Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Нестабильность вызвала "золотую лихорадку"



Цены на золото преодолели рекордный рубеж в 1500 долларов за тройскую унцию. К концу года они могут достичь заоблачного уровня в 1700 долларов за унцию, не исключают эксперты, опрошенные Вестями.Ru. По их мнению, пока причин для удешевления золота нет.
В среду цена спот на драгметалл №1 достигла абсолютного максимума в 1 500,16 доллара за тройскую унцию. Американские фьючерсы на золото также поднялись до рекордного уровня в 1 500,90 за унцию.
В конце февраля, комментируя очередной всплеск цен на золото - на фоне политических потрясений в странах Ближнего Востока и Северной Африки - начальник отдела экспорта драгоценных металлов "Номос-банка" Владимир Устименко предположил вероятность подорожания желтого металла до 1 550 долларов в текущем году. Эта планка многим показалась заоблачной - при тогдашнем ценовом уровне в 1 396,55 доллара за тройскую унцию. Но уже 1 марта, к примеру, на Нью-Йоркской бирже был зафиксирован рекорд в 1 432,57 доллара за унцию. А 5 апреля на торгах в Нью-Йорке планка поднялась до очередного рекордного уровня 1 455,50 доллара.
Помимо сохраняющейся нестабильности в странах арабского мира, инвесторов сейчас беспокоят последствия природных и техногенных катаклизмов в Японии, а также усиление инфляционных тенденций в Европе и Китае и обострение долговых проблем в еврозоне, в связи с последними тревожными новостями из Португалии и Греции. Масла в огонь подлило и решение агентства S&P об изменении прогноза рейтинга США со "стабильного" на "негативный" в начале этой недели, пояснил Устименко. По его словам, пока каких-либо предпосылок для изменения настроя инвесторов и последующего уменьшения цен на золото, служащего для них "тихой гаванью", не просматривается. В этих обстоятельствах нельзя исключить, что уже к концу текущего года золото может подорожать и до 1 700 долларов за унцию, подчеркнул начальник отдела экспорта драгметаллов "Номос-банка". Также, добавил он, способно существенно прирасти в цене и серебро. В последнее время оно дорожает даже более быстрыми темпами, чем желтый металл. Скажем, если года три назад серебро стоило 12-14 долларов за унцию, то сегодня – 43-44 долларов, а по завершении года планка может подняться и до 55-56 долларов.
Ускоренный рост цен на серебро, в немалой степени, обусловлен усилением спекулятивных факторов, рассказал Вестям.Ru аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Максим Лабада. По его мнению, сказывается здесь и недостаток предложения серебра на рынке. Как известно, в отличие от золота, серебро также активно используется в промышленности, и его запасы требуют восполнения. В результате, уже к концу лета цены на серебро могут повыситься до 50 долларов за унцию. Но поскольку они более волатильны, в случае коррекции, очевидно, могут снизиться более ощутимо, уточнил Лабада.
Тогда как золото, продолжил он, далее, вероятно, будет расти в цене уже не столь быстро. С учетом возможных коррекций, к концу лета желтый металл может подорожать до 1 550 долларов за унцию. Поколебать же установившийся тренд могли бы, например, сообщения об ужесточении денежно-кредитной политики в Китае и США, констатировал аналитик "Инвесткафе".
В ближайшей перспективе росту цен на золото обеспечена прочная поддержка, в частности, из-за неготовности участников рынка играть на укрепление доллара, с учетом известной негативной позиции главы американского центробанка Бена Бернанке по вопросу об ужесточения денежно-кредитной политики, рассказал Вестям.Ru аналитик "ВТБ Капитал" Андрей Крюченков. Дополнительную поддержку желтому металлу, продолжил он, оказывает и далекая пока от идеала ситуация в еврозоне. Члены еврозоны до сих пор не договорились об объеме фонда антикризисной финансовой помощи.
При этом не исключается, что против предоставления поддержки Португалии может выступить новое правительство Финляндии, и тогда остальным членам валютного союза придется взять финансирование недостающей части на себя. Не улучшают общую ситуацию и упорные слухи о новой реструктуризации долга Греции. В столь нестабильных условиях спрос на золото в качестве инструмента защиты от рисков сохраняется. И дальнейшее развитие событий, во многом, будет зависеть от того, какую политику будут проводить во втором полугодии 2011-го денежные власти США, и насколько успешно в Европе сумеют справиться с проблемами периферийных стран, резюмировал Крюченков.

Вести
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1031.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru