Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Черный доллар



Одно из самых влиятельных рейтинговых агенств мира - Standard & Poor's - официально объявило, что экономика США больна, и больна серьезно. Компания едва ли не впервые за все время своего существования понизила долгосрочный прогноз по суверенным долгам США в сторону ухудшения. Со "стабильного" на "негативный". Это значит, что позиция главной мировой валюты - доллара - существенно ослабла.
За негативный прогноз для самой себя Америка заплатила немало. Еще до кризиса стоимость услуг агентства уровня Standard & Poor's возросла с 500 тысяч до 2,5 миллионов долларов. Не заказывать рейтинг - нельзя. Он потому и называется кредитным, что без него в долг денег не дают.
"Пути решения проблем дефицита бюджета и государственного долга остаются неясными, потому мы решили пересмотреть наш прогноз по долгосрочному рейтингу со стабильного на негативный", - написано в отчете.
Америку недвусмысленно предупредили - ее суверенный рейтинг в ближайшие два года может быть понижен. Пока при этом он останется наивысшим - три английских буквы А.
"Понижение рейтинга технически говорит о том, что возможность дефолта чуть увеличивается. Не о том, что он будет - а возможность такая чуть увеличилась", - объясняет портфельный инвестор Питер Дерби.
"Дефолт возможен. А вот что невозможно, так это честный возврат долгов, - уверен экономист Питер Шифф. - Если правительство решит их отдать, то заплатит обесцененными деньгами, впопыхах напечатанными на станке. откровение S&P - как мертвому припарка. Они должны были сделать это 10 лет назад. А сейчас - снизить американский рейтинг".
Рейтинг как раз и показывает способность страны возвращать долги. Потому заявление S&P первое время вызывает едва ли не панику. Котировки акций обвалились на всех континентах. Золото выросло в цене до рекордных 1500 долларов за унцию.
Америка - это не только 2/3 мировой экономики, но и самый большой должник. Только Китаю США должны более триллиона долларов, Японии - почти 900 миллиардов. В списке кредиторов и Россия, у которой американских долговых расписок на сумму свыше 150 миллиардов долларов.
"И Китай и Россия - хранят американские долги в своих резервах как часть финансового портфолио. Если рейтинг США опустится на одну позицию, то он все равно будет высоким. Но уже не таким высоким, как ААА. Этот аспект важен для оценки качества собственных резервов. И его нужно учитывать", - говорит глава аналитической группы суверенных рейтингов Standard & Poor's Джон Чемберс.
Всего американское правительство должно своим кредитором свыше 14 триллионов долларов - это почти 100 процентов валового продукта. Для сравнения, долг России - 10 процентов от ВВП.
Если хранить долг США в стодолларовых купюрах, то хранилище должно быть размером с 14 футбольных полей. Дефицит бюджета тоже давно превысил норму в 3 процента для стран с наивысшим рейтингом, как Германия и Франция, например.
"Мы продолжаем потреблять больше, чем производим, занимаем больше, чем можем отдать. И все это возможно лишь потому, что доллар - резервная валюта во всем мире", - говорит экономист Питер Шифф.
"Дефицит бюджета в США превысил планку в 10 процентов, - подчеркнул аналитик S&P Джон Чемберс. - К тому же мы не видим предпосылок для стабилизации долга в ближайшее время. В центре этих процессов - переговоры о бюджете между законодательной и исполнительной властью".
Они продолжаются уже 2 года, но единого финансового плана у Америки так и нет. Демократ Обама предлагает пополнить казну, например, за счет богатых - повысить налоги для тех, чей доход свыше 250 тысяч долларов в год. У республиканцев своя стратегия. В ее основе - экономомия за счет социальных программ, таких как медицинское обслуживание пенсионеров. Оппоненты спорят в конгрессе, на митингах и в блогах.
"Вопрос в том, кто заменит Америку, если она заменима. Америка больна, но все другие тоже больны", - говорит Питер Дерби.
"Есть всякие нехорошие пути исправления этой ситуации, например, инфляция - печатание денег. Я очень надеюсь, что до этого дело не дойдет. Есть пути сокращения и балансирования бюджета, но время трепыхания ушами прошло", - считает политолог Ариэль Коэн.
S&P стало первым из рейтинговых агентств, что робко, но официально усомнилось в эталонной финансовой репутации США. Хотя о возможности пересмотра прогноза еще в января заявляли и в Moody's. Но и без рейтингов - во всем мире уже давно ищут новую резервную валюту, понимая, что гегемония доллара может лопнуть как ипотечный пузырь. Вот только последствия этого краха намного опасней.
58 тысяч долларов в секунду - скорость, с которой растет национальный долг США. Подобные нью-йоркским долговые часы, возможно, скоро появятся и в американской Палате представителей. С подобным законопроектом выступил конгрессмен Том Рид. Он надеется, что бегущие с фантастической скоростью цифры подействуют на коллег, как холодный душ, и они быстрее договорятся о том, как решать экономические проблемы.

Вести
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1036.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru