лицензией на месторождение железных руд в штате Амапа на севере Бразилии. Ресурсы участка оцениваются в 0,5-1,5 млрд тонн с содержанием металла 40-45%. Сумма сделки составляет $49 млн. Деньги будут выплачиваться несколькими траншами, первый - примерно половина суммы, а остальные - в зависимости от результатов геологоразведки (если они будут неудовлетворительными, "Северсталь" зафиксирует свою долю в компании на текущем этапе финансирования) Кроме того, "Северсталь" получила опцион на покупку еще 50% SPG, который будет реализован в случае успеха разработки проекта. В SPG от комментариев отказались.
SPG Mineracao — частная компания, ее собственники не раскрываются. Она владеет восемью поисково-разведочными лицензиями на месторождения в Амапе. Еще четыре заявки на получение лицензий находятся на стадии рассмотрения, сообщил "Ъ" представитель регионального отделения департамента министерства добывающей промышленности и энергетики Бразилии Паулу Рибейру де Сантана. Помимо железорудных месторождений SPG Mineracao владеет лицензиями на разведку золоторудных месторождений, песка для строительства и танталита, а также марганцевой руды. Но они в сделку не вошли, уточнил представитель "Северстали". Других активов у SPG нет.
Все месторождения SPG Mineracao находятся на ранней стадии геологоразведки. "Северсталь" планирует завершить поисковые работы на железорудном к 2014 году, потратив на них порядка $55 млн, заявил "Ъ" директор по корпоративному развитию и стратегии дивизиона "Северсталь Ресурс" Борис Грановский. Тогда же вступит в силу опцион на выкуп еще 50% акций SPG сроком до 2015 года. Он будет реализован по результатам геологоразведки, вероятность успеха которой высока, отметил господин Грановский. На участке "Северсталь" планирует строительство горно-обогатительного комбината (ГОК), рассчитанного на выпуск 10-20 млн тонн железорудного концентрата (более глубокая переработка руды и металлургического производства в Бразилии пока не планируется).
Мощность ГОКа и точные затраты на него станут понятны после подтверждения запасов, уточнил Борис Грановский. Также будет построена ветка до морского порта либо до ближайшей железной дороги протяженностью 150 или 100 км соответственно в зависимости от мощности ГОКа. Начало продаж концентрата ожидается в 2017 году. Потенциальные рынки — Северная Америка и Европа, в перспективе Китай. Прогнозный размер инвестиций на реализацию всего проекта компания не раскрывает.
"Северсталь" давно заявляла о планах приобретения перспективных месторождений по всему миру, говорит Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала". Помимо железорудных проектов в Бразилии, "Северсталь" уже занимается разведкой на месторождениях Африки — в Габоне и Конго с запасами 500 млн тонн руды с содержанием железа до 70% (у "Северстали" 16,5% в проекте), а также в Либерии (61,5% в проекте; 1 млрд тонн руды с содержанием металла — 37,6%). Затраты на приобретение доли в SPG Mineracao близки по оценке к африканским проектам, но при этом Бразилия выглядит привлекательнее из-за более развитой инфраструктуры, добавляет аналитик.
Алексей Морозов из UBS полагает, что затраты на реализацию бразильского проекта могут быть на уровне $1,5-2 млрд. Собеседник "Ъ" в одной из меткомпаний с этой оценкой согласен, отмечая, что только обогатительные мощности обойдутся примерно по $100 за тонну. Например, ММК оценивает свои затраты на освоение Приоскольского месторождения с запасами 2 млрд тонн руды и мощностью производства 11,3 млн тонн в $1,6 млрд. Если "Северсталь" сумеет вывести проект в Бразилии на 20 млн тонн, его мощность будет составлять примерно половину объема производства крупнейшего российского производителя железорудного сырья "Металлоинвеста", капитализация которого оценивается в $20 млрд.
Роман Асанкин, Елизавета Кузнецова

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1064.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru