Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Российская промышленность медленно оттаивает после рецессии



Оптимизм руководителей предприятий в сфере добычи и обработки в апреле заметно вырос – сообщает Росстат. И этот факт, казалось бы, говорит об оживлении в российской промышленности. Однако настроения предпринимателей далеко не всегда прямо связаны с реальными объемами производства. Несмотря на некоторый рост оптимизма в стране, похоже, началась очередная волна промышленного спада. Об этом, в частности, говорит отчет Аналитического центра при правительстве РФ. Независимые эксперты видят причину медленного восстановления промышленности в падении инвестиций. Из-за экономической и политической неопределенности и роста налоговой нагрузки инвестиции в основной капитал так и не вышли на докризисный уровень
Российская промышленность до сих пор не смогла выйти на докризисный уровень 2008 года. Такой вывод на основе данных Аналитического центра при правительстве РФ (АЦП) сделал экс-советник президента по экономическим вопросам, президент ИЭА Андрей Илларионов. В марте «впервые после завершения промышленной рецессии в феврале 2008-го – январе 2009 года промышленное производство не только перестало расти, но и начало сокращаться». Общий объем производства в течение марта сократился – с учетом устранения сезонной и календарной составляющих – на 1,3%.
Наблюдалось сокращение и по отдельно взятым отраслям. Добыча полезных ископаемых сократилась, согласно данным АЦП, на 0,3% по сравнению с январем 2011 года. Обвал обрабатывающего производства случился в марте и сразу же составил более 2%. В течение пяти месяцев падала пищевая промышленность – кумулятивное сокращение составило на данный момент 1,1%. По сравнению с январем 2011 года произошло значительное сокращение в текстильной отрасли – на 1,8%, в лесной и деревообрабатывающей промышленности – на 1,8%, в металлургии – на 3,5%, в производстве обуви и кожаных изделий – на 3,7%, в химии – на 3,8%, в производстве машин и оборудования – на 8,1%.
Вселяет оптимизм и последний отчет Росстата об индексе предпринимательской уверенности, основанный на обследовании деловой активности 4,4 тыс. организаций. В конце прошлой недели Росстат сообщил, что «по сравнению с декабрем 2010 года индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в апреле 2011 года повысился в добывающих производствах с минус 3% до 4%, в обрабатывающих производствах с минус 6% до минус 1%». Падение предпринимательской уверенности наблюдалось только в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Здесь индекс снизился – с 6% до минус 12%.
Руководители организаций добывающих и обрабатывающих производств отметили тенденцию роста спроса на их продукцию. Однако одновременно с этим они указали на то, что этот спрос все еще недостаточен для дальнейшего наращивания производства. Указали промпроизводители и на такие сдерживающие развитие факторы, как «неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения, недостаток финансовых средств». Причем в Росстате обращают внимание: «Количество респондентов, отметивших в апреле 2011 года неопределенность экономической ситуации, по сравнению с апрелем 2010 года заметно сократилось. Возросло влияние на ограничение роста производства факторов: высокий уровень налогообложений; изношенность и отсутствие оборудования; в обрабатывающих производствах – недостаток квалифицированных рабочих».
Независимые эксперты считают, что истина лежит где-то посередине между отчетами Росстата и категоричными оценками некоторых аналитических центров. Промышленное производство скорее растет, но растет медленно, а иногда – незначительно. Как говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, казалось бы, пока еще действует эффект низкой базы, поэтому и рост производства должен бы быть более заметным, чем зафиксировал Росстат. Причина низкого роста в промышленности – недостаточные инвестиции. Согласно официальной сводке, в 2009 году инвестиции в основной капитал упали более чем на 15%. По итогам 2010 года Росстат зафиксировал рост инвестиций лишь на 6%, что не «отбило» предыдущего падения. «И в 2011 году снова происходит падение инвестиций. Они в каждый из трех первых месяцев этого года снижались – на 4,7% в январе, на 0,4% в феврале, на 0,3% в марте по сравнению с аналогичными периодами прошлого года», – обращает внимание Николаев. Раз нет инвестиций в основной капитал – значит, нет и должной динамики промышленности.
Как пояснил Николаев, инвесторов отпугивает экономическая неопределенность, из-за которой невозможно долгосрочное планирование инвестиций. В качестве примера двойного «антистимула» для инвесторов Николаев привел изменение налоговой нагрузки на бизнес. «На инвесторов негативно действует не столько факт увеличения налоговой нагрузки, сколько неопределенность с налогами в будущем. То налоги повысить, то, повысив, обещают понизить», – описывает ситуацию эксперт. Инвесторы чувствуют, что если внешняя конъюнктура ухудшится, то властям ничто не помешает налоги снова повысить, отыграв назад все свои обещания.

Независимая газета
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1035.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru