Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Золотой спрос, у металла открываются блестящие перспективы



Цена на золото на мировом рынке впервые в истории превысила отметку $1500 за унцию. Снижение прогноза рейтинга США в сочетании с ростом напряженности на долговом рынке Европы заставляет инвесторов переводить средства в надежные активы. В условиях сохраняющихся нестабильности, опасений по поводу роста инфляции в мире, цены на золото могут подняться до $1800 за унцию уже до конца года, прогнозируют аналитики.
Уверенный рост цен на золото продолжается третью неделю подряд. Вчера котировки драгоценного металла впервые в истории превысили отметку $1500 за унцию. В ходе торгов они достигали отметки $1505,4 за унцию, что на 0,8% выше закрытия вторника. С начала апреля золото подорожало на 5%, хотя с начала года рост составил всего 6%. Многолетнего максимума достигли цены на серебро — $44,8 за унцию. Дороже металл стоил только в январе 1980 года — $50 за унцию.
Новый виток роста цен на золото был спровоцирован опасениями относительно судьбы рейтинга США. В понедельник рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) снизило прогноз рейтинга США со "стабильного" до "негативного". Этот шаг вызвал панические продажи рисковых активов и резкий рост спроса на защитные инструменты — государственные облигации США и ряда стран Европы, а также на золото (см. "Ъ" от 19 апреля). "По сути, демарш S&P ставит под сомнение стабильность доллара и других бумажных активов, заставляя инвесторов искать им альтернативу",— отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. Как отмечает аналитик "Арбат Капитала" Артем Бахтигозин, золото является реальным активом и не подвержено риску обесценения из-за повсеместной политики использования печатного станка.
Цены на золото толкает вверх, прежде всего, инвестиционный спрос. Так, физические запасы золота у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust в понедельник достигли максимальной отметки за последние два месяца — 1231,15 тонны. За последние две недели активы фонда выросли почти на 26 тонн. При этом центральные банки, бывшие в предыдущие годы основными поставщиками золота на рынок, уже в 2009 году сократили продажи золота до минимума за последние два десятилетия (до 30 тонн по данным World Gold Council). В 2010 году они уже выступали покупателями золота. Крупнейшим донором рынка остается только МВФ, по данным WGC, он в прошлом году на открытом рынке продал 181,3 тонны золота.
При этом участники рынка ожидают дальнейшего роста котировок драгметалла. По оценке "ВТБ Капитала", в краткосрочной перспективе цены на золото могут вырасти до $1525 за унцию. "На ближайшую перспективу золоту обеспечена прочная поддержка, учитывая сохраняющуюся неопределенность в отношении дальнейшего развития мировой экономики и неготовность участников рынка играть на укрепление доллара в свете разноречивых мнений представителей ФРС и позиции ее главы Бена Бернанке, выступающего против ужесточения денежно-кредитной политики",— считает Андрей Крюченков. Госпожа Кучура не исключает, что в случае если доллар продолжит снижение, то в конце года цена достигнет $1800-1900 за унцию. Остановить рост цен на желтый металл могут только массовые повышения ставки и сворачивание стимулирующих мер центральными банками развитых стран. "У инвесторов растут опасения относительно начала ужесточения монетарной политики в США, и это может провоцировать продажи золота и снижение цен до $1400 за унцию",— считает господин Бахтигозин.
Виталий Гайдаев

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1029.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru