Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

ВСМПО-Ависма намерена освоить месторождение титана в Тамбовской области



Корпорация «ВСМПО-Ависма» намерена до конца месяца получить право на управление горнопромышленным комплексом «Титан», который имеет лицензию на освоение месторождения «Центральное» в Тамбовской области. По мнению аналитиков, увеличение собственных ресурсов сырья позволит снизить зависимость корпорации от украинских поставщиков.
О том, что «ВСМПО-Ависма» может получить доступ к месторождению «Центральное», стало известно из сообщения Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В нем ведомство сообщило об удовлетворении ходатайства корпорации о приобретении 100% в уставном капитале ООО «Нефтьпроминвест», которое, в свою очередь является собственником ООО «ГПК „Титан”». «Предварительные договоренности о сделке действительно состоялись, но ее детали и планы по разработке месторождения будут утверждаться в конце мая или в начале июня на совете директоров корпорации», — сообщил „Ъ” заместитель директора по региональной политике и связям с общественностью «ВСМПО-Ависмы» Михаил Гордеев. По его словам, проект интересен корпорации, прежде всего, в целях удовлетворения собственных потребностей в сырье, но не исключено, что излишки разработки будут направляться на открытый рынок.
Учредителями ГПК «Титан» являются ООО «Нефтьпроминвест», владеющее 99% долей, и ПТФ Балтик — 1%. Компания занимается геологоразведочными, геофизическими и геохимическими работами в области изучения недр. Компания владеет лицензией на освоение 9% месторождения «Центральное», которое является одним из крупнейших в России: площадь месторождения составляет 12,5 тыс. га с запасами двуокиси титана — 1,3 млн тонн.
Примечательно, что в 2008 году геологоразведку восточной части месторождения через дочернее ООО «Горнорудная компания „Титан”» вело ОАО «ГМК „Норильский никель”». «Геологоразведка длилась в соответствии с лицензией до 30 декабря 2008 года, по ее итогам компания приняла решение не продолжать работы на этом месторождении. Подсчитанные запасы были поставлены на баланс, а лицензия на восточную часть „Центрального” сдана в нераспределенный фонд недр», — рассказали „Ъ” в пресс-службе «Норникеля».
Аналитик ИК «Метрополь» Сергей Фильченков предполагает, что «ВСМПО-Ависма» в дальнейшем будет претендовать на оставшуюся часть месторождения. «А владение ГПК „Титан” даст корпорации в будущем преимущество при ее покупке», — отметил эксперт. С ним согласен аналитик «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. «Вероятно, корпорация планирует провести дополнительную геологоразведку, и если найденные запасы себя оправдают, то они докупят еще участки. Участок, о котором идет речь сейчас, достаточно мал для собственных потребностей „ВСМПО-Ависмы”», — добавил он. По оценкам господина Фильченкова, при текущем уровне производства «ВСМПО-Ависмы» (около 25 тыс. тонн губчатого титана в 2010 году) запасов всего месторождения хватит корпорации как минимум на ближайшие 15-20 лет. «Естественно, что увеличение собственных ресурсов сырья позволит снизить зависимость компании от украинских поставщиков (Иршанского и Вольногорского ГОКов)», — считает господин Фильченков.
Татьяна Дрогаева

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1048.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru