Ресин получил «желтую карточку»



Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла письменное предупреждение первому заммэра Москвы Владимиру Ресину, заявив о «недопустимости ценовой координации деятельности столичных застройщиков». Представители экс-руководителя стройкомплекса столицы протестуют против такого определения и говорят, что слова были «вырваны из контекста разговора о ценах».
В пресс-релизе ФАС жестко определяется, что прогноз Владимира Ресина о «неизбежном росте цен на недвижимость» можно воспринимать как нарушение антимонопольного законодательства. Более того, антимонопольное ведомство считает, что высказывание чиновника можно трактовать, как «призыв строителей к действию», то есть к ценовому сговору.
Pамглавы ФАС Андрей Цариковский во вторник особо отметил, что «сейчас антимонопольное дело возбуждено не будет... Но если нарушения будут продолжаться, он будет высказываться, то да». Цариковский сообщил также СМИ, что в настоящее время принимается третий антимонопольный пакет поправок в законодательство, который предусматривает такую меру, как предостережение, - по аналогии с «желтой карточкой» в футболе. Он добавил, что пакет пока не принят, но Ресин фактически уже получил от ФАС «желтую карточку».
«Это неэтично, противоречит законам и в нашей стране воспринимается и как призыв к росту, и как «сигнал» о том, что именно этого и следует ожидать в скором времени»
7 апреля агентство Интерфакс-Недвижимость передало слова первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, который на встрече с журналистами в «Домжуре» заявил, что «цены на жилье в столице будут расти и дальше за счет инфляции, за счет увеличения заработных плат населения, за счет стоимости материалов, энергоносителей, топлива….Это неизбежно, они не могут не расти». По его словам, «сегодня государственная цена 1 квадратного метра жилья в доме индустриально-экономического класса составляет 75-79 тыс. рублей…Однако реальная, рыночная, фактическая цена составляет около 120 тыс. рублей».
Глава пресс-службы Ресина Игорь Каневский, со своей стороны, заявил РИА-Новости, что беседа первого заммэра Москвы с представителями СМИ, после которой появились сообщения, что Ресин считает подорожание жилья в Москве неизбежным, «носила неформальный характер». «По сути, это просто был обмен мнениями, не для печати, Владимир Иосифович высказал предположение, что рост качества строительства и рост доходов увязаны с возможным повышением цен на недвижимость, это не был прогноз, а слова оказались вырваны из контекста», сказал он, подчеркнув, что Ресин уже несколько месяцев не является главой строительного комплекса Москвы.
«Так что, как мне кажется, не совсем верно трактовать мнение Владимира Иосифовича как некий индикатор для рынка, исходящий от главы стройкомплекса столицы», - отметил в защиту Ресина его пресс-секретарь.
ФАС придерживается совершенной иной точки зрения, если судить по жесткости сообщения на ее сайте. По мнению антимонопольного ведомства, чиновник нарушил п.3 ст. 11 закона «О защите конкуренции», который запрещает физлицам и некоммерческим организациям «координировать экономическую деятельность хозсубъектов, если такая координации приводит, в частности, к установлению и поддержанию цен».
Отметим, что по этому закону на чиновника, допустившего подобные заявления, может грозить штраф в размере 50 тыс. рублей или дисквалификация по решению суда.
Стоит напомнить, что это не первый случай, когда Владимир Ресин открыто говорит о будущем росте цен на жилье. Как сообщал ВЗГЛЯД-Недвижимость, подобного рода прогнозы чиновник делал и в разгар кризиса на рынке недвижимости в середине 2008 года, мотивируя неизбежность повышения цен на новостройки, причем, совершенно определенного застройщика в районе «Марьино». Тогда с жилым комплексом, где ударными для кризиса темпами действительно возводились дома эконом-класса, «отметились» многие руководители мэрии Москвы, в том числе и экс-градоначальник Юрий Лужков. В то время никто не заподозрил первых лиц Москвы в «сговоре» и призывах к застройщикам «держать цены», хотя, по сути, это следовало расценивать именно таким образом.
«К концу 2008 года на рынке недвижимости столицы назревала катастрофа – цены стремительно падали, застройщики были в панике и были готовы продавать все за «копейки», - комментирует ВЗГЛЯД-Недвижимости ситуацию директор стройкомпании «РЭМ-Строй» Андрей Вакуловский. – Тогда слова руководителей города были услышаны и, по-моему, именно они послужили сигналом «держать цены». Пресса тогда об этом писала, но ни одно ведомство, в том числе, тот же ФАС, никак не отреагировали за совершенно явные призывы и Ресина, и Лужкова».
«Если говорить чисто теоретически, то высокопоставленного чиновника можно понять – он, так же, как любой другой россиянин, владеющий недвижимостью, кровно заинтересован в росте цен на жилье, так как это повышает капитализацию его имущества, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости член коллегии адвокатов Москвы Екатерина Каляда. – Но, конечно, чиновники должны воздерживаться от прогнозов роста цен. Это неэтично, противоречит законам и в нашей стране воспринимается и как призыв к росту, и как «сигнал» о том, что именно этого и следует ожидать в скором времени. И то, и другое недопустимо. Но, стоит отметить, что закон то есть, но случаев наказания по нему еще не было ни одного».
Что касается Владимира Ресина, то, согласно его сведениям о доходах за прошлый год, первый заместитель мэра заработал 22,16 млн рублей, на 3 млн больше, чем годом ранее. Источники дохода не раскрываются. В собственности Ресина есть земельный участок под индивидуальное жилищное строительства площадью 11 тыс. квадратных метров, жилой дом с хозяйственными постройками площадью 1632 метра, дом охраны площадью 177 метров и одна треть доли квартиры площадью 166 метров. Нельзя назвать бедной и его супругу: доход в 2010 году составил 25,8 млн рублей. Источник доход не указан. В ее собственности земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 2123 метра, жилой дом площадью 437 метра., одна треть доли квартиры площадью 166 метров, а также квартира площадью 169 метров.
Впрочем, верно и то, что цены растут и без призывов и прогнозов руководителей города. Эксперты компании «НДВ-недвижимость», в период с 2007 по 2010 годы среднестатистическая московская семья могла скопить за год не более чем 16,5% от стоимости средней типовой квартиры. Причем в 2010 году этот показатель снизился до 14,4% с 15,4% в 2009 году. Коэффициент доступности среднестатистической московской квартиры в 2010 году с использованием собственных средств составил уже 6,9 лет (плюс 6,9%), с использованием заемного капитала 13,3 лет (плюс 2,2%).
«Индикаторы рынка недвижимости» ( IRN.ru) считают, что только в апреле цены выросли на 3,5%. В эконом-классе квадратный метр стоит сегодня 4,8 тыс. долларов. Рост на вторичном рынке составил с начала года 6-9% в зависимости от категории жилья.
По данным аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ, средняя цена предложения квартир вторичного рынка жилья в Москве находится на уровне 169,4 тыс. рублей за «квадрат». Средняя цена метра без учета элитного сектора составляет сегодня 5,8 тыс. долларов.
Постепенно растут цены и на новостройки: средняя цена квадратного метра на квартиры в строящихся домах в Москве составляет сегодня 209,6 тыс. рублей, отмечает Финмаркет.ру со ссылкой на компанию «Азбука жилья».
То, что для роста жилищных цен сегодня есть все условия и даже невысокие заработки ему помешать не могут – это говорит не столько о верности прогнозов руководителей Москвы, сколько о том, что сохраняющиеся темпы строительства, дороговизна столичной земли и несовременные технологии возведения жилья не оставляют ничего, кроме роста квадратных метров, отмечают эксперты рынка недвижимости.

Взгляд
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1027.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru