Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Норникель отправится за медью в Индонезию



"Норильский никель" намерен построить медный завод в Индонезии в партнерстве с местной Nusantara Smelting Corporation
Крупнейший в мире производитель никеля горно-металлургический комбинат (ГМК) "Норильский никель" может войти в пятерку мировых производителей меди. Компания намерена увеличить собственное производство более чем вдвое, почти до 800 тыс. тонн, за счет нового завода, который "Норникель" хочет построить в Индонезии. Но партнером ГМК выступает малоизвестная индийская компания, которая пока не закончила ни одного проекта, а работа в Индонезии связана с целым рядом рисков.
"Норильский никель" намерен построить медный завод в Индонезии в партнерстве с местной Nusantara Smelting Corporation (NSC). Меморандум о взаимопонимании стороны подписали в пятницу, говорится в пресс-релизе ГМК. Планируемая мощность завода — до 400 тыс. тонн. Других параметров проекта "Норникель" не раскрывает. Для начала они должны быть утверждены советом директором ГМК, отметили в "Интерросе" (владеет около 30% "Норникеля"), "а это произойдет, как только будет написан проект". Сумма инвестиций будет определена после подготовки технико-экономического обоснования, добавил представитель ГМК. Найти контакты с NSC "Ъ" не удалось, в "Русале" (контролирует 25% ГМК) тему комментировать не стали.
NSC — индонезийская металлургическая компания. По сообщениям информагентств, в 2008 году она заявила о строительстве медеплавильного завода в Бонтанге, которое должно было начаться в 2009 году. В 2010 году сроки были сдвинуты на текущий год. Введение завода в эксплуатацию ожидается в 2014 году. Инвестиции в проект оцениваются в $800 млн. Планируемая мощность — 200 тыс. тонн в год катодной меди. Идет ли речь об этом проекте для совместной разработки, в "Норникеле" пояснить не смогли. Другой информации о NSC в открытых источниках нет, собственного сайта компания не имеет.
Строительство медеплавильного завода в Индонезии — часть стратегии производственно-технического развития "Норникеля", рассчитанной до 2025 года, говорит представитель компании. Пока она не утверждена советом директоров ГМК, определены только ключевые положения проекта стратегии. Ранее сообщалось, что в этот период "Норникель" намерен инвестировать в развитие собственных мощностей $32-34 млрд. Правда, при этом речь шла только об инвестициях в российские активы компании — Заполярный филиал и Кольскую ГМК.
Ожидается, что к 2023 году Заполярный филиал увеличит перерабатывающие мощности до 29 млн тонн руды в год при 16,5 млн тонн, запланированных на 2011 год. На Кольской ГМК объем сохранится на уровне 8 млн тонн, существует вариант его "периодического роста" до 9,5 млн тонн.
Кроме того, "Норникель" планирует продуктовую и географическую диверсификацию. В частности, компания изучает возможность начала производства железной руды и угля. В качестве направлений географического расширения рассматривается Латинская Америка (Аргентина, Перу, Куба) и Индонезия. ГМК планирует утвердить стратегию в "апреле-мае", говорил ранее гендиректор компании Владимир Стржалковский. Предусмотренный общий объем инвестиций компания не раскрывает.
По итогам прошлого года "Норникель" занимал девятое место в мире и первое в России по выплавки меди. Планируемая мощность завода в Индонезии превышает годовое производство металла компанией по итогам 2010 года (365,7 тыс. тонн). Если проект будет реализован, исходя из прошлогодних показателей, ГМК может войти в пятерку крупнейших мировых производителей меди, обойдя RIO Tinto (678 тыс. тонн) и Anglo American (623,3 тыс. тонн). Но до лидера отрасли — Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc (1,77 млн тонн) ГМК пока далеко.
Намерение построить новый медный завод могло быть продиктовано хорошей динамикой роста стоимости металла за последний год, считает Кирилл Чуйко из UBS. При себестоимости производства металла на уровне $2 тыс.за тонну цена на него в этом году достигала почти $10 тыс. за тонну (рост с начала 2010 года около 35%). Оценить стоимость индонезийского проекта аналитики не берутся, пока не будет известна технология производства и характеристика рудного тела месторождения, на котором будет добываться руда для завода. Теоретически проект интересен с точки зрения географической и продуктовой диверсификации, считает Максим Матвеев из ING. Но Индонезия — новый рынок для "Норникеля", поэтому не стоит исключать политических рисков, могут не оправдаться и ожидания по себестоимости, отмечает Кирилл Чуйко. Кроме того, эксперты не исключают коррекции цены на медь в среднесрочной перспективе.
Роман Асанкин, Тамила Джоджуа

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1053.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru