Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Азиатские тигры рынка нержавейки



Индия и Таиланд - два азиатских государства, во многом отличные друг от друга, начиная от истории и заканчивая кухней. Зато в чем они схожи, так это в производстве нержавеющих сталей, в чем убедился В. Латышев, генеральный директор компании ТиссенКрупп Материалс, совершивший в начале февраля текущего года деловую поездку по этим двум странам.
С чем у россиянина ассоциируется Индия? Обычно с белоснежным Тадж-Махалом, загадочной религией, необычными танцами, острой кухней и крайней нищетой. Но для металлурга или трейдера Индия предстает еще и в ином свете.
До 1990-х гг. Индия была закрытым государством, известным в мире как поставщик чая, текстиля и ювелирных украшений. Правительство, недовольное низкими темпами экономического развития, принялось проводить реформы, заключавшиеся в отходе от государственного регулирования и привлечении иностранных инвестиций. Мало-помалу экономика раскачалась, и страна превратилась в азиатского тигра, добиваясь все новых и новых рекордов. Изменения, происходящие в Индии, очевидны.
«Можно смело констатировать: Индия – страна контрастов. Здесь появились дорогие бизнес-центры, элитные районы, строятся современные шоссе, вдоль которых зарождается сопутствующая инфраструктура (автозаправки, кафе и даже металлобазы). Сами индусы с гордостью отмечают: еще пять лет назад ничего подобного и в помине не было,- рассказывает В. Латышев. - Но при этом вы повсюду встретите деревянные лачужки бедняков – проблема нищеты далеко не решена. Сегодня порядка 10% населения Индии живет в абсолютной (!) нищете. Но в этой стране, пожалуй, больше надежды и энтузиазма, чем отчаяния, это и позволяет ей двигаться вперед».
Одно из проявлений индийских перемен - выпуск нержавеющих сталей, превышающий сегодня 2 млн т в год (в России, как известно, их делается гораздо меньше). Даже в нашей стране никого не удивишь индийской нержавейкой - она сюда завозится в немалых количествах. По словам В. Латышева, для местных производителей характерна четкая специализация: одни занимаются листом, другие - сортом, третьи - трубам.
К примеру, компания Jindal Stainless (входит в мощную Jindal Group) привержена плоскому прокату. В ее управлении находится завод в г. Хисар, выпускающий нержавейку 200, 300 и 400 серий (преимущественно 200-й). Аккурат перед кризисом Jindal Stainless занималась его расширением, стремясь увеличить производство горячекатаного проката с 350 тыс. т до 720 тыс. т и холоднокатаного - с 250 тыс. т до 400 тыс. т. Если с первым направлением все вышло удачно, то со вторым пришлось повременить (судя по материалам Jindal Stainless, предприятие может делать 275 тыс. т холоднокатаного проката) - сократился спрос, выпуск пошел вниз. Впрочем, в июне 2009 г. завод был загружено на 95%.
В текущих планах Jindal Stainless хотела осуществить еще один проект: в феврале 2010 г. она подписала с администрацией штата Орисса меморандум о взаимопонимании, предусматривающий строительство целого парка нержавеющих сталей в промышленной зоне Kalinga Nagar. Власти обязались отвести свыше 300 акров земель для размещения большого числа предприятий, в том числе интегрированного комплекса по производству 1,6 млн т нержавеющих сталей в год и связанного с ним сервисного металлоцентра (СМЦ). По замыслу руководства Jindal Stainless, все фирмы, становящиеся резидентами парка, должны в той или иной степени использовать продукцию будущего гиганта индийской металлургии. К тому же, было решено обустроить там сопутствующую инфраструктуру, начиная от прокладки автомобильных и железных дорог и заканчивая жилым городком, школой и больницей - дабы сотрудников ничто не отвлекало от работы.
Основа парка - металлургический комплекс - планировалось создавать в два этапа. На первом этапе он должен был выпускать 800 тыс. т горячекатаного проката, переделывая половину в холоднокатаный прокат (в качестве марочного состава были определены 300 и 400 серии), на втором речь шла об удвоении его мощности.
Правда, до сих пор Jindal Stainless ни разу не рапортовала об успехах в претворении замыслов. Судя по индийским изданиям, ввод в эксплуатацию первой очереди намечен на 2011 г., тогда как второй - пока приостановлено. Зато в апреле прошлого года правительство Индии по жалобе Jindal Stainless начало антидемпинговое расследование в отношении ввоза горячекатанного плоского проката марки 304 из Европейского Союза, Южной Кореи, ЮАР, Тайваня и США. Jindal Stainless сетовала на уменьшение загрузки производства и падением рентабельности из-за неконтролируемого импорта.
Кстати, выпуск нержавейки в Индии имеет свои особенности. "Как ни странно, при столь больших объемах производимой продукции, основная часть заводов базируется на устаревшем оборудовании. Почти все предприятия, на которых мы побывали в течение поездки, построены в 1970-е гг., следовательно, они неавтоматизированы, отсюда расширенный штат работников (более 500 человек).
Но в то же время выпускаемый металл вполне приемлемого по российским меркам качества, - отметил В. Латышев. – Впрочем, нам довелось увидеть и современный цех, который выпускал круги больших диаметров. Как рассказали представители завода, производство было запущено только после тщательного изучения рынка, причем не столько внутреннего, сколько зарубежного. Детальное маркетинговое исследование для индийского предприятия проводило авторитетное агентство из Германии. Прежде чем приступить к выпуску продукции, все возможные риски были тщательно просчитаны".
Между прочим, зарубежные игроки всерьез рассматривают Индию с позиций размещения производств. К примеру, испанский концерн Acerinox и японская компания Nisshin Steel (хотя раньше в партнером считалась Jindal Stainless) изучали различные варианты возможности строительства совместного завода по выпуску холоднокатаного проката где-то на западе Индии. Но до практической реализации явно дело не дошло.
Финская Outokumpu хотела пойти по иному пути, организовав в штате Махараштра СМЦ, способный ежегодно перерабатывать 50 тыс. т нержавеющих рулонов и арматуры. Потом она решила подождать с данной идеей на волне неопределенности, связанной с действием 6-месячных пошлин против холоднокатаной нержавейки из Европы, Африки и Азии. Власти их не продлили, однако Outokumpu так и не стала заниматься новым СМЦ.
В Индии торговля сталью, равно как и ее производство, тоже имеет специфику. Дело в том, что там сложно найти металлобазы и СМЦ в привычном нам виде. Обычно металл лежит попросту на земле где-нибудь рядом с дорогой, и потенциальные клиенты приезжают кто на чем - на автомобиле, рикше и др. После торга покупателю отрезается кусок металла и он уезжает с спокойно ним. Здесь надо учитывать задержку в экономическом развитии, наблюдавшуюся до 1990-х гг., и силу восточных традиций, когда бизнес делается в буквальном смысле на пустом месте.
При такой видимой неказистости потребление нержавеющей стали в Индии достигает 1 кг на 1 человека. Если учесть, что ее население превышает 1 млрд жителей, значит речь идет об 1 млн т.
"В Индии в основном продается листовой прокат, сорта используется мало, - заметил В. Латышев. - Основной потребитель металла - строительный сектор, это объясняется тем, что климат в стране влажный, оттого востребован материал, подвергаемый коррозии минимально ".
Вообще, Индия планирует к 2013 г. расширить мощности по выпуску нержавеющей стали примерно на 4 млн т в год, что сделает ее вторым по величине производителем этого вида металлопродукции в мире после Китая. В настоящее время в стране производится более 2 млн т нержавейки в год, свыше трети этого объема экспортируется.
Крупнейшим является упомянутый выше проект Jindal Stainless. Ее соотечественница Ferro Alloys заявила о том, что к своим текущим 65 тыс. т в год прибавит еще 500 тыс. т мощностей в штате Орисса, и не исключено, что к ее работающему заводу по выпуску спецсталей в штате Махараштра мощностью 50 тыс. т в год будет добавлено еще 50 тыс. т — по выпуску нержавейки.
Ведущий производитель феррохрома, Rohit Ferro Tech, базирующаяся в том же штате Орисса, планирует реализовать проект на 200 тыс. т нержавеющей стали, тогда как Steel Authority of India уже работает над тем, чтобы на заводе в г. Салеме (штат Тамилнад) появилось 300 тыс. т новых мощностей по выпуску нержавейки. Visa Steel намерена производить 500 тыс. т данной продукции, построив новый завод, а Viraj Group планирует организовать выпуск 850 тыс. т проката в год.
И, наконец, идеи по производству 200 тыс. т нержавейки вынашивают Adhunik Metallics и Godavari Ispat, а по выпуску 250 тыс. т — компания Shah Alloys. В совокупности это означает, что после 2013 г. в Индии заработает порядка 4,6 млн т новых мощностей по производству нержавеющей стали.
Надо сказать, деятельность индийских компаний не ограничивается пределами своей исторической родины. Недаром летом 2007 г. состоялись переговоры представителей Jindal Stainless с администрацией Ленинградской области, посвященные перспективам строительства крупного сталелитейного завода, оборудованного 70-тонной электродуговой печи и машиной для непрерывной разливки слябов толщиной 160 мм и шириной 1500 мм.
Согласно имеющимся данным, после окончания первого этапа реализации инвестиционного проекта (с осени 2008 г.) предприятие должно было способно выпускать 400 тыс. т нержавеющей стали в год (позже цифра выросла до 600 тыс. т). Объем инвестиций оценивался примерно в $60 млн. По словам сотрудников Jindal Stainless, Ленинградская область по многим параметрам была подходящим регионом с точки зрения организации сталелитейного производства, и они выражали активную заинтересованность в скорейшей реализации проекта.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. На первых порах вроде бы все шло хорошо, власти Ленинградской области выделили Jindal Stainless площадку для строительства на территории промышленной зоны "Фосфорит", но в декабре 2007 г. компания решила положить проект на полку - до лучших времен. В качестве причины столь резкого решения были названы бюрократически проволочки. В общем, пока индийских металлургических заводов в России ожидать не стоит.
В отличии от республиканской Индии, монархический Таиланд демонстрирует большую экономическую подвижность. Побывавшие в нем отмечают развитую транспортную инфраструктуру, активное жилое и офисное строительство - сказывается ориентация на туризм, приносящий немалые доходы. Выпуск нержавейки в Таиланде стал развиваться, по всей видимости, позже, нежели в Индии, зато гораздо быстрее.
Ее примером является компания Thainox Stainless, специализирующаяся на производстве холоднокатаного плоского проката из нержавеющих сталей. Она была основана в 1990 г. как совместный актив сталелитейных концернов Arcelor и Nippon Steel и очень известного тайского бизнесмена Prayudh Mahagitsiri. Thainox Stainless управляет металлургическим заводом, расположенным в индустриальном парке Rayong (170 км к юго-востоку от Бангкока).
С момента своего создания Thainox Stainless взяла курс на активный рост выпуска и реализации продукции, и уже через 15 лет порядка 60% продаж приходились на Таиланд, тогда как 40% шли на экспорт в более чем 30 стран мира. В немалой степени продвижению Thainox Stainless на зарубежные рынки поспособствовал Arcelor, предоставивший ей возможности своей дистрибьюторской сети Arcelor Stainless International.
Успех окрыляет. В 2004 г. Thainox Stainless приступила к реализации масштабной инвестиционной программы, направленной на расширение действующего производства нержавейки. Руководство компании исходило из прогноза увеличения мирового спроса на нержавеющую сталь на 5-6% в год. За последующие четыре года Thainox Stainless вложила значительные средства и в итоге смогла увеличить мощность с существовавших 120 тыс. до 300 тыс. т.
К тому времени произошли определенные изменения в составе владельцев Thainox Stainless. В 2004 г. Arcelor вышел из состава акционеров, продав свой пакет акций (равнявшийся по ряду данным 96%) Prayudh Mahagitsiri. Через два года в зарубежной прессе появились новости о претендентах на акции Thainox Stainless - индийской Jindal Stainless и южнокорейской Posco, двух грандах азиатского рынка нержавеющих сталей.
С Jindal Stainless диалога не вышло, зато Posco к концу 2006 г. стала владельцем 15% акций Thainox Stainless. По условиям сделки Jindal Stainless обязалась поставлять необходимый Thainox Stainless подкат, получив в свою очередь право реализовать ее холоднокатаный прокат через свои сбытовые офисы во всей Юго-Восточной Азии. Прошло еще три года, и глобальная паутина Интернета запестрела сообщениями о ведущихся переговорах по поводу покупки Posco оставшихся акций Thainox Stainless. Чем они закончились доподлинно неизвестно, но, вероятно, найти обоюдовыгодного решения не удалось.
"Thainox Stainless произвела на меня сильное впечатление. Хотя ее штаб-квартира и завод находится в нескольких сотнях километров друг от друга, современные средства связи обеспечивают прямой контакт офиса с производством. По словам представителей Thainox Stainless, показывавших предприятие, на нем применяются самые передовые технологии.
И действительно, когда нас проводили по цехам, я не увидел такого большого количества людей, какое имеет место на заводах в Индии.
Но есть момент, который все-таки роднит тайский и индийский бизнес: отсутствие прайс-листов на выпускаемую продукцию. И первые, и вторые предпочитают определять цену в ходе переговоров, - рассказал В. Латышев. – Кроме этого, обе страны уделяют большое внимание упаковке, стремясь сделать ее максимально красивой, но при этом четкой и легко понимаемой".
Подобно Индии, основной объем потребления нержавейки в Таиланде приходится на строительство, поскольку климат в нем тоже тропический - соответственно, коррозия легко разрушает железо. Поэтому нержавеющая сталь применяется в зданиях и сооружениях где только можно, из нее даже делают декоративные элементы мостов.
Конечно, мировой экономический кризис не обошел Таиланд стороной - спрос на тайскую нержавейку резко упал. Вышеупомянутой Thainox Stainless было не сладко: в октябре и ноябре 2008 г. ее мощности были загружены лишь наполовину, в декабре пришлось на месяц остановить производство. Впрочем, по мере улучшения рыночной конъюнктуры ситуация в металлургии Таиланда пошла в гору, отчего стали появляться новости о новых сделках и проектах. Одна из них - приобретение японской Mory Industries в сентябре 2010 г. за $1,86 млн у тайской Lohakit Metal мажоритарного пакета акций фирмы Auto Metal, выпускающей нержавеющие трубы для автомобильной промышленности. Mory Industries и Lohakit Metal сотрудничали друг с другом с 2007 г., в марте 2009 г. они организовали совместное предприятие Mory Lohakit по продаже автомобильных труб на территории Таиланда.
Подводя итог, можно с полным основанием назвать Индию и Таиланд азиатскими тиграми мирового рынка нержавеющих сталей. И их влияние на Россию, вероятно, будет возрастать - после установления в конце 2010 г. антидемпинговых пошлин на импорт плоского проката из Бразилии, Китая, Южной Кореи и ЮАР, вполне возможно, что отечественные трейдеры переориентируются на индийскую и тайскую нержавейку.

ThyssenKrupp Materials Russia
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1032.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru