Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Платина пока не интересна



В течение 2009 года, после прохождения пика кризиса, платина подорожала на 58% - с $936 до $1479 за унцию. В 2010 цена увеличилась на 20% - до $1776. C начала нынешнего года рост замедлился, и после небольшого падения металл торгуется на уровне $1786 за тройскую унцию. В отличие от палладия, который не только достиг докризисной цены в $600, но и улетел выше $850, платина еще далека от своих максимумов в $2200.
Глобальные движущие факторы для всех драгоценных и металлов платиновой группы в целом одинаковы как в 2010, так и в 2011 году: избыточная ликвидность, восстановление мировой экономики, растущий инвестиционный спрос. До недавнего времени, при взгляде на настроение рынков и динамику тех же американских индексов, могло показаться, что действительно все постепенно восстанавливается и трудные времена позади. Соответственно, такой фактор, как «переход в реальные активы при общей нестабильности» должен бы постепенно сходить на нет. Однако происходит это далеко не так быстро, как восстановление по макропоказателям. Последние события в мире внесли некоторые коррективы в динамику цен и прогнозы дальнейшего роста.
В структуре потребления платины больше половины приходится на автомобилестроение, которое по прогнозам будет расти в 2011 году темпами, опережающими остальные сектора. Соответственно, спрос на металл будет увеличиваться. В 2009 году позитивную динамику в этом процессе обеспечивал автопром Китая, теперь пришла очередь России с ее постепенным разворачиванием новых производств и увеличением локализации. Добавим сюда тенденцию к ужесточению требований по вредным выбросам автомобилей практически во всем мире. Для обеспечения экологичности машин как раз и необходимы катализаторы, при производстве которых используется платина.
Теперь небольшая оговорка по поводу спроса со стороны автопрома. Землетрясение в Японии на месяц парализовало заводы на островах. Нарушение логистических цепочек привело к остановке производств и за пределами Японии. И хотя заводы постепенно перезапускаются в настоящее время, основные автоконцерны предупреждают своих европейских и американских дилеров о возможных перебоях в поставках автокомпонентов. Иными словами, спрос на платину незначительно сократится на короткий промежуток времени - до восстановления автомобильной отрасли в Японии. По разным подсчетам на это может уйти до полугода. Этот провал в спросе у машиностроителей может частично компенсировать спрос в ювелирной промышленности. Особенно со стороны Китая и Индии.
Ежегодно в мире добывается более 180 тонн платины. В 2009 году мировая добыча этого металла снизилась на 5% - до 187,7 тонны. Крупнейшим производителем согласно рейтингам по запасам является ЮАР, которая занимает около 75% в мировой добыче. В 2009 году ЮАР снизила добычу платины на 4% - до уровня 140 тонн. Хотя в стране началось производство металла на трех новых рудниках, это было нивелировано закрытием нескольких действующих южноафриканских добывающих предприятий.
Кроме того, достаточно заметную роль на рынке платины играют Россия (16% мировой добычи), Зимбабве (3%), Канада (3%) и США (2%). Как и большинство стран, РФ снизила в 2009 году добычу платины на 7% - до уровня 29,7 тонны.
Предпосылки к росту цен на металл:
• На рынке платины в 2011 году ожидается нарастание дефицита - существенного увеличения добычи не произойдет.
• Восстановление спроса со стороны других отраслей, помимо автопрома - химия, стекло, электроника, ювелирная промышленность.
• Увеличение инвестиционного спроса (печатный станок + запуск ETF'ов, обеспеченных физическим металлом).
• Автопром - основной потребитель, который будет расти + тенденция по сокращению вредных выбросов.
• Риски. 3/4 всей добычи приходится на 1 страну, и не ровен час может повториться ситуация, похожая на ту, что сложилась с пшеницей из-за засухи, коксующимся углем из-за наводнений или нефтью из-за политической дестабилизации.
Факторы, говорящие против роста цен на платину:
• Прекращение программы QE2 летом 2011-го - поток ликвидности прекратится.
• Более длительное восстановление спроса со стороны автопрома из-за землетрясения в Японии.
• Небольшое торможение экономического роста в Китае и Европе за счет ужесточения монетарной политики и сжатия ликвидности.
Мне кажется, что на фоне происходящих событий в мировых экономиках в течение 2011 года справедливо будет ожидать выхода цен на платину выше отметки в $1900 за унцию, однако о возвращении к докризисным $2200 пока говорить рано. То есть можно ожидать рост на 6% от текущих уровней. Это мало, ведь есть альтернативные варианты вложений в металлы - в то же золото или серебро, например. И все же в случае коррекции цен на платину в район $1500 можно уже будет рассматривать вариант поучаствовать в росте цен, т.к. апсайд будет на уровне 26%.
Самый простой способ сделать это - воспользоваться фьючерсом на металл. В срочной секции FORTS представлены как ближний, так и дальний контракт, что позволяет проводить, в том числе, и арбитражные сделки. При этом гарантийное обеспечение по 1 контракту не является настолько большим, как во фьючерсе на серебро.

РБК дейли
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1028.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru