Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Стремительный свинец



На рынке цветных металлов появился новый лидер, оставивший далеко позади прошлогодних фаворитов — никель, медь и цинк. Стоимость свинца с начала года выросла более чем на 90%, достигнув вчера рекордной отметки 3300 долл. за тонну. При этом, по мнению аналитиков, столь высокая цена еще не предел: металл продолжит дорожать как минимум до конца года.
Свинец продолжает обновлять абсолютные ценовые рекорды уже седьмую торговую сессию подряд. Вчера к середине дня металл на Лондонской бирже металлов (LME) подорожал еще на 2,1%, до 3300 долл. за тонну, а в целом с начала года его цена выросла на 93%. Это самый высокий показатель по темпам роста среди металлов, торгующихся на LME.
Основным фактором роста стали опасения рынка, что производители не смогут обеспечить поставки металла в заявленных объемах. Одной из причин этого может стать произошедший 13 июля взрыв на заводе Doe Run Resources в США, из-за чего, как сообщает Bloomberg, это предприятие может сократить производство свинца вдвое.
Росту цен на свинец способствовали и перебои с его поставками из Австралии. Кроме того, увеличение стоимости происходит на фоне сокращения производства металла в Китае (является мировым лидером по выпуску свинца) из-за растущих цен на сырье. Аналитики считают, что рост стоимости свинца является закономерным. «Свинец долгое время был недооцененным металлом, — заявил РБК daily аналитик Sempra Metals Джон Кемп. — Еще несколько лет назад стоимость тонны этого металла была вдвое меньше, чем у цинка, а теперь они почти сравнялись». «Биржевые игроки наконец-то обратили внимание на свинец после того, как никель, медь и цинк стали терять свою привлекательность из-за падения их стоимости», — замечает аналитик GFMS Metals Consulting Нил Бакстон. При этом эксперт уверен, что рост цен на свинец продолжится как минимум до конца года из-за планов Китая по увеличению потребления. Согласно оценкам аналитической группы WBMS, дефицит на мировом рынке свинца в январе—мае этого года составил 99 тыс. т против избытка в 71 тыс. т в январе—мае 2006 года.
Между тем рекордный рост цен на свинец вряд ли сыграет на руку российским компаниям — металл в России производится в небольших объемах и полностью идет на покрытие внутреннего спроса. Лишь корпорация «Металлы Восточной Сибири» заявила о конкретных планах по реализации свинцовых проектов в России для поставки концентратов за рубеж. При этом в самой компании говорят, что планировали свой бизнес исходя из консервативной стоимости металла на LME в 850 долл. за тонну.

РБК daily
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_103.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru